Зона обслуживания расширена

20 февраля 2021, 10:36 938

В преддверии профессионального праздника о работе транспортных полицейских рассказывает заместитель начальника линейного отдела МВД  России на станции Мичуринск подполковник полиции Валерий Власов. 

Заместитель начальника линейного отдела МВД России на станции Мичуринск подполковник полиции Валерий Власов. Фото Альбины Адам.

Порядок 
и сохранность

Главная задача, стоящая перед линейным отделом, — обеспечение правопорядка и безопасности пассажиров на железнодорожных вокзалах, в электропоездах 
и поездах дальнего следования. Транспортные полицейские в ответе за сохранность грузов, они сопровождают и проверяют на станциях и платформах поезда, патрулируют  станции и вокзалы. Свою работу правоохранители ведут в тесном взаимодействии с территориальными органами внутренних дел,  военизированной охраной и другими охранными предприятиями по всему участку обслуживания.
В прошлом году  подведомственная территория расширилась: в ведение мичуринских линейщиков перешло 49 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе 28 железнодорожных путей протяжённостью 85 км, три привокзальных площади,  локомотиворемонтный завод «Милорем», отделение почтовой связи «Почта России».
Общая численность личного состава линейного отдела — 195 сотрудников. 
— В прошлом году линейным отделом были успешно реализованы меры по обеспечению правопорядка и безопасности пассажиров на железнодорожных вокзалах, в электропоездах и поездах дальнего следования, — рассказывает Валерий Власов. — За истёкший период на участке обслуживания не было допущено чрезвычайных происшествий. Было зарегистрировано на 6 % меньше преступлений, чем в 2019 году, на 16 % снизилось число нераскрытых дел. Не было допущено  убийств, изнасилований и разбойных нападений. Спокойно, без резонансных происшествий начался и 2021-й.
В зоне обслуживания линейного отдела есть участки, где в связи с особой спецификой затруднены оперативно-разыскные действия. К ним можно отнести станцию Песковатка и одну из самых больших грузовых станций в России — Кочетовку. Сложность раскрытия преступлений в сфере грузовых перевозок обусловлена тем, что зачастую они совершаются вне зоны оперативного обслуживания мичуринского линейного отдела. Фиксация хищений происходит в основном в момент прибытия грузовых поездов при их осмотре. По линии грузовых перевозок в прошлом году было зарегистрировано 50  преступлений, из  которых 40 направлено с обвинительным заключением или обвинительным актом в суды.   
За тот же период в отдел поступило 32 обращения граждан (в основном запросы на предоставление информации либо на ознакомление с материалами уголовных дел и материалами об административных правонарушениях). 

В маске 
и перчатках

Коронавирусная инфекция оказалась настоящим испытанием для всех россиян, не стали исключением и сотрудники полиции. Маски, перчатки и антисептики — в условиях пандемии арсенал российских полицейских пополнился новыми атрибутами, а список обязанностей заметно расширился. К ним прибавился дополнительный пункт  —  контроль за исполнением ограничительных мер гражданами и предприятиями на участке оперативного обслуживания. Зафиксировано снижение количества административных правонарушений в целом, но на фоне эпидемиологической обстановки увеличилось число граждан, привлечённых к ответственности за правонарушение, преду-смотренное  статьёй 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». 
— Главным достижением считаю то, что нам удалось сформировать коллектив, способный выполнять поставленные задачи, — резюмирует Валерий Власов. — Одна из важнейших целей на сегодняшний день — укрепление дисциплины, наведение порядка на обслуживаемой территории. Мы надеемся на  положительную оценку и понимание со стороны граждан. В преддверии профессионального праздника хотелось бы поблагодарить представителей транспортной полиции за преданность служебному долгу, за сохранение стабильной оперативной обстановки. Отдельная признательность — ветеранам органов внутренних дел. Они вносят огромный вклад в воспитание 
и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Завоевать доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а, главное — грамотной и профессиональной работой.