Борис Грачевский — сама жизнь

21 января 2021, 16:33 478

14 января на 72-м году жизни умер Борис Грачевский, создатель и художественный руководитель знаменитого юмористического киножурнала «Ералаш». Предлагаем вашему вниманию воспоминания директора кинотеатра «Октябрь»  Михаила Малахова о встречах с известным кинорежиссёром и сценаристом.

Борис Грачевский. Фото из архива Михаила Малахова

— Мы познакомились на фестивале «Десять заповедей» в октябре 2010 года. Было четыре дня насыщенной культурной программы, каждый день гости, режиссёры, актёры. Небольшой бюджет фестиваля подразумевал экономию,  иногда приходилось в день два раза преодолевать маршрут до областного центра. В заключительный день с облегчением вздохнули — Борис Юрьевич Грачевский ехал на представление своего фильма в рамках фестиваля на автомобиле, и, созвонившись с ним, договорились, что встретим его на въезде в город. Я был уже на подъезде к Тамбову, когда раздался звонок и очень спокойным голосом Борис Юрьевич сообщил, что произошла авария с участием его автомобиля. Это случилось на трассе Москва-Волгоград в Никифоровском районе. Я сразу вернулся и застал такую картину — побитый джип, улетевшая «Нива» и много полиции. 
Так мы познакомились с Грачевским.  Он быстро разрулил ситуацию — появился эвакуатор, инструкции водителю, договорённость с  пострадавшим шофёром «Нивы» (не внимателен на дороге оказался водитель режиссёра), фотографии на память с сотрудниками правопорядка, и  мы уже едем в Тамбов! Показывали вечером его фильм «Крыша» (это дебютная режиссёрская работа Бориса Грачевского в полнометражном кино). Борис Юрьевич общался со зрителями, после фильма ответил на множество вопросов. Его любили люди всех возрастов! Он лёгкий в общении, интересный собеседник, умеющий слушать, потрясающий рассказчик. 
2016 год был объявлен Годом Российского Кино, решили открыть с помпой, предложили провести торжественную церемонию открытия в Тамбовской области — в Мичуринске, в кинотеатре «Октябрь»! Как-то легко собрали состав почётных гостей мероприятия: актёры Ольга Хохлова и Андрей Биланов, певец Анатолий Алёшин и два режиссёра — Юрий Быков и Борис Грачевский, последний стал центром всей церемонии.  Потом стало известно, что на церемонию приедет и  губернатор.  Всем гостям тогда подарили настоящий тамбовский окорок и ящик яблок.  Грачевский забрал окорок, а яблоки оставил, потом позвонил, сказал, что его ругала жена за забытые плоды, отправили позже две коробки попутным автобусом, он был очень признателен! 
Потом были ещё приезды Грачевского в Тамбов, Мичуринск,  показ его нового фильма «Между нот», он всегда в зале и смотрит в который раз, а я в организационных заботах не могу посмотреть, и так было дважды. «Ты когда посмотришь моё кино?» — выговаривает мне Грачевский. А я люблю «Ералаш», но от предыдущего полного метра был не в восторге, поэтому невозможность посмотреть новый фильм оправдывал различными уважительными причинами. И, оказавшись наконец-то на просмотре, банально не мог выйти из зала — посмотрел, и фильм превзошёл мои ожидания, на вопрос Грачевского — как фильм, ответил честно: «Думал, что будет хуже!» Потом была случайная встреча в Сочи, в период проведения «Кинотавра», он подарил мне книгу про тренера ЦСКА Леонида Слуцкого (помнит клубные пристрастия). Последний раз говорили по телефону в ноябре 2019-го, он поздно вечером позвонил, поздравил с днём рождения, было очень приятно.
В марте 2020-го позвонил я в его день рождения. Теперь всё... 
Более светлого и радужного человека я не знал, он очень любил жизнь!