Диалог с писателем

04 февраля 2021, 13:04 369

В читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась онлайн-встреча с писателем и журналистом, Почётным гражданином Тамбовской области Валерием Аршанским. 
 

Вопросы касались прежде всего литературного творчества Валерия Семёновича. Кандидат филологических наук Валентина Матушкина говорила о произведениях, которые привлекли её особое внимание. Среди них — рассказ «Симка Стреляный». Почему же он заканчивается в минорной интонации, спрашивает Валентина Ивановна.
Валерий Аршанский пояснил, что писатель должен следовать правде житейской. Да, главный герой рассказа умирает, его  уход из жизни естественен, но сколько он оставляет после себя прекрасного и доброго как скульптор, как резчик по дереву! 
— Тема Великой Отечественной войны нужна будет всем поколениям, — подчёркивает Валерий Аршанский. —О ней нельзя забывать, равно как нельзя изменять и приукрашать  события тех лет в угоду конъюнктуре. Рассказывать о войне нужно правдиво, со всей   жестокой прямотой.  

В онлайн-встрече приняли участие заслуженные артистки РФ — актрисы Мичуринского драматического театра Татьяна Николаева и Виктория Дзидзан. Виктория Леонидовна поделилась своими впечатлениями от новой книги писателя «Беловик и черновик», а Татьяна Фёдоровна прокомментировала рассказ «Странный мальчик» и поблагодарила автора за то, что он пишет о современных событиях, о сегодняшнем дне.
Учащиеся мичуринской гимназии попросили Валерия Семёновича рассказать о своих писательских буднях. Как и почему вы стали писателем? Что бы вы посоветовали своим читателям? Как и где вы черпаете вдохновение для своих работ? В какой обстановке обычно работаете? На эти и другие вопросы Валерий Аршанский дал развёрнутые ответы.