Важнейший элемент в развитии отрасли

02 марта 2021, 11:32 500

В наукограде на базе Мичуринского ГАУ открылась «Школа фермера».

Фото Дениса Ерёмина.

Напомним, что в январе текущего года в регионе прошёл конкурсный отбор для участия в этом уникальном федеральном проекте, реализуемом управлением сельского хозяйства Тамбовской области совместно с «Россельхозбанком». 

Претендентам на получение сертификата, гарантирующего бесплатное обучение, необходимо было подготовить эссе, презентацию и видеоролик продолжительностью не более трёх минут. На заседаниях экспертного жюри определили 20 победителей, которым теперь предстоит постичь азы садоводства и ягодоводства. Отметим, что среди представителей обширной географии региона — жительница наукограда  Ольга Михина. 
— Новые знания и опыт, за которыми отправились в «Школу фермера» участники проекта, — считает Ольга Николаевна, — однозначно пойдут всем на пользу.
Отметим, что Ольга Николаевна и её супруг Олег Николаевич в этой отрасли не новички, они год от года расширяют хозяйство, выращивая томаты, огурцы, редис, цветы 
в теплицах, а также клубнику в тоннелях. 
— Мичуринский государственный аграрный университет для реализации проекта выбран отнюдь не случайно, — отмечает ректор агровуза Вадим Бабушкин. — Мы имеем богатейший опыт, накопленный за годы существования учебного заведения, и готовы им поделиться с теми, кому он необходим при ведении своего фермерского хозяйства. 
На изучение шести основных тематических направлений — питомниководство, плодоводство, ягодоводство, экономика садоводства, менеджмент, организационно-правовые основы деятельности — отведено 250 часов. Теоретические занятия будут проходить на базе агровуза,  а практические — на агропромышленных предприятиях, они начнутся с наступлением весны. Обучение в общей сложности продлится два с половиной месяца. По окончании «Школы фермера» выпускники получат дипломы государственного образца о профессио-нальной подготовке. 
В день торжественного открытия «Школы фермера» прошёл телемост с участием нескольких площадок, представляющих различные субъекты Российской Федерации, в том числе Ставропольский край, Республику Татарстан, Удмуртскую Республику, Республику Башкортостан, а также  Тамбовскую, Московскую, Курскую, Тюменскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Орловскую, Волгоградскую, Саратовскую, Свердловскую и другие области.
 Наш регион представляли ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко и исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачёв. 
— В рамках реализации проекта выбраны перспективные и приоритетные направления обучения — садоводство и ягодоводство, — отметил Сергей Петрович. — Ежегодно Тамбовская область активно расширяет площади садов и ягодников. Обучение передовым технологиям ведения садоводства — важнейший элемент в дальнейшем развитии отрасли.
Московскую площадку, располагавшуюся в студии международного информационного агентства «Россия сегодня», представляли телеведущая Яна Чурикова, блогер, фермер-сыровар Олег Сирота и председатель правления «Россельхозбанка» Борис Листов.