Если ваша мама — врач

03 марта 2021, 09:11 1795

Героинями публикаций «Мичуринской правды» не раз становились женщины-врачи. Пандемия коронавируса поставила перед ними новые задачи, существенно увеличила риски, но главное осталось неизменным — их готовность помочь.

Инесса Розова.

Лечить больного, 
а не болезнь

Стать врачом Инесса Розова мечтала со школы. Родилась она в семье потомственных железнодорожников. С самых юных лет видела, как бабушка готовилась  
к очередной поездке дедушки-машиниста, и прониклась уважением к труду на железной дороге. Закончив в 1985 году школу № 21 (ныне школа № 15), она поступила в Оренбургский государственный медицинский институт на педиатрический факультет.  
После окончания университета молодой врач-педиатр вернулась в родной Мичуринск и, оправдывая надежды родственников-железнодорожников, с 1991 года начала работать в детской поликлинике железнодорожной больницы (тогда она располагалась неподалёку от вокзала станции Мичуринск-Уральский). В той самой, которую хорошо знала с детства ещё в качестве приходившей сюда за ручку с мамой пациентки. Ежедневное общение с детьми и их родителями показало, что сделанный в юные годы выбор был верным. Спустя некоторое время её назначили заведующей детским стационарным отделением, и эту работу Инесса Вячеславовна совмещала с дежурствами в качестве врача-терапевта. 
Когда в системе здравоохранения  РЖД начались изменения (они пришлись на начало 2000-х годов) и  «детство»   было передано в ведение города, Инесса Вячеславовна находилась в декретном отпуске. Перед ней встал выбор: перейти в городскую детскую поликлинику или остаться 
в структуре РЖД. 
Несмотря на необходимость переобучения, освоения нового направления в работе, Инесса Вячеславовна выбрала второе. И ни разу не пожалела об этом. 
— Конечно, приём  взрослых пациентов колоссально отличается от работы с детьми, — комментирует Инесса Розова. —  Но накопленный опыт общения с родителями деток помог наладить доверительный контакт со взрослым контингентом. Мне кажется, доктор, работавший сначала с детьми, становится мягче, отзывчивее. В моей практике есть пациенты, которых я сначала наблюдала с пелёнок, а теперь уже взрослыми, и эта  преемственность очень помогает в работе.    
Кроме железнодорожников, в «РЖД-Медицина» г. Мичуринск»  наблюдаются пациенты из числа прикреплённого населения (к примеру, большая часть микрорайона Кочетовка независимо от принадлежности к железной дороги). Напомним, что согласно законодательству,  житель нашего города  может раз в год прикрепиться к другому лечебному учреждению и получать весь предусмотренный полисом обязательного медицинского страхования комплекс услуг.
— Так сложилось, что направленность моей работы менялась каждые десять лет, — продолжает Инесса Вячеславовна. — Десять лет трудилась  в детском стационаре, десять лет отработала врачом-терапевтом, сейчас  я —заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. 
Клинико-экспертная  работа — это контроль качества  медицинской помощи на всех её этапах, кроме того, Инесса Розова возглавляет врачебно-экспертную  комиссию. В ведении комиссии — продление больничных листов, направление пациентов на медико-социальную экспертизу, заключение о профпригодности,  рассмотрение  жалоб. 
Административную деятельность  героиня нашего рассказа успешно совмещает с врачебной практикой и дежурствами  в терапевтическом стационаре (увы, кадровый голод свойственен и  «РЖД-Медицина» г. Мичуринск» ). 

COVID-19

Сложный период распространения коронавирусной инфекции, как и в других лечебных учреждениях, пришёлся на октябрь, ноябрь и декабрь. 
В борьбе с инфекцией в отделенческой больнице тогда задействовали все резервы. Был оборудован отдельный фильтр-кабинет для приёма первичных пациентов с ОРВИ, составлен график для всех докторов (включая заведующих отделениями и заместителей главного врача). Доктора вели приём, выезжали на вызовы, назначали и контролировали ход лечения, консультировали по телефону.  У всех работающих железнодорожников при симптомах ОРВИ брали мазки на COVID-19. Было много подтверждённых случаев, но общегородской уровень не превышен. К сожалению, болели сами доктора и медицинские сёстры.
— У коронавирусной инфекции есть коварный обманный приём: после заболевания с симптоматикой ОРЗ наступает промежуток, когда пациенту становится легче, он перестаёт принимать лекарства, планирует вернуться к работе. 
Но через несколько дней наблюдается резкое повышение температуры, и это сигнал о том, что в 99 случаях у человека развивается пневмония, — рассказывает Инесса Вячеславовна. — Такое течение болезни я наблюдала на собственном примере.  В целом же коронавирусная инфекция остаётся непредсказуемой и бессистемной. Есть молодые пациенты, которые болели тяжело и долго восстанавливались. Есть пожилые люди,  быстро преодолевшие недуг. Здесь приемлемо понятие «цитокиновый шторм», когда при заболевании организм человека запускает каскад патологических реакций, приводящих к летальному исходу. В каком организме он может возникнуть, непредсказуемо. 
Инесса Розова уверена — прививаться против COVID-19 необходимо всем. Свою вакцинацию из-за недавно перенесённой болезни Инесса Вячеславовна отложила до осени. Зато убедила родителей сделать прививки. Маме и папе уже за 70, они получили оба компонента вакцины, чувствуют себя хорошо, никаких отрицательных проявлений не наблюдали, поделилась наша собеседница. Радует, что их примеру последовали многие.
  
Сын и дочка 
У Инессы Вячеславовны  двое детей. Старший сын Андрей стал железнодорожником, работает машинистом. Дочь Светлана выбрала свой путь и, закончив школу № 1 с золотой медалью,  поступила в Московскую государственную юридическую академию. Не секрет, что в детстве брату и сестре в силу понятных причин недоставало общения с мамой. 
— Сын не раз  говорил: у всех мама как мама, а у меня мама — врач, — признаётся Инесса Розова. 
Обычно это произносилось с детской обидой, когда мама в очередной раз собиралась уезжать на курсы повышения квалификации или уходила на работу с последующим дежурством. Постепенно детские обиды переросли  в гордость за то, что мама помогает людям сохранять здоровье. Ведь все понимают, что медицинский работник  в семье — это большой бонус для всех, улыбается Инесса Вячеславовна.