Стихии Валерия Боровских

16 марта 2021, 11:51 634

10 марта исполнилось 70 лет Валерию Боровских, человеку,  
внёсшему большой вклад в развитие мичуринского спорта

Валерий Боровских

Родился Валерий Иванович в селе Новоситовка Петровского района. В младенческом возрасте остался сиротой, и его воспитание легло на плечи родных — дедушки Григория Тимофеевича и бабушек Елизаветы Алексеевны и Аграфены Павловны. 

Особую признательность юбиляр питает к Аграфене Павловне. Когда мальчику было три года, его, как сироту, уполномоченные сельсовета собирались отправить в детский дом. Но бабушка выхватила Валеру из саней, в которых его в февральскую стужу собирались увезти, и спрятала у себя. Таким образом, Валера спасся от жизни в казённом доме и воспитывался в кругу родных людей.

Первые шаги 
в спорте

Со спортом подружился в раннем детстве. Когда учился во втором классе, старший брат Слава подарил лыжи, ставшие для него самым дорогим сокровищем. 
И с тех пор мальчик всё свободное время проводил на лыжных прогулках  по окрестностям села, набираясь сил и здоровья. Кроме лыж, занимался футболом и лёгкой атлетикой, входивших в программу физического воспитания сельских школьников. Как призёр районных соревнований по этим видам спорта участвовал и в областных соревнованиях, проводившихся в Тамбове. В памяти героя нашего рассказа остался яркий эпизод дальних школьных лет. 

Награждая Валерия, как призёра первенства области по лёгкой атлетике, знаменитый спортсмен, участник Олимпийских игр 
в Токио, мастер спорта международного класса Николай Дутов произнёс: «Этот мальчик очень способный, он многого добьётся в спорте».  

В пищевом техникуме

Закончив десятилетку, Валерий поступил в Мичуринский техникум пищевой промышленности. Со второго курса был призван в армию. Служил в Закавказском Краснознамённом военном округе в звании сержанта и в должности командира отделения радиотелефонной станции. Проходя службу, окончил школу военных корреспондентов, находившуюся в Тбилиси. 
Тогда же увлёкся марафонским бегом, участвовал в десяти соревнованиях по этому виду.
Вернувшись в Мичуринск, продолжил учёбу в техникуме. В годы учёбы, а также последующей работы в этом учебном заведении мастером производственного обучения, открылось его призвание к общественной деятельности. И, конечно же, Валерий не прерывал дружбы со спортом. В составе сборной команды техникума выступал в городских, областных и республиканских соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, проводившихся добровольным спортивным обществом «Спартак».

37 лет 
в медицинском училище

Окончательно избрав для себя в жизни спортивную стезю, Валерий Иванович поступил на факультет физического воспитания ТГПИ. 
А в 1976 году его пригласили на работу по специальности в медицинское училище. Сначала трудился преподавателем, затем руководителем физвоспитания. Этому учебному заведению Валерий Иванович отдал 37 лет своей жизни. Многочисленные выпускники училища с благодарностью вспоминают своего наставника в мире спорта. Здесь профилировались баскетбол и волейбол, лыжи и лёгкая атлетика, зимнее и летнее многоборье ГТО. Особую слабость Валерий Иванович питал 
к лыжам, а потому уделял им особое внимание. И не случайно его воспитанники занимали призовые места в спартакиадах, проводившихся по линии ДСО «Спартак», а в республиканских соревнованиях среди медицинских и фармацевтических училищ, проходивших в Рязани, были третьими.

Работа с детьми

Следующий этап жизни В.И. Боровских связан с детско-юношеской спортивной школой. 
В 2006 году здесь открылось отделение лыжного спорта, и он стал работать там тренером-преподавателем по совместительству, а с 2013 года, когда училище было закрыто, — на полной ставке. С тех пор и по настоящее время Валерий Иванович всецело отдаёт себя физическому воспитанию подрастающего поколения. И успехи воспитанников, в которых тренер вкладывает все свои знания, опыт и душу, —главная для него награда за труд. 

На сегодняшний день занятия В.И. Боровских посещают около сорока детей, подростков и юношей в возрасте от 6 до 18 лет. В зависимости от уровня подготовки они распределены по трём учебно-тренировочным группам. Некоторые воспитанники добились высоких результатов. Норматив первого спортивного разряда выполнили Антон Воробьёв, Альбина Туляшева, Владимир Шундрин. Они неизменно становятся призёрами городских и областных соревнований.

Оценка большого труда

За все годы тренерской деятельности В.И. Боровских подготовил одного мастера спорта, девять кандидатов в мастера спорта, 55 спортсменов первого разряда, более 500 спортсменов массовых разрядов. Следует отметить, что В.И. Боровских на протяжении 27 лет был бессменным руководителем городской общественной федерации футбола. При его участии проводилось до десяти соревнований по футболу в год. Валерий Иванович — организатор проведения турниров памяти Асана Иосифовича Давыдова, футбола на снегу «Зимний мяч России».  Он и сам выступал за команды завода имени В.И. Ленина, авторемонтного завода. 
А ещё он зарекомендовал себя как опытный, бескомпромиссный футбольный судья. Участвовал даже в судействе международных матчей с участием команды «Темп», а также гостей нашего города из Польши, Болгарии и Венгрии, обслуживал матчи финального этапа первенства России.  
Труд Валерия Ивановича на ниве спорта по достоинству оценен. Он — заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Награждён юбилейной медалью «75 лет Тамбовской области», благодарственным письмом управления по физической культуре и спорту Тамбовской области.
Неординарные способности В.И. Боровских распространяются не только на сферу спорта. На протяжении всей жизни он увлекается поэзией. Выпущено четыре сборника его стихотворений.  В своём большинстве это лирика. Из-под его пера вышла автобиографическая повесть.  Валерий Иванович активно сотрудничает со средствами массой информации. Его первые пробы пера были опубликованы в районной газете «За коммунизм» и областной газете «Ленинское знамя». На протяжении многих лет сотрудничает с «Мичуринской правдой». Как активный общественный корреспондент принят в Союз журналистов России, он — лауреат многочисленных творческих конкурсов. Валерий Иванович преуспел и в семейном отношении.
 У него заботливая, любящая супруга Лариса Николаевна, три сына — Лев, Артемий и Максим, — три внука. Одним словом, жизнь сложилась.