Футбол? Футбол! Футбол

04 марта 2021, 09:47 331

Радость и боль, сердечная недостаточность при поражениях и сладкие мгновения от счастья побед, этот вечный адреналин, эта постоянная жажда успеха, это жгучее желание знать, как там наши сыграли. А как «ихние»? 

Николай Озеров.

Лев Яшин.

Футболисты — кумиры. Мяч — сакральный предмет.  Болельщики — верноподданные стадионов. Я видел на московском «Динамо» Льва Яшина — уже состарившегося, на костылях, без ноги. Он тихонько сидел на трибуне вместе с Николаем Озеровым — тоже страдальчески выглядящим, тоже после ампутации. Но они всё равно добрались до своих «забитых» мест, дышали воздухом трибун, зелёного поля, неба голубого, подписывали блокноты, билеты, программки зрителям, чувствовали себя вполне 
в своей тарелке под обращёнными на них взорами мальчишек и пожилых людей — их ровесников. Посидеть бы тогда рядом, послушать о чём они говорили? Наверное, — 
так мне издали казалось по их лицам, мимике — на что-то жаловались друг другу, может, на невнимание сановных особ? Не знаю. А вот то, что знаю и видел: ни одному из зрителей — будь то пунцовый от смущения пацанёнок, робкая стайка любительниц автографов — девочек, подбодренный пивком новый русский или старый очкарик — рафинированный интеллигент — никому из них ни вратарь — мировая легенда Яшин, — ни уникальный спортивный комментатор Озеров не отказали в автографе.
 Причём, как я заметил, Николай Николаевич Озеров — в прошлом мхатовский актёр-профессионал и великолепный теннисист — умница, эрудит, флагман спортивной культуры, чьи записи репортажей с футбола, хоккея надо изучать молодым спортивным комментаторам так, как изучают семинаристы молитвы, так вот, Н.Н. тихонько указывал всем к ним подходящим вначале на Льва Ивановича Яшина: у него, мол, у него автограф попросите, а у меня чего уж…Вот оно, проявление настоящей скромности.
 А потом я видел у стадиона в Петровском в Санкт-Петербурге, как прибыли на игру, помнится, с калининградской «Балтикой», футболисты «Зенита» во главе с тогдашним их тренером Анатолием Бышовцем.
Боже, как ждали свою команду преданные болельщики! Как искрились их взоры, сколько радости, порыва, восторга было в глазах тех, кто, независимо, стар он или млад, живёт, дышит и умрёт с футболом! И вот со ступенек двухэтажного автобуса легко и непринуждённо сходят, спрыгивают, соскакивают молодые, стройные, красивые спортсмены — небожители для окружающей их очарованной толпы.
И эти доблестные кумиры, чьи имена, прозвища, а равно другие подробности — рост, вес, размер обуви, привычки, увлечения, забитые и не забитые голы — преданные поклонники знают лучше, чем свои собственные биографии, проходили волнорезами в раздевалки с каменными лицами, как на эшафот. Без единой ответной улыбки, без кивка приветствия, без возгласов одобрения, шутливых словечек, тёплых взглядов. Как мимо отары овец.
А «овцы», заплатившие деньги — и немалые — за входные билеты, покорно сносили такое к ним отношение.Никто не возмутился, не крикнул всем этим Алеханам, Вованам, Диманам — улыбнитесь, мол, статуи! Что вы  без нас на стадионах делать будете? Кому вы нужны? Ведь футбол  без болельщиков, что театр без зрителя. Молчали…

* * *
Теперь несколько слов о нашем многострадальном ФК «Тамбов», который принёс столько радости, когда героически вошёл в футбольную Премьер-лигу, и столько же огорчений под занавес прошлого года. Только отвлекусь, чтобы сказать: исторический тамбовский футбол подарил «Риму и миру» Всеволода Боброва, чей 100-летний юбилей мы отметим в 2022 году, а в наше время — знаменитых Юрия Жиркова, Дмитрия Сычёва. Наш, мичуринский, футбол делегировал в высшую лигу Эдуарда Зацепина и совсем юного Никиту Иосифова. Итак, «Тамбов» всеми мыслимыми и немыслимыми путями спасал от банкротства в первую очередь наш губернатор  — Александр Валерьевич Никитин. Пытались помочь клубу некоторые состоятельные инстанции — с превеликим трудом доиграть чемпионат 2020-2021 гг. команде, видимо, удастся. 
Всемерно желая нашим игрокам, тренерам удержаться на плаву (хотя опять посыпались поражения и в играх на Кубок, и в чемпионате), не могу удержаться, как болельщик, 
и не вздохнуть: — Ну что это за футбол? Команду мы если видим, то в телевизионных трансляциях. Родной стадион «Спартак» в Тамбове официально признан не отвечающим требованиям   безопасности и комфорта, потому все матчи, по сути, выездные, вне своих стен, которые, как известно, помогают. 
Но игры проходят в столице Мордовии — городе Саранске, тренировки и реабилитация — в подмосковной Тарасовке, на арендуемой базе столичного «Спартака»… Грустно! И неужели всемогущий РФС, зная или предугадывая эти трудности, не мог в порядке исключения дать возможность ФК «Тамбов» провести первый в его истории сезон всё же в своём городе, куда бы на матчи с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» — да со всеми клубами высшей лиги —  приезжали болельщики и с нашей, и из соседних областей, ощутимо поддерживая клуб рублём? Ведь играла же команда много лет в ФНЛ — и всё проходило замечательно — без эксцессов на поле и вне его. А теперь имеем то, что имеем: игры без зрителя и Тамбовщина с командой в заочном формате. Дай Бог преобразований в нашу пользу!
Напоследок — о комментаторах. Уважаемые коллеги! Будьте, пожалуйста, проповедниками и утешителями, как отцы церкви. Говорите почаще, что внутренние, международные, мировые матчи — не более чем игра. Иг-ра-а-а! Как «Поле чудес», как «Что? Где? Когда?», как «Своя игра».  Пусть люди смотрят, любят, ценят ИГРУ. Но не воспринимают её как гражданскую войну, где на карте жизнь.  Спорт — это состязание, это качели: сегодня ты — завтра я.  Давайте получать удовольствие от процесса игры без таблеток валидола и головной боли. Мы ведь, по существу, болеем за спортивную культуру, агитируем за здоровый образ жизни, физическую радость, а не выступаем в роли заинтересованных представителей букмекерских контор.
Ведь и так почти весь наш спорт, а спорт номер один — футбол — особенно напичкан почвенными и беспочвенными подозрениями, обвинениями, доказательствами лихоимства судей, игроков, тренеров, руководителей клубов… Кто выигрывает, когда вскрывается позор?   
За игру по правилам! За честную игру, именуемую фейр-плей!  За игру с улыбкой! С доброй улыбкой Льва Яшина и Николая Озерова, которую они шлют нам  теперь, как напутствие, с высоты небес.