/images/banners/1120_180_2.jpg

Каток на «Локомотиве»

09 февраля 2021, 14:56 568

Читатели «Мичуринской правды» обратились в редакцию с просьбой рассказать о  работе катка на стадионе «Локомотив». 
 

Вопросов у любителей активного отдыха немало. Почему каток занимает столь небольшую площадку? Куда исчезло музыкальное сопровождение? В какие часы включается освещение? 
 Чтобы получить компетентный ответ, мы отправились на стадион, где встретились с директором Мичуринского филиала областной спортивной школы олимпийского резерва № 1 «Академия футбола», на балансе которой находится этот спортивный объект, Романом Завязкиным. 
Из беседы выяснилось следующее. Для катка с началом зимнего сезона была определена территория баскетбольной площадки, а также часть прилегающей к ней территории. Общая площадь составляет немногим более 200 квадратных метров. Старожилы помнят, что раньше, до реконструкции стадиона, заливалось всё футбольное поле. 
Но тогда оно имело естественное травяное покрытие. Сейчас же покрытие синтетическое, оно может пострадать, если на нём заливать каток. По этой причине каток 
в этом сезоне такой маленький. 
По мнению работников стадиона, и имеющаяся ледяная арена вполне отвечает спросу любителей покататься на коньках. Их за время работы катка (с понедельника по пятницу с 16 до 20 часов, в субботу и воскресенье с 11 до 20 часов) бывает до 80 человек в день. 
Нынешняя зима выдалась очень капризной: то мороз, то оттепель и, главное,  длительное отсутствие снега, необходимого для создания основания для заливки льда. 
Во-первых, снежная подушка служит защитой синтетического покрытия площадки, во-вторых, благодаря ей достигается хорошее качество и долговечность льда. Поэтому  работники стадиона не приступили сразу же с началом зимнего сезона к заливке катка. Однако под давлением общественного мнения пришлось в нарушение общепринятой технологии создания катка приступить к заливке льда. Заливали, как правило, в ночное время, а если позволяла погода, работали и днём. 
И в конце декабря каток начал свою работу. 
Дружный коллектив, возглавляемый Р.С. Завязкиным, делает всё возможное, чтобы любители коньков могли приятно провести здесь свой досуг. Ежедневно каток вручную очищается от снега и заливается, благодаря чему лёд поддерживается в хорошем состоянии. Препятствием служит только сильный мороз. Если проводить заливку при температуре воздуха ниже 15 градусов мороза, лёд трескается. Многие конькобежцы знают, что если конёк попадёт в трещину, травмы не избежать.  
Что касается освещения территории катка, то для этой цели используются прожекторы двух мачт. Освещение включается с наступлением сумерек и выключается в 20 часов. 
Конечно, кататься на коньках гораздо веселее, когда есть музыкальное сопровождение. На «Локомотиве» любителям прокатиться на коньках придётся обойтись без бодрящих музыкальных мотивов.
— «Академия футбола» — спортивная организация, — пояснил Роман Сергеевич. — Её задача — готовить юных футболистов. Поэтому музыкальное оборудование у нас не предусмотрено. 
Можно отметить, возможности стадиона «Локомотив» как спортивной базы «Академии футбола»  ограничены в плане организации городского катка. Да, было время, когда на его территории заливался главный каток Мичуринска. Но ситуация изменилась. И теперь уместно говорить о переносе главного городского катка в другое место, которым могла бы быть, к примеру,  площадь И.В. Мичурина, где, кстати, в течение нескольких лет заливали прекрасный каток. «Локомотив» же готов предоставить небольшую ледовую арену для детей и их родителей. 

Тренировочный процесс на базе стадиона не прекращается и в зимнее время. Для этого регулярно расчищается от снега половина футбольного поля. По периметру поля расчищается мини-трактором дорожка, на которой упражняются любители бега и скандинавской ходьбы. 

Конкурс Лидеры интернета