Из века в век

03 января 2021, 09:28 540

В следующем году Мичуринский локомотиворемонтный завод отметит своё 155-летие. 

Новый год на предприятии в 1977 году.

Актёры Мичуринского театра драмы на ёлке в заводском клубе.

Сегодня это, пожалуй, старейшее предприятие Тамбовщины, где существуют многочисленные вековые традиции. Одна из них — коллективная встреча Нового года.

В начале века
Справедливости ради стоит отметить, что до 1917 года Новый год в России не отмечали. Главным праздником, олицетворявшим смену лет, считалось Рождество. К нему готовились не только дети, но в первую очередь взрослые. В нашем случае — руководство Козловских главных железнодорожных мастерских Рязано-Козловской железной дороги (так до 1928 года именовалось предприятие). Главным отличием рождественской ёлки от других, установленных в общественных и благотворительных учреждениях старого города, было то, что она уже в самом начале ХХ века освещалась электричеством, производимым силовой установкой на местном железнодорожном узле. В городе электричество появилось лишь несколько лет спустя. Вот как описывала рождественское торжество местная пресса в 1903 году.
«В железнодорожных мастерских ёлка блистала электрическим светом, обливавшим толпу молочнояркими снопами. Неизбежные картонажи и бонбоньерки* с конфетами в изобилии нежились под этими лучами, бесстрастно ласкавшими их своим холодным светом. Ахам и охам присутствующих тысяч публики, явившейся с детьми, не было конца. Было много шуму, толкотни и танцев. Распорядители чувствовали себя умилёнными и растроганными».

Десятилетия спустя
В годы советской власти на предприятии главным местом проведения новогодних торжеств стал заводской клуб, расположенный в посёлке железнодорожников. Здесь накануне новогодних праздников начинались предпраздничные хлопоты: на первом этаже устанавливалась ярко иллюминированная и вращающаяся красавица-ёлка, ограждение вокруг неё оформлялось тематическими рисунками, актовый зал украшался цветными гирляндами, изготовленными заводскими умельцами, полным ходом велась подготовка новогодних мероприятий, занесённых  в план работы этого учреждения культуры. 
Необходимо отметить, что все сценарии писались самими работниками заводского клуба и их добровольными помощниками — активистами местной художественной самодеятельности. Кстати, они же и выступали потом в роли сказочного Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей. Здесь же на предприятии шили и разнообразные новогодние костюмы. 
О приглашении артистов со стороны не могло быть и речи. Всё делали самостоятельно.
Подшивки городской газеты способны донести до нас атмосферу празднования Нового года на Мичуринском паровозоремонтном заводе в середине прошлого века. При этом публикации почти семидесятилетней давности выглядят несколько архаично, но вместе с тем и достоверно. 
Вот как встречал новый 1958 год коллектив предприятия. «31 декабря в своём клубе собрались рабочие, инженерно-технические работники и служащие паровозоремонтного завода. 
С приветственными словами и пожеланиями новых успехов в работе на собрании выступил начальник завода товарищ Бусыгин, бригадир слесарной бригады товарищ Чекмарёв, инструктор по передовым методам электросварочных работ товарищ Своднев и другие».
Далее следовали приветственные речи от городской партийной организации, зачитывались поздравительные телеграммы от предприятий-смежников. И лишь после этого 
в клубе начинался долгожданный новогодний вечер.

«Карнавальная ночь» 
на новый лад

В 1956 году на экраны страны вышел бессмертный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», который высмеивал формализм, подозрительность и подхалимаж. Как это 
не покажется  странным, но отголоски этой кинокомедии вскоре стали появляться в самодеятельности Мичуринского ПРЗ.
«Мы в большом зрительном зале, — читаем в местной прессе тех лет. — Только что началась репетиция новогодней программы, в которой участвуют все кружковцы клубной сцены, но ведущее место занимает театральный коллектив из 32 человек.
На просцениуме (ближайшая к зрителям часть сцены) клубной сцены ведущие: Владимир Черных и Александр Кириллов, один — электрик, другой — слесарь, а сейчас они не раз меняют свои костюмы и маски, то пародируя, то активно вторгаясь в карнавальную смесь. Герой смешных положений Серафим Иванович Огурцов, как живой, вошёл сюда из кинофильма «Карнавальная ночь» со своим неизменным штатом — бухгалтером, секретарём, библиотекарем. В роли Огурцова —слесарь Юрий Курочкин. Чудесно поёт песенку «О хорошем настроении» Маргарита Васильева, крановщица сборочного цеха».
В те годы в новогодних карнавалах, устраиваемых творческими коллективами клуба ПРЗ, принимали участие ансамбль баянистов, хор из 40 человек, основанный 
ещё в 1900 году, духовой оркестр, участники танцевального кружка, а также кружка русских народных инструментов.
По воспоминаниям современников, эти новогодние вечера походили на популярные в ту пору капустники. Здесь читались стихи и пародии, исполнялись сатирические куплеты и популярные песни. 

Вместо корпоратива — семейный вечер
Отличительной особенностью новогодних огоньков прошлых десятилетий было то, что на них приглашались не только сотрудники предприятия, а целые семьи. Эти, по сути, семейные вечера отдыха мало напоминали современные корпоративы. Здесь запросто за соседним столом можно было встретить и семью начальника завода 
(до 80-х годов прошлого века эта должность звучала именно так), и семью мастера, и простого рабочего. Желающие принять участие в коллективном праздновании Нового года записывались заранее в профсоюзном комитете. Кстати, и профком вносил в общее празднование свою лепту. 
На средства, выделенные профсоюзом, приобретались конфеты, фрукты и сладости, которые затем раздавались заводской детворе на новогодних утренниках, также организуемых в заводском клубе.
Согласно архивным данным только 1 и 2 января  1960 года в заводском клубе на детских утренниках побывало более трёх тысяч детей.
В 1960-х годах к новогодним празднованиям в клубе Мичуринского паровозоремонтного завода присоединились и учащиеся подшефной школы № 2. Первый из таких вечеров состоялся 30 декабря, а уже на следующий день на  новогодний вечер в клубе собралась заводская молодёжь, ветераны труда и  многочисленные гости.
Согласно сохранившимся публикациям, в тот день хорошим концертом порадовали собравшихся участники заводской самодеятельности. Долго не отпускали со сцены токаря 
А. Исакова, исполнившего несколько популярных песен, а танцевальная группа показала настоящее мастерство, исполнив русские, украинские и румынские народные танцы.
С новогодней концертной программой заводские таланты выступали и в красных уголках цехов. Программа была рассчитана на полчаса и называлась «В рабочий полдень». Примечательно, что традиция проведения таких концертов сохранилась до сих пор.

Новый год 
в «Фортуне»

В 1980-90 годах Мичуринский локомотиворемонтный завод выстроил для работников предприятия целый жилой микрорайон на улице Парковой. Здесь же открылся и новый Дом культуры «Фортуна». 
По воспоминаниям ветеранов завода, большинство массовых мероприятий стали проводить в непосредственной близости от  места проживания заводчан.
— Здесь устраивались новогодние утренники, ёлки, — рассказывает бывший работник предприятия, редактор заводской многотиражки Алла Белоусова. — При ДК работали кружки художественной самодеятельности, а сотрудники предприятия  в роли Деда Мороза и Снегурочки  своими выступлениями радовали и взрослых, и детей. При этом в исполнении концертных номеров с удовольствием принимали участие и сами дети. Всё проходило на высшем уровне, с хорошими подарками, песнями, танцами.
В «Фортуне» даже ставили новогодние спектакли и проводили молодёжные вечера.
Однако и старый заводской клуб продолжал оставаться местом проведения новогодних торжеств.
— Сюда, на утренник, мог прийти любой желающий, поскольку вход был свободный, — делится воспоминаниями директор культурно-спортивного комплекса Мичуринского локомотиворемонтного завода «Милорем» Зоя Пенькова. — Для всех детей сотрудников завода профкомом выделялись новогодние подарки. Эти традиции соблюдаются до сих пор. 

В наши дни
Оригинальную форму получила традиция встречи Нового года на предприятии в наши дни. Как стало известно редакции, в канун праздника после завершения трудовой смены на центральной, восточной и западной проходных сотрудников завода встречают Дед Мороз и Снегурочка, которые дарят каждому из них календарики и поздравления с наступающим новогодием. 
В течение последних трёх лет детские утренники в культурно-спортивном комплексе завода «Милорем» проводят артисты Мичуринского театра драмы. Здесь же в празднично украшенном актовом зале проходят и новогодние корпоративы.
— Вечер начинается с поздравления генерального директора и председателя профкома. Они подводят итоги уходящего года и делятся планами на будущее, — рассказывает Зоя Пенькова. — Затем начинается развлекательная программа с конкурсами и танцами. Перед заводчанами выступают артисты заводской самодеятельности. 
Лариса Демьянова и Ирина Просветова исполняют для гостей народные и эстрадные песни. 
— К сожалению, в этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой руководство предприятия решило ограничиться лишь проведением отчётного танцевального концерта заводской самодеятельности, — продолжает Зоя Александровна, — но не покидает уверенность, что полуторавековая традиция коллективной встречи Нового года 
у нас обязательно продолжится.  
* Бонбоньерка — красиво оформленная коробка для конфет.

Уважаемые работники Мичуринского локомотиворемонтного завода  «Милорем», ветераны, коллеги!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Желаем крепкого здоровья, мира, благополучия, счастья и добра! Пусть всем вам наступающий год принесёт исполнения надежд, памятные встречи, яркие достижения! Всего вам самого наилучшего! С праздником! 
Алексей Коршиков, 
генеральный директор АО «МЛРЗ «Милорем» 
Светлана Богданова, 
председатель первичной 
профсоюзной организации