«Для меня свято всё, что здесь есть»

19 февраля 2021, 16:04 640

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. И сегодня мы хотим рассказать о человеке, чья жизнь тесно связана и с этой профессией, и, что символично, с именем учёного, имеющего поистине планетарное значение.

Людмила Волокитина. Фото из архива редакции.

Людмила Волокитина возглавляет Дом-музей Ивана Мичурина вот уже без малого полвека — 47-й год. 
И несколько поколений посетителей просто не могут себе представить уникальное место, где когда-то каждая былинка ощущала на себе заботливое тепло рук выдающегося учёного, без этой, преданной своему призванию, женщины. 
Первое же место работы Людмилы Васильевны — Мичуринский краеведческий музей, в который она пришла в 1969 году и задержалась здесь на целых восемь лет. Напомним, он располагался в здании нынешней Ильинской церкви. Директором в те годы (1946-1983) был Анатолий Парамонов, который вместе с другими специалистами помогал освоить молодому сотруднику музейное дело. Именно они и заронили в сердце Людмилы Васильевны любовь к работе с архивами, документами, а главное — с людьми. Вместе с ней в краеведческом музее начинала свою карьеру и Тамара Воронова, позже перешедшая в Музей-усадьбу Александра Герасимова, благодаря усилиям которой в Мичуринске появился выставочный зал. 
— Но мне всё же была ближе земля, так как я выросла в деревенской семье, — рассказывает Людмила Васильевна. — И когда узнала, что в Дом-музей Ивана Владимировича Мичурина требуется сотрудник, то сразу же взяла на заметку эту вакансию. Признаюсь честно, пошла сюда работать потому, что мне хотелось ухаживать за растениями, а не по той причине, что меня так сильно интересовала личность великого преобразователя природы. Но стоило переступить порог дома учёного, как меня захватило всё, что связано с его именем. А со временем я просто прикипела к этому месту душой.
Людмила Васильевна отмечает, что для того чтобы стать хорошим экскурсоводом, музейным работником, разумеется, в первую очередь нужно любить своё дело, но нельзя ограничивать себя узкими рамками только лишь одного объекта или предмета исследования. Необходимо знать историю и культурные традиции как родного края, так и страны в целом. Только исследование в таком широком контексте поможет по-настоящему понять выдающуюся личность, изучению которой посвящает свою жизнь сотрудник музея.
Эта профессия, по мнению Людмилы Васильевны, дарит много положительных эмоций, несравнимых ни с чем. И это не только научные открытия.
— Работая в Доме-музее Ивана Владимировича Мичурина, я  имела  счастье  общаться с такими интересными людьми, что впечатления от встреч с ними до сих пор сильны и свежи в моей памяти, — рассказывает Людмила Васильевна. 

— Пожалуй, самой яркой стала встреча с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Стоит отметить, что наш музей стал единственным на Тамбовщине, который он в свой приезд тогда посетил. 

Людмила Васильевна всегда готова с упоением рассказывать о жизни и трудах Ивана Владимировича, но когда кто-то из посетителей Основного питомника причиняет вред растениям, то её это сильно огорчает, и она делает порою резкие замечания таким вандалам. 
— Для меня свято всё, что здесь растёт, — рассказывает Людмила Волокитина. —  Нужно отдавать себе отчёт, что мы обязаны сохранить для потомков память об этом великом человеке и бережно относиться ко всему, что с ним связано.
Конечно, занимаясь сохранением наследия выдающегося селекционера, подарившего миру более 300 сортов плодовых растений, нельзя не полюбить яблоки, которые обладают невероятной питательной силой. Среди мичуринских сортов Людмила Васильевна отдаёт предпочтение китайке золотой, бессемянке и бельфлёр-китайке.
— Иван Владимирович мечтал, чтобы жители средней полосы могли питаться не хуже, чем южане, чтобы их стол украшали полезные и необходимые для здоровья фрукты и овощи, — отмечает Людмила Волокитина. — Этому он посвятил всю свою жизнь.
А Людмила Васильевна безраздельно отдала себя делу сохранения памяти об этом выдающемся человеке. За что ей низкий поклон и глубокое уважение!

В мае этого года Дом-музей Ивана Мичурина отметит свой 80-летний юбилей со дня основания.