Лента новостей
Статья3 марта 2021, 09:11

Если ваша мама — врач

Героинями публикаций «Мичуринской правды» не раз становились женщины-врачи. Пандемия коронавируса поставила перед ними новые задачи, существенно увеличила риски, но главное осталось неизменным — их готовность помочь.

Инесса Розова.
Инесса Розова.

Лечить больного,
а не болезнь


Стать врачом Инесса Розова мечтала со школы. Родилась она в семье потомственных железнодорожников. С самых юных лет видела, как бабушка готовилась
к очередной поездке дедушки-машиниста, и прониклась уважением к труду на железной дороге. Закончив в 1985 году школу № 21 (ныне школа № 15), она поступила в Оренбургский государственный медицинский институт на педиатрический факультет.
После окончания университета молодой врач-педиатр вернулась в родной Мичуринск и, оправдывая надежды родственников-железнодорожников, с 1991 года начала работать в детской поликлинике железнодорожной больницы (тогда она располагалась неподалёку от вокзала станции Мичуринск-Уральский). В той самой, которую хорошо знала с детства ещё в качестве приходившей сюда за ручку с мамой пациентки. Ежедневное общение с детьми и их родителями показало, что сделанный в юные годы выбор был верным. Спустя некоторое время её назначили заведующей детским стационарным отделением, и эту работу Инесса Вячеславовна совмещала с дежурствами в качестве врача-терапевта.
Когда в системе здравоохранения РЖД начались изменения (они пришлись на начало 2000-х годов) и «детство» было передано в ведение города, Инесса Вячеславовна находилась в декретном отпуске. Перед ней встал выбор: перейти в городскую детскую поликлинику или остаться
в структуре РЖД.
Несмотря на необходимость переобучения, освоения нового направления в работе, Инесса Вячеславовна выбрала второе. И ни разу не пожалела об этом.
— Конечно, приём взрослых пациентов колоссально отличается от работы с детьми, — комментирует Инесса Розова. — Но накопленный опыт общения с родителями деток помог наладить доверительный контакт со взрослым контингентом. Мне кажется, доктор, работавший сначала с детьми, становится мягче, отзывчивее. В моей практике есть пациенты, которых я сначала наблюдала с пелёнок, а теперь уже взрослыми, и эта преемственность очень помогает в работе.
Кроме железнодорожников, в «РЖД-Медицина» г. Мичуринск» наблюдаются пациенты из числа прикреплённого населения (к примеру, большая часть микрорайона Кочетовка независимо от принадлежности к железной дороги). Напомним, что согласно законодательству, житель нашего города может раз в год прикрепиться к другому лечебному учреждению и получать весь предусмотренный полисом обязательного медицинского страхования комплекс услуг.
— Так сложилось, что направленность моей работы менялась каждые десять лет, — продолжает Инесса Вячеславовна. — Десять лет трудилась в детском стационаре, десять лет отработала врачом-терапевтом, сейчас я —заместитель главного врача по клинико-экспертной работе.
Клинико-экспертная работа — это контроль качества медицинской помощи на всех её этапах, кроме того, Инесса Розова возглавляет врачебно-экспертную комиссию. В ведении комиссии — продление больничных листов, направление пациентов на медико-социальную экспертизу, заключение о профпригодности, рассмотрение жалоб.
Административную деятельность героиня нашего рассказа успешно совмещает с врачебной практикой и дежурствами в терапевтическом стационаре (увы, кадровый голод свойственен и «РЖД-Медицина» г. Мичуринск» ).

COVID-19


Сложный период распространения коронавирусной инфекции, как и в других лечебных учреждениях, пришёлся на октябрь, ноябрь и декабрь.
В борьбе с инфекцией в отделенческой больнице тогда задействовали все резервы. Был оборудован отдельный фильтр-кабинет для приёма первичных пациентов с ОРВИ, составлен график для всех докторов (включая заведующих отделениями и заместителей главного врача). Доктора вели приём, выезжали на вызовы, назначали и контролировали ход лечения, консультировали по телефону. У всех работающих железнодорожников при симптомах ОРВИ брали мазки на COVID-19. Было много подтверждённых случаев, но общегородской уровень не превышен. К сожалению, болели сами доктора и медицинские сёстры.
— У коронавирусной инфекции есть коварный обманный приём: после заболевания с симптоматикой ОРЗ наступает промежуток, когда пациенту становится легче, он перестаёт принимать лекарства, планирует вернуться к работе.
Но через несколько дней наблюдается резкое повышение температуры, и это сигнал о том, что в 99 случаях у человека развивается пневмония, — рассказывает Инесса Вячеславовна. — Такое течение болезни я наблюдала на собственном примере. В целом же коронавирусная инфекция остаётся непредсказуемой и бессистемной. Есть молодые пациенты, которые болели тяжело и долго восстанавливались. Есть пожилые люди, быстро преодолевшие недуг. Здесь приемлемо понятие «цитокиновый шторм», когда при заболевании организм человека запускает каскад патологических реакций, приводящих к летальному исходу. В каком организме он может возникнуть, непредсказуемо.
Инесса Розова уверена — прививаться против COVID-19 необходимо всем. Свою вакцинацию из-за недавно перенесённой болезни Инесса Вячеславовна отложила до осени. Зато убедила родителей сделать прививки. Маме и папе уже за 70, они получили оба компонента вакцины, чувствуют себя хорошо, никаких отрицательных проявлений не наблюдали, поделилась наша собеседница. Радует, что их примеру последовали многие.

Сын и дочка
У Инессы Вячеславовны двое детей. Старший сын Андрей стал железнодорожником, работает машинистом. Дочь Светлана выбрала свой путь и, закончив школу № 1 с золотой медалью, поступила в Московскую государственную юридическую академию. Не секрет, что в детстве брату и сестре в силу понятных причин недоставало общения с мамой.
— Сын не раз говорил: у всех мама как мама, а у меня мама — врач, — признаётся Инесса Розова.
Обычно это произносилось с детской обидой, когда мама в очередной раз собиралась уезжать на курсы повышения квалификации или уходила на работу с последующим дежурством. Постепенно детские обиды переросли в гордость за то, что мама помогает людям сохранять здоровье. Ведь все понимают, что медицинский работник в семье — это большой бонус для всех, улыбается Инесса Вячеславовна.

Автор:Елена Потапова