Домашняя мастерская

30 декабря 2020, 14:20 382

Мы живём в очень противоречивое и одновременно удивительное время, где одни видят перед собой лишь непреодолимые преграды, а другие находят неожиданные возможности. 

Первые, как правило, с годами накапливают опыт неудач и разочарований, а вторые с упорством, достойным подражания, воплощают мечты. Кандидат педагогических наук  Лариса Юрьевна Шишкина — пример увлечённого человека, заражающего окружающих своим оптимизмом и творческой жилкой.

Такой разный декупаж
Страсть к декупажу —декорированию предметов рисунками и орнаментами — проснулась у Ларисы Юрьевны три года назад, при выходе на пенсию после многолетней работы в Мичуринском государственном педагогическом институте. 
— Даже не знаю, как лучше сказать: уже три года или ещё три года. «Уже» подразумевает, что я опытный мастер. А «ещё» более соответствует действительности, так как я овладела далеко не всеми тонкостями и возможностями декупажа. А он такой разный! — рассуждает мастерица.
Обрести хобби помог случай и всезнающий интернет. Рукодельница случайно увидела работы декупажниц. Заинтересовалась и попробовала сделать так же. 
И теперь день за днём, как только за окном сгущаются тени, мастерица откладывает домашние дела и начинает творить. «Ах, этот вечер — лукавый маг, одетый вечно в лиловый фрак…» Волшебное время летит незаметно, и вот уже на часах три ночи. Ах, какая приятная усталость бывает после увлекательного труда!   
Первыми творениями самобытного автора стали маленькие сырные доски, коробки, кашпо, бутылки. 
Но постепенно она переключилась на оформление тарелок. Теоретически технология процесса декорирования оказалась несложной. На первом этапе тарелку необходимо обезжирить. Лёгкими, но быстрыми и уверенными движениями надо загрунтовать её поверхность белой акриловой краской с помощью поролоновой кисти в три-четыре слоя. Затем на центральную часть приклеить фрагмент декупажной карты и дополнить свободную поверхность росписью — продолжить рисунок до краёв тарелки, чтобы получилась единая картинка. Чем сложнее изображение, чем больше в нём цветовых оттенков и мелких деталей, тем интереснее работа и эффектнее результат! В завершение процесса изделие покрывается в несколько слоёв акриловым лаком и просушивается. Таким образом, на изготовление одного произведения уходит от пяти до семи дней!  
На первый взгляд всё просто и понятно. 
На деле же возникают неожиданные трудности. То декупажная салфетка (карта) морщится и рвётся при наклеивании, то никак не подбирается нужный оттенок краски. Не каждый новичок преодолеет такие преграды. Увлечение-то, оказывается, для усидчивых да терпеливых!

Из Мичуринска — 
в Нью-Джерси

В творческой работе Ларисе Юрьевне помогает ещё и кошка.  А помогает она тем, что не мешает, шутит рукодельница. Несмотря на свои почти семь килограммов пушистой и мурчащей массы, домашняя любимица очень аккуратна. Лариса Шишкина без доли сомнения может на полу разложить 80 тарелочек и при этом быть спокойной: кошка никогда не наступит, не поцарапает, а просто обойдёт!
— Иногда работы, будучи уже совсем готовыми, меня не устраивали, — рассказывает Лариса Юрьевна. — Считала, что показывать такое зрителям нельзя. Значит, всё смываем и начинаем сначала. Какие работы люблю? Да все люблю! Они, конечно, разные по технике исполнения, по сложности, по поиску цветового решения (иногда яркость и многоцветие, иногда монохром). Когда приступаешь к работе над тарелочкой, не знаешь, какой она получится. Бывает, тарелочка вроде бы и готова, а присмотришься и находишь изъяны. Несколько новых штрихов — и декор выглядит законченным. Безусловно, мне не хватает знаний в плане художественного образования. Проб и ошибок немало. Но результат меня радует.
Результат радует не только автора, но и творческую общественность. Ларису Шишкину приглашают к участию в художественных выставках. 
Её работы демонстрировались в музеях наукограда. А в прошлом году её тарелочки по достоинству оценили гости праздничной ярмарки, проходившей 
по случаю Всероссийской выставки «День садовода». Тогда работы нашей землячки  разлетелись по разным уголкам большой страны.
Прикладное творчество — лишь одна сторона многогранной натуры нашей героини. Помимо декупажа, она разводит цветы, занимается в группе здоровья в бассейне «На волне» и посещает фитнес-центр «Реформа». 
При такой нагрузке некогда сетовать на трудную жизнь пенсионера и нажитые болезни.
На традиционный вопрос о дальнейших планах Лариса Юрьевна с обаятельнейшей улыбкой и без доли сомнения отвечает: «Не прекращать! Вот и всё!» 

За три года Лариса Шишкина создала более двухсот работ — и все они уникальны: неповторимые рисунки, сюжеты, цвета. 
В основном тарелочки разлетаются по Тамбовской области. Их покупатели приобретают не только для себя, но и в качестве подарка. Многие работы Ларисы Юрьевны украшают кухни и комнаты Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда. 
А две тарелочки сейчас красуются где-то в уютном домике в США, в штате Нью-Джерси.

— Две тарелочки приобрела жительница нашего города  для своей подруги, живущей за океаном. А чуть позже мне заказчица показала фотографию, где её подруга со своим ребёнком сфотографировались с моими тарелками на фоне статуи Свободы, — вспоминает рукодельница.