/images/banners/1120_180_2.jpg

Эстетика и функциональность

15 февраля 2021, 16:22 750

9 февраля в календаре профессиональных праздников отмечен как Международный день стоматолога. 

На приёме у стоматолога-ортопеда Бориса Руденко.

Дентальный микроскоп позволяет увидеть скрытые детали при лечении.

О новейших направлениях в этой отрасли медицины сегодня рассказывает стоматолог-ортопед мичуринского стоматологического центра Борис Руденко. 

— Борис Владимирович, первый вопрос связан, конечно же, с распространением коронавирусной инфекции. Как ситуация отразилась на работе стоматологов?

— Вполне ожидаемые прогнозы оправдались: к нам стали обращаться за помощью преимущественно в экстренных и сложных случаях. Решение проблем, связанных с внешним видом зубного ряда, многие пациенты решили отложить на потом. Специалисты нашего центра работали и продолжают работать  с соблюдением всех мер безопасности, предписанных Роспотребнадзором. 

— За исключением одной — предписания носить медицинскую маску на приёме у доктора…

— Да, вероятность заражения врача-стоматолога при лечении потенциального носителя инфекции практически стопроцентная. Все сотрудники центра либо уже переболели COVID-19,   либо сделали прививку. 

— Какие услуги в сфере стоматологии наиболее востребованы?

— В последние годы наши пациенты всё больше уделяют внимания внешнему виду. Методы решения эстетических проблем различны, это  установка виниров, цельнокерамических коронок, коронок на основе диоксида циркония,  все виды протезирования, имплантация, ортодонтия. Часто они применяются в комплексе. Радует, что молодые люди, а также подростки и их родители стали понимать важность формирования правильного прикуса и ровного зубного ряда. Наш центр оказывает все виды услуг, за исключением челюстно-лицевой хирургии. В центре работают врачи-терапевты, ортопеды, хирург, проводятся 
физиопроцедуры, томография, рентгенодиагностика, профессиональная гигиена полости рта (при этом  врач проверяет  состояние зубов и десён, удаляет зубные отложения). 

— Какие новые направления внедряются?

—  Стоматология постепенно переходит в цифру. При протезировании врачи всегда старались достичь максимально точной копии зуба, как создала его природа. Цифровая модель, которую создают при помощи специального сканера (в цифру можно перевести и классический слепок), позволяет достичь этой точности. Сокращается время протезирования, улучшается эстетичность, восстанавливается функциональность. 

— Услугами ортопеда, наверное, пользуются люди более старшего возраста?

— Не всегда. Бывают случаи, когда пациент отказывается от ортодонтии и отдаёт предпочтение винирам или специальным коронкам, которые визуально выравнивают зубной ряд. Если же зубы потеряны или сильно разрушены, без имплантов и протезирования не обойтись. Как правило, требуется комплексный подход, к которому привлекаются терапевты, хирурги, ортодонты. Задача ортопеда — правильно распределить последовательность и фронт работ. Особенно это важно, когда у пациента отсутствует или разрушено более 90 процентов зубов.  Для врача важно максимально сохранить каждый зуб, ведь чем их больше, тем легче будет вести протезирование.  

— При протезировании пациента наверняка волнует приживаемость импланта и длительность лечения?

— Приживаемость импланта составляет 97 процентов, срок его службы — от 25 лет и выше. В первые два дня после установки импланта пациент может ощущать некоторый дискомфорт, но после завершения лечения он благополучно  забывает об искусственном корне своего нового зуба. Конечно, процесс восстановления зубного ряда может затянуться на полтора-два и даже три года. Люди не всегда это понимают, так как привыкли делать всё за один-два  визита. При протезировании это практически невозможно. Зато достигаемый эффект по всем показателям (эстетика, комфортность, функциональность) в разы превышает, к примеру, результативность съёмных протезов.

— Каким образом мичуринские специалисты отслеживают и внедряют инновационные разработки?

— Самообразование и саморазвитие — это залог профессионализма не только врача стоматолога. Доктора нашего центра регулярно становятся участниками конгрессов, семинаров и вебинаров, которые проводят лекторы — признанные мастера и профессионалы своего дела из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. До пандемии после теоретических занятий следовала практическая часть. Сейчас все обучающие встречи проводятся дистанционно. В нашем центре самообразование идёт непрерывно. Кроме того, в социальных сетях создано закрытое сообщество врачей-стоматологов, в ленте которого доктора описывают случаи из своей практики, делятся опытом, спрашивают совета, выкладывают фотопротоколы. Коллеги могут оставить свои комментарии, указать на возможные ошибки. Такого рода  критика помогает в дальнейшем выбрать оптимальные решения для своих пациентов.  
В завершение хотелось бы призвать горожан посещать стоматолога не реже двух раз в год, не пренебрегать профессиональной гигиеной полости рта и помнить, что вовремя выявленная проблема поможет снизить риски и длительность лечения. 

Конкурс Лидеры интернета