/images/banners/1120_180_2.jpg

Как был отремонтирован театр

22 января 2021, 15:51 557

Уважаемые читатели, мы продолжаем публикацию цикла воспоминаний, оставленных бывшим директором средней школы № 1, заслуженным учителем школы РСФСР Василием Игнатьевичем Руденко и переданных в редакцию его внуком Олегом Непомнящим.

Драматический театр после ремонта. Фото 1960-х годов

На этот раз они посвящены капитальному ремонту здания драматического театра, проведённому в 1955 году. Приятного вам прочтения! 

В октябре 1955 года трудящиеся нашей страны и научная общественность отмечали  100-летие со дня рождения И.В. Мичурина. Эти торжества, естественно, было решено провести в Мичуринске, где долгие годы работал великий преобразователь природы. Созданную областную комиссию по организации и проведению юбилея возглавил бывший председатель Тамбовского облисполкома П.Ф. Морозов, в её состав вошли и многие последователи Мичурина.
Представительное торжественное собрание наметили провести в городском драматическом театре, который давно пользовался славой, его знали не только на Тамбовщине, но и далеко за её пределами. В театре в разные годы выступало немало выдающихся талантов сцены: Л. Собинов, Н. Нежданова, В. Качалов, В. Пашенная, 
М. Жаров, М. Плисецкая, Л. Орлова, И. Ильинский и многие другие.
Жители города испытывали высочайшую гордость за свой родной театр и относились к нему с уважением и признанием.
Юбилейные торжества в стенах театра — одно из важнейших событий в его истории, но к проведению такого рода мероприятий он готов не был.
Театр был построен в 1913 году, имел прекрасный зрительный зал, который украшали красивый бельэтаж и галерея. Хорошая сцена с поворотным кругом. К бельэтажу примыкали небольшие фойе для зрителей, однако имелись очень скудные закулисные помещения. В то время этого было достаточно. До 1955 года театр капитально не ремонтировался. Зa сорок лет он существенно обветшал. Капитальным ремонтом театра и занялся горисполком.

Огромный объём работ

Много сил и энергии в составление проектно-сметной документации отдал Т.В.Татаринцев, работавший в то время председателем горисполкома. К ремонту театра приступили в мае 1955 года. Для оперативного и повседневного руководства его ремонтом была создана оперативная группа в составе трёх депутатов городского Совета. В её состав вошли А.А. Самбулов — зам. председателя горисполкома, Н.И. Кузнецов  — прораб Мичуринского участка «Тамбовстроя». Руководить оперативной группой было поручено мне.
Это было депутатское задание от горисполкома и партийное поручение горкома партии. Поскольку времени до юбилея было не так уж много, за дело мы взялись без раскачки.
Проектом предусматривалось выполнить большой объём работ: осуществить пристройки с восточной и западной части театра в два этажа для обустройства в них фойе. Осуществить пристройку к закулисной части театра в два этапа с целью оборудования там рабочих и служебных помещений для актёров. Осуществить надстройку над сценой театра, с  тем, чтобы дать возможность установить на ней современное техническое оборудование. Необходимо было капитально отремонтироватъ поворотный круг, выполнить большой объём лепных работ, провести клеевую побелку и масляную покраску всех помещений театра, заново перекрыть крышу, привести в порядок электроосвещение, установить новые бра и люстры.                                                                                          
Только по этому беглому перечню уже можно судить о том, что предстояло выполнить колоссальный объём работ.
Чтобы  своевременно сдать театр в эксплуатацию, на оперативной группе мы разработали твёрдый график выполнения всех работ и определили: какое городское предприятие должно обеспечить выполнение той или иной работы и в какой срок и кто из их руководства несёт ответственность.
Первый секретарь ГК КПСС Е.М. Мясников и председатель горисполкома Т.В. Татаринцев в один из дней пригласили в театр на совещание руководителей предприятий и секретарей партийных организаций, задействованных в капитальном ремонте, на котором мы доложили о задачах, которые предстоит выполнить в связи подготовкой к 100-летию со дня рождения И.В. Мичурина. Вскоре на предприятиях скомплектовали ремонтные бригады и незамедлительно приступили к работе. Руководители городских предприятий поручили своим снабженцам  изыскать необходимый строительный материал, которого у нас недоставало.
Основным подрядчиком стал Мичуринский строительный участок «Тамбовстроя» во главе с прорабом Н.И. Кузнецовым. Пришлось немало сделать, чтобы укрепить участок квалифицированными строителями— плотниками, штукатурами, каменщиками и малярами.
 
Люстра 
и бра от метростроевцев

За некоторыми дефицитными материалами приходилось выезжать и в другие города. Так, Т.В. Татаринцев выезжал в Москву и, связавшись с метростроевцами, сумел получить у них большую люстру, которая и сейчас освещает театр, а на станции «Площадь Революции» получил 50 бра. А.В. Самбулов через Тамбовский художественный фонд быстро и оперативно решил все вопросы, связанные с лепными работами в театре.
Особенно большую помощь нашей оперативной группе оказывали директор экспериментального завода Л.А. Полевой, директор завода им. Ленина Г.И. Деев 
и многие другие.
Нельзя сказать, что в  работе нашей оперативной группы всё было гладко. Трудностей хватало. Но коллективно мы их преодолевали.
К 1 сентября 1955 года театр в основном был готов. Весь сентябрь и октябрь велись малярные и отделочные работы. Большую помощь оказали студенты пединсти-
тута и учащиеся 9-10 классов средних школ № 1 и № 18, которые аккуратно выполняли работы по генеральной уборке театра и готовили его к открытию.
17 октября в театре была установлена новая мебель и повешен новый занавес. 19 октября театр был сдан комиссии с оценкой «хорошо».
22 октября 1955 года в 18 часов в нём открылось торжественное  заседание, посвящённое 100-летию со дня рождения И.В. Мичурина. Заседание открыл вступительным словом председатель областной юбилейной комиссии П.Ф. Морозов. Доклад «И.В. Мичурин — великий преобразователь природы» сделал ученик и последователь Ивана Владимировича, директор ЦГЛ им.И.В. Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук И.С. Горшков. В заключение на обновлённой сцене состоялся большой концерт 
художественной самодеятельности.
И теперь, когда прошло много лет, я с гордостью вспоминаю как мы, молодые депутаты городского Совета, выполнили столь ответственное поручение горкома партии 
и горисполкома.

Конкурс Лидеры интернета