Право, а не обязанность

20 февраля 2021, 10:45 705

У мичуринцев есть возможность бесплатно пройти  комплексное обследование, позволяющее сделать выводы о состоянии их здоровья. 

Диспансеризация представляет собой медосмотр, направленный на выявление хронических заболеваний и рисков их дальнейшего развития.
Программа обследования в рамках диспансеризации включает осмотр у специалистов, а также ряд анализов и обследований. Обследования проводятся в поликлинике по месту прикрепления.
Диспансеризация является всеобщей, но её прохождение — это право, а не обязанность. Гражданин проходит диспансеризацию, только по результатам подписания 
письменного информированного согласия. Никаких санкций для тех, кто не пройдёт диспансеризацию в 2021 году, не предусмотрено.
Начиная с 2018 года был расширен онкопоиск среди обследований, а с мая 2019 года применяются дополнительные онкоскрининги:
● тест на выявление предраковых и раковых заболеваний шейки матки для женщин 18-64 лет; 
● маммография для женщин 40-75 лет; 
● определение ПСА в крови для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года; 
● анализ содержимого кишечника на скрытую кровь: для мужчин и женщин 40-64 лет один раз в два года, для остальных — ежегодно. 
● эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — в 45 лет. 
Горожане в возрасте от 18 до 39 лет имеют право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Пациенты от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год. Соответственно, родившиеся в период до 1981 года могут пройти плановое медицинское обследование в 2021 году и далее продолжать так делать каждый год.
Если человеку ещё не исполнилось 40 лет, то бесплатная диспансеризация предусмотрена для родившихся в 2003, 2000, 1997,  1994,  1991,  1988, 1985,  1982 годах.
Для прохождения диспансеризации пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и предоставить следующий комплект документов:
1. Полис ОМС. 
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. 
3. Анкета для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом, условиями жизни (курение, употребление алкоголя, характер питания и физической активности) для людей старше 65 лет — связанных с риском падения, депрессии, сердечной недостаточности. 
На время диспансеризации работники вправе получить освобождение от работы на один день. Право на него предоставляется один раз в три года на основании статьи Трудового кодекса. Работники предпенсионного возраста  и пенсионеры вправе рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год (им следует согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и оформить заявление). 

Дополнительную информацию можно получить по  телефону 8 (47545) 3-03-20, добавочный 263, в регистратуре поликлиники, а также у своего участкового врача.

 

Что включает в себя обследование

Объём обследования, которое предстоит пройти гражданам во время диспансеризации, зависит от возраста и пола. 

Процедура прохождения диспансеризации предполагает прохождение следующих этапов.
1. Пациент готовится к прохождению обследования. 
В назначенный день необходимо прийти в поликлинику с утра на голодный желудок. Не допускается физическая нагрузка перед обследованиями, включая утреннюю гимнастику. Если пациенту более 40 лет, то он дополнительно сдаёт кал на скрытую кровь (условия сдачи анализа нужно предварительно уточнить в поликлинике). 
2. Первый этап диспансеризации. 
Пациент получит маршрутный лист с указанием всех обследований, которые нужно пройти в зависимости от пола и возраста. 
3. Приём врача-терапевта. 
Врач предоставит разъяснения по полученным результатам, определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний — группу наблюдения. 
По результатам обследования пациент получит паспорт здоровья. 
4. Второй этап диспансеризации. 
Если по результатам обследований выяснится потребность в прохождении дополнительных анализов, то пациента направят на углубленный этап диспансеризации. 
5. Консультация врача-терапевта. 
По результатам прохождения всего комплекса обследований предстоит ещё раз посетить терапевта. Он предоставит необходимые рекомендации в части отказа от курения, оздоровления питания и увеличения физической активности. 
6. Медицинская помощь. 
При выявлении заболеваний назначают необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь или санаторно-курортное лечение. Пациента могут направить в отделение медицинской профилактики, если у него наблюдаются избыточная масса тела, ожирение или прочие факторы риска.

В зависимости от возраста

 Содержание первого этапа диспансеризации будет отличаться в зависимости от возраста. Гражданину до 40 лет предстоит пройти опрос или анкетирование; измерение роста, массы тела, артериального давления; определение холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска; флюорографию; ЭКГ в покое; измерение внутриглазного давления, скрининг на выявление онкологии. Женщины от 18 лет и старше дополнительно посещают смотровой кабинет.

Комплекс обследований при прохождении диспансеризации в возрасте от 40 лет более объёмный. Кроме вышеперечисленных исследований,  он включает для женщин — маммографию, для мужчин 45 лет — выявление простат-специфического антигена.  Если в течение последнего года пациент сдавал какие-либо анализы, то их результаты можно включить в диспансеризацию.

Второй этап диспансеризации для пациентов до 40 лет проводится в целях дополнительного обследования и уточнения заболевания. Его проходят, если на первом этапе были обнаружены какие-либо отклонения. 
На втором этапе диспансеризации для лиц от 40 лет предусмотрены:
● осмотр врачом-хирургом, врачом-колопроктологом; 
● консультация врача-уролога; 
● колоноскопия (при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки); 
● спирометрия — при подозрении на хронические заболевания лёгких; 
● эзофагогастродуоденоскопия — при подозрении на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; 
● рентгенография, КТ лёгких — при подозрении на злокачественные новообразования лёгких; 
● консультация врача-офтальмолога для пациентов старше 40 лет с повышенным внутриглазным давлением; 
● индивидуальное профконсультирование; 
● осмотр врачом-дерматовенерологом  для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек по назначению врача-терапевта;
● проведение исследования уровня гликированного гемоглобина 
в крови (для граждан с подозрением на сахарный диабет по назначению терапевта)