Лента новостей
Статья1 марта 2021, 09:28

Как благоустроили улицу Советскую

Уважаемые читатели, продолжаем публикацию цикла воспоминаний, оставленных бывшим директором средней школы № 1, заслуженным учителем школы РСФСР Василием Игнатьевичем Руденко и переданных в редакцию его внуком Олегом Непомнящим. На этот раз они посвящены озеленению части улицы Советской, проведённому в 1958 году. Приятного вам прочтения!

Деревья на улице Советской. Наши дни.
Деревья на улице Советской. Наши дни.

До середины 1950-х годов улица Советская, от улицы Красной до Турмасовского железнодорожного переезда, представляла пыльный пустырь, по обеим сторонам которого росли лебеда и лопухи, скрывавшие от людского взора кучи мусора и домашнего хлама. Их в неимоверном количестве выбрасывали жители, проживающие вдоль этой широкой улицы. Даже в жаркую погоду здесь всегда пахло гнилью, аромат которого далеко распространялся по городу. В наши дни это одна из благоустроенных городских магистралей. Благоустроенность придают ей асфальтовое покрытие и тополиные аллеи.
По инициативе исполкома городского Совета народных депутатов в 1958 году было принято решение озеленить и благоустроить эту часть улицы Советской, посадить
по обеим сторонам дороги в несколько рядов тополя. Для осуществления плана горисполком поручил группе депутатов и работникам конторы «Зеленхоз» Д.А. Сидорову,
П.И. Баженову, К.Н. Романову, Н.С. Герасимову и автору этих строк возглавить работу.
К выполнению депутатского поручения приступили без проволочек. Осенью 1958 года в ходе проведения «Недели сада» вся территория широкой улицы по обеим сторонам
от проезжей части была вспахана тракторами. В борозды на одинаковом расстоянии друг от друга работники «Зеленхоза» и учащиеся старших классов школы № 1 под руководством агрономовК.Н. Романова и А.С. Бакутиной раскладывали посадочный материал, а учащиеся 8-10 классов средних школ № 48 и № 49 под руководством классных руководителей производили посадку молодых деревьев.
В тот день часть улицы Советской напоминала школьный двор после звонка на большую перемену. Сотни учащихся дружно сажали тополя. Не оставались в стороне и жители улицы, которые вышли на работу с вёдрами, и каждый напротив своего дома обильно поливал деревья. Несколько позже аналогичные работы были проведены на участке улицы Советской, от Гуслистого моста до Турмасовского переезда. Здесь активно трудились учащиеся бывшего железнодорожного училища № 1 и жители улицы под руководством директора училища Н.С. Герасимова и агронома А.С. Бакутиной. Необходимо отметить, что весь посадочный материал был предоставлен депутатом городского Совета народных депутатов, заведующим Основным питомником И.А. Толмачёвым.
Прошли годы и там, где с любовью трудились школьники и жители улицы Советской, выросли большие тополя — целая роща — гордость и краса городской природы. Не скрою: перед началом озеленения улицы шли споры. Деревья каких пород сажать? Было немало мнений, но выбор пал именно на тополя. Во-первых, тополь быстро растёт, во-вторых, это неприхотливое растение не боится дыма, пыли и выхлопных газов, что очень важно в условиях города. В-третьих, тополиная листва способна поглощать вредные соединения, находящиеся в воздухе, насыщая в замен атмосферу кислородом. Как сказано в научной литературе, тополь «вырабатывает» кислорода вдвое больше, чем дуб, и почти в трое, чем липа.Кроме кислорода, тополь выделяет в воздух летучие соединения — фитонциды в буквально сказочных дозах — до трёх граммов в час с каждого квадратного метра деревьев, то есть до 300 килограммов с каждого гектара тополиного леса.
И, наконец, тополь — замечательный фильтр. За лето взрослое дерево освобождает воздух от 20-30 килограммов пыли и сажи. Таков далеко не полный перечень полезных свойств тополя, этой уникальной природной лаборатории, превосходных природных «лёгких».
Кое-кто из горожан, проживающих в этом районе, считают тополя ничейными, следовательно, по их мнению, и относиться к ним можно, как к чему-то ненужному. Так думать, значит, серьёзно заблуждаться. Все мы хозяева природы нашего города. Мы хозяева и городского парка, заложенного в 1955 году по обеим сторонам Лесного Воронежа («Мичуринская правда» рассказала об этом в номере 73 от 18 ноября 2020 года). Мы хозяева всех деревьев, растущих по обочинам тротуаров. Но если мы хозяева, то, несомненно, и защитники родной природы. Мы не должны мириться с теми, кто рвёт, ломает, калечит и уничтожает всё, что растилось годами, что составляет наше общее достояние и радость. Каждый из нас должен почитать эту почётную миссию своим кровным и глубоко личным делом.

В начале лета некоторые из тополей начинают обильно плодоносить, рассеивая вокруг тополиный пух. Пусть не обижаются пешеходы, если лёгкая пушинка упадёт на их одежду. Тополиный пух, как и его листья — это летающий фильтр, прекрасно очищающий воздух. Врачи подтвердили: человек, живущий среди тополей или регулярно гуляющий по тополиным рощам, меньше других подвержен простудным заболеваниям.

Деревья на улице Советской. Наши дни.
На заднем плане —  часть современной улицы Советской от перекрёстка с улицей Красной. Открытка дореволюционных времён.
Деревья на улице Советской. Наши дни.
Автор:Светлана Бельянинова