Лента новостей
Статья4 февраля 2021, 12:57

Залог успеха — в ранней диагностике

В сентябре прошлого года в Мичуринске на базе городской больницы имени С.С. Брюхоненко открылся Центр амбулаторной онкологической помощи.

Приём ведёт Максим Ларин. Фото Елены Потаповой.
Приём ведёт Максим Ларин. Фото Елены Потаповой.

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака заведующий Центром, врач-онколог Максим Ларин рассказал о специфике работы нового структурного подразделения больницы.

Город и пять районов


— Наш Центр — диагностический, соответственно, главная наша задача — как можно раньше выявить онкологические заболевания и своевременно направить пациента
в Тамбовский онкологический диспансер для определения тактики лечения, — говорит Максим Валериевич.
Медицинский персонал Центра включает двух докторов и пять медицинских сестёр. Первичный приём ведёт Максим Ларин. Врач-онколог Игорь Портнов обеспечивает химиотерапевтическое лечение. Старшая медсестра Елена Широкова, медсёстры Валентина Пронина, Ирина Силантьева, Екатерина Попова, Наталия Рыбкина ведут документацию, учёт пациентов, работают в перевязочной, в отделении химиотерапии.
Мичуринский центр обслуживает жителей города и пяти прилегающих районов — Мичуринского, Петровского, Никифоровского, Староюрьевского, Первомайского.
— В целях скорейшей диагностики сроки обследования в нашем Центре максимально сжаты, — поясняет Максим Ларин. — В течение пяти дней пациент должен быть обследован в полном объёме (УЗИ, МРТ, компьютерная томография, маммография, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия).
Нередко консилиум докторов областного диспансера принимает решение проводить химиотерапию по месту жительства. В мичуринском Центре амбулаторной помощи пациент получает направление на госпитализацию в химиотерапевтическое отделение. После курсов терапии специалисты Центра проводят контрольное обследование. Далее — повторное направление в областной диспансер для оценки полученных результатов и определения дальнейшей тактики лечения.

Комплексный подход


Центр располагает всем необходимым для диагностики оборудованием, проводится хирургическое и лекарственное лечение доброкачественных и злокачественных новообразований кожи и мягких тканей, а также манипуляции, связанные с удалением косметических дефектов кожи. Иссечённые ткани при этом отправляются на гистологическое исследование в областное патологоанатомическое бюро.
— Методов лечения онкологии несколько. Это хирургическое вмешательство, химиотерапевтическое, лучевое лечение, — рассказывает Максим Ларин. —
Нередко назначается комбинированное или комплексное лечение. Но залог успеха — в ранней диагностике. Онкология первой и второй стадии гораздо легче поддаётся лечению, риски рецидивов при этом значительно ниже.
Как же вовремя заметить коварный недуг? Ответ прост: не игнорировать ни один из тревожных звоночков, которые подаёт организм, и своевременно проходить диспансеризацию.
— Как правило, тревожные симптомы выявляются на приёме у участкового врача, при комплексном обследовании организма, — поясняет Максим Валериевич. — Женщинам нужно взять за правило регулярно посещать гинеколога и делать маммографию.

Тревожные цифры


В настоящее время на онкологическом учёте состоят 2828 жителей города (учёт пациентов по районам ведётся по месту жительства).
Количество вновь выявленных пациентов, у которых обнаружены онкологические заболевания различной локализации, насчитывает 300-350 человек в год.
В 2018-м этот показатель по городу составлял 327 человек, в 2019-м — 350. В 2020 году были зарегистрированы 304 пациента. Умерли в прошлом году 208 онкологических больных (2019 — 203, 2018 — 207).
Как и в прошлые годы, на первое место среди локализаций выявленных заболеваний вышел рак молочной железы (среди стоящих на учёте пациентов
564 — с этим заболеванием), второе место занимает рак тела матки (315 случаев), на третьей строке раковые поражения кожи (298). Рак ободочной кишки выявлен у 133 пациентов, рак почки — у 121 человека.
По словам докторов, с каждым годом наблюдается рост количества пациентов, состоящих на учёте по онкологии. Такая тенденция к росту идёт по всему миру, и по прогнозам ситуация в ближайшие годы может усугубиться. Именно поэтому и было принято решение о создании Центров амбулаторной помощи. Благодаря мичуринскому Центру удалось оптимизировать распределение пациентов с онкологией или подозрением на это заболевание из районов. Они теперь могут пройти все обследования,
а в некоторых случаях и лечение на базе мичуринской больницы и сократить таким образом количество поездок в областной диспансер.
Работа, направленная на раннюю диагностику, приносит видимый результат: более 60 процентов выявленных случаев относятся к заболеваниям первой и второй стадии. Такие пациенты проходят успешное лечение, затем наблюдаются у докторов. В первый год — один раз в три месяца, второй — раз в полгода, потом раз в год. Пожизненное наблюдение необходимо из-за того, что болезнь отличается непредсказуемостью. К примеру, были случаи, когда метастазы проявились спустя двадцать лет после удаления меланомы.
Пандемия коронавируса не оказала существенного влияния на работу врачей-онкологов. Нововведения коснулись плановой госпитализации их пациентов: она откладывается при положительном анализе на коронавирус. После успешного лечения и получения отрицательных анализов такие пациенты продолжают плановое лечение или наблюдение, сходясь в едином мнении, что онкология всё же опаснее коронавируса.

В области Центры амбулаторной онкологической помощи открываются в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Они оснащены всем спектром диагностического оборудования.

164 970 человек — такова численность населения, прикреплённого к мичуринскому Центру амбулаторной онкологической помощи.

Записаться в Центр амбулаторной помощи (он расположен во 2-м поликлиническом отделении больницы по Липецкому шоссе) можно
в регистратуре. Направление к онкологу также выдаёт любой врач городской или районной поликлиники (для этого создана региональная медицинская информационная система,
в которой есть расписание приёма для жителей районов и города).

Автор:Елена Потапова