Вертеп у Никольского храма

19 января 2021, 16:45 736

7 января Русская Православная Церковь встретила праздник Рождества Христова. Перед этим праздником был установлен Рождественский пост, во время которого верующие 40 дней готовились к радостному событию.

Накануне праздника храм Святителя Николая, украшенный ёлками, гирляндами и освещённый свечами, был наполнен молящимися. Вся ночь прошла в совершении службы при участии хора певчих и прихожан.
Есть прекрасная традиция — под Рождество возле храма или в доме ставить модель Вифлеемской пещеры с фигурами внутри (Младенец Христос, Пресвятая Богородица, Иосиф, ангелы, пастухи, волхвы и животные), которая носит название вертепа. «Вертеп» по-славянски значит «пещера». Согласно Священному Писанию так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.
В русскую православную традицию рождественские вертепы пришли с Украины и Белоруссии. 
Возле храма Святителя Николая вертеп был впервые установлен в январе 2021 года. Над его созданием трудились трое человек. Староста храма Дмитрий Кагакин вырезал 
из фанеры фигуры. Вместе с сыном Максимом он подошёл к работе ответственно, с любовью — всё гладко отшлифовал, не оставив ни одного заусенца. Подготовили фигуры к росписи, придав им поистине состояние доски, на которой пишут иконы. Конечно, на такой материал затем можно легко и краски наносить. 
Фигуры, изображающие Святое семейство в окружении участников рождественского события, расписала вручную преподаватель рисования при воскресной школе Боголюбского кафедрального собора Анна Ивановна Горячевых. 

Главными зрителями Рождественского вертепа стали дети. В детском сознании оживают многие истории, и дети воспринимают всё особенно трогательно. Так, рассматривая вертеп, на котором представлена сцена рождения Иисуса, они сразу мысленно переносились в Вифлеем, к яслям Младенца Христа. 
Все дни рождественских праздников вертеп будет радовать прихожан. Это хороший  повод для родителей рассказать детям об истории огромной любви Спасителя к миру, к каждому человеку и особенно к детям.
В следующем году вертеп расширится с привлечением новых героев Рождества. 
В последнее время мир вокруг нас очень изменился. Но, как и много веков назад, Рождество остаётся главным праздником. И все рождественские обряды — колядки, украшение ёлки, строительство вертепа — помогают нам прикоснуться к радости той ночи в Вифлееме, когда на землю пришёл Сын Божий — наш Господь Иисус Христос. 
Вот так красиво труженики нашего храма выразили свою любовь к празднику Рождества Христова!