Василий Лановой на мичуринской сцене

05 февраля 2021, 14:06 1492

На минувшей неделе стало известно о смерти советского и российского актёра театра и кино, мастера художественного слова, общественного деятеля, театрального педагога Василия Ланового.  Мичуринску легендарный актёр близок тем, что выступал на сцене нашего театра в 80-е годы прошлого века. 

После спектакля «Тринадцатый председатель» с участием народного артиста РСФСР В.С. Ланового, февраль 1980 г. Фото из архива драматического театра.

В восьмидесятые  на мичуринской сцене побывало много столичных артистов, проходили творческие встречи с Евгением Леоновым, Людмилой Чурсиной, Николаем  Караченцовым, в наших спектаклях играли Татьяна Пельтцер, Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Василий Лановой.
В то время злободневная пьеса «Тринадцатый председатель» Азата Абдуллина ставилась почти в каждом театре страны. В нашем театре на роль главного героя председателя колхоза Сагадеева, способного на поступок, был приглашён народный артист РСФСР Василий Лановой. Над спектаклем работал московский режиссёр Николай Рябов.  
Уверена, многие жители города запомнили февральский вечер 1980 года, когда на сцене родного театра увидели своего кумира. Его роль была немногословна, но его пронзительный, сосредоточенный взгляд зрителям запомнился надолго. Его партнёрами в тот вечер были наши артисты, и они с благодарностью вспоминают свою встречу с ним. Должны его помнить и зрители Тамбова, артист не раз выступал на сцене областного драматического театра.
Орлиный взор, чеканный профиль, натянутая, как струна, спина и звучный голос — более 60 лет зритель знал Василия Ланового именно таким. Его киногерои уже давно на страницах учебников и в миллионах сердец. Павка Корчагин, Алексей Вронский, Артур Грей, Анатоль Курагин, Феликс Дзержинский, обергруппенфюрер Карл Вольф, Иван Варавва.
Самый признанный офицер советского экрана, Василий Лановой говорил, что все его главные роли — дань военному детству, память об ужасах войны, которые он видел ещё ребёнком. Он защищал Родину своей профессией и вряд ли смог бы состояться в другой. 
А ещё возглавлял шествие «Бессмертного полка», ведь для него память предков всегда была делом жизни.
Как писал Василий  Лановой: «Актёр — всё же лицедей, он делает лица. Из всех сегодняшних ролей я больше всего люблю Абеля Знорко в «Посвящении Еве». Этот образ очень совпадает с тем, как я сегодня воспринимаю мир. Уже в возрасте, оглядываясь назад, ты понимаешь, что много сил было отдано пустоте, ненужности. Как жестоко мы иногда поступаем с теми красотами, которые дарит нам жизнь».
 Мичуринский театр и его зритель бережно хранят память о представителях  той блестящей плеяды актёров, которые откликнулись  на предложение сыграть на сцене нашего театра.
 

Василий ЛАНОВОЙ, советский 
и российский актёр: — Театру надо помнить вечные истины, а не идти на дешёвые компромиссы со временем. Не они суть нации — русской, во всяком случае. Есть непреходящая суть нашей культуры — это Толстой, Пушкин, Достоевский, Чехов, Тютчев... В этой великой литературе главный кислород для нравственности, для будущего страны, там главный кладезь.