/images/banners/1120_180_2.jpg

Глинский старец — схиигумен Поликарп

12 февраля 2021, 15:55 298

13 февраля исполнится 20 лет, как ушёл из жизни в иной мир наш любимый батюшка — Поликарп.

Схиигумен Поликарп.

С 1953 года, после армии, прослужив на дальнем Востоке, Фёдор (мирское имя б. Поликарпа) становится насельником Рождественского Богородичного мужского монастыря Глинской пустыни. Его духовным наставником стал о. Андроник (Лукаш), мудрый и требовательный старец. В Глинской пустыни Фёдор нёс тяжёлые послушания: на коровнике, в пекарне... 

Трудился он со смирением и терпением. В 1959 году его рукополагают в иеродиакона с именем Пётр. Главное дело монаха в монастыре — это молитва и послушание. Батюшка всегда говорил: «Послушание — рай; а ослушание — ад. Слава Богу, что не по-моему». Монастырская жизнь в Глинской пустыни обрывается в 1963 году в связи с закрытием советскими властями монастыря. Много скорбей пришлось претерпеть в миру батюшке. 
Возвратился он на родину в Курскую  область. Служил  в храме, а вскоре на него донесли, что он ведёт пропаганду против советской  власти, и его хотели посадить в тюрьму. Но по молитвам батюшки к Матери  Божией его отпустили. В 1965 году отца Петра рукополагают в иеромонахи и шесть лет он является клириком  Покровского кафедрального собора города Тамбова. За безупречное и ревностное служение о. Петра в 1970 году наградили наперсным крестом. 
В 1973  году  епископ Тамбовский и Мичуринский Дамаскин переводит о. Петра настоятелем в село Туровку Никифоровского района. 
Отец Пётр с Божией помощью и трудами добрых людей,  в том числе келейницы Татьяны, полностью восстановил храм в честь Казанской  иконы Божией Матери. 
За это в 1978 году о. Пётр возведён в сан игумена. Когда  батюшка Поликарп служил в Туровке,  к  нему приезжали из разных мест:  Москвы, Волгограда, Мичуринска за советом. Батюшка Поликарп направлял свою паству на истинный путь, учил молиться и быть верным Богу. Долгое служение (более 25 лет) в холодных и неотапливаемых храмах подорвало здоровье батюшки. В 1992 году был совершён постриг о. Петра в схиму с именем Поликарп. Батюшка подаёт прошение и удаляется на покой в связи 
с ухудшением здоровья. Его духовные чада  собрали деньги и купили небольшой домик в Мичуринске. У батюшки был диабет и болели ноги, но он каждый праздник ходил 
на службу и молился за чад своих. Во многом ему помогала по хозяйству келейница Татьяна. 
Батюшка жил просто и любил простых людей, как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Где просто, там ангелов со сто».
С  батюшкой Поликарпом меня свёл Господь Бог, через матушку Варвару Плужникову, в 1997 году. Первое впечатление моё о батюшке было очень радостным, это была встреча с Божьим человеком. К нему приходило каждый день очень много людей, он всех принимал, несмотря на то, что сильно болел. Батюшка знал много божественных стихов и кантов. Он часто повторял слова из песен: 

«Не ропщи на суровую долю.
Крест тяжёлый покорно  неси, 
Полагайся на Божью волю, 
Лишь у Господа сил проси. 
Бог послал тебе испытания, 
Чтобы окрепнуть в суровой борьбе. 
Эти муки и сердца страдания 
В нашей жизни на пользу тебе». 

Ещё он часто повторял слова из песни: «Слава Богу за всё, слава Богу за скорбь и за радость». Батюшка очень много помог мне советами при жизни, как и многим другим, к нему обратившимся. Расскажу только два случая. Уже после его смерти (а батюшка Поликарп умер 13 февраля 2001 года, и о смерти своей он знал наперёд за месяц) мне приснился сон о батюшке, как он сидит на высоком холме на большом стуле и к нему отовсюду идут люди брать благословение. И вижу себя с моей семьёй, он подзывает нас и благословляет, а мне говорит, что надо читать каждый день псалом такой-то и назвал номер. Конечно, это радостное событие, потому что чувствуешь, что батюшка не забывает о нас и молится. 
И вот ещё такое интересное воспоминание о батюшке. Когда работала в железнодорожной библиотеке, к нам приехали коллеги с других станций на совещание. После проведения мероприятий я предложила им посмотреть достопримечательности нашего города, а также посетить старинный храм в честь Ильи Пророка, где рядом, за алтарём, похоронен батюшка Поликарп. Немного рассказала о нём и о его помощи в житейских и других вопросах, если попросить с верой.  И вот через три дня звонит мне из Тамбова заведующая библиотекой  и рассказывает, как ей помог батюшка Поликарп. Она мысленно попросила у могилки батюшки о том, чтобы её дочке в Москве, где она училась, дали комнату в общежитии, так как она жила на квартире, платить дорого и далеко находится институт. И вот через два дня ей звонит дочка и говорит, что ей дали комнату 
в общежитии. Вот так батюшка помог решить этот нелёгкий вопрос. И даже недавно между моими знакомыми возник неразрешённый вопрос, и когда они обратились к батюшке, то через несколько дней все сомнения разрешились как бы сами собой. Слава Богу, что у нас есть и были такие благодатные батюшки, которые в ином мире, но помогают своими молитвами. 
Недавно в Туровке трудами священника и добрых верующих людей открыли музей в честь памяти схиигумена Поликарпа, где находятся его фотографии, вещи, документы, удостоверяющие его нелёгкую службу Богу в те богоборческие годы. 
О монахах Глинской пустыни вполне можно сказать словами св. Иоанна Златоуста: «Монахи — лики ангелов в человеческой плоти. Жизнь их трудна и несносна, но сладостнее и вожделеннее мирской, их уста исполнены благоухания, в их обителях тишина и безмолвие. Они соблюдают строгий пост и встают до рассвета, подвизаясь в благодарение Богу, в молитве и псалмопениях». 
12 февраля на вечерней панихиде батюшка Поликарп соберёт в храме на службу  своих чад и всех, кто почитает его память. А 13 февраля на могилке батюшки будет отслужена заупокойная лития. 
Царствие Небесное приснопоминаемому схиигумену Поликарпу, вечная ему память.

Конкурс Лидеры интернета