Чин прощения

16 марта 2021, 11:58 331

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощёным. В этот день на вечерней службе совершается Чин прощения,когда настоятель просит прощения у своих прихожан, которые отвечают ему тем же земным поклоном.

Владыка Гермоген совершает Чин прощения. Фото Романа Леонова.

Сам обычай пришёл к нам с древних времён. Подвижники перед Великим постом уходили в пустыни, они не знали вернутся ли они обратно или же нет. Именно поэтому они просили прощения у своих ближних.
Зачем же мы просим прощения в этот день? И как простить того, кого очень сложно простить?
Господь прощал грехи людям и учил прощать других. Очень важно преодолеть собственную гордыню, усмирить своё самолюбие, а главное, найти в себе силы попросить прощения и простить обидчика. Ведь не всегда специально, бывает вовсе и не нарочно мы можем  обидеть человека. Любого человека —  даже самого страшного тирана — можно пожалеть и простить. Нередко, говоря «прости» или «прощаю»,  мы всё равно сохраняем в душе обиду. Или чувствуем свою правоту по отношению к тем людям, которые нам, мягко выражаясь, не нравятся, а иногда причиняют серьёзную боль. Многие не принимают Прощёное воскресенье, думая, что 
из того, чтобы всех прощать, ничего хорошего не выйдет. Церковь считает, что обиды мучают обе стороны. Обиженный постоянно переживает, пытаясь понять причины произошедшего, мучает себя, злится на обидевшего и желает ему плохого. Обидчика беспокоит совесть, и он постоянно думает о том, как исправить ситуацию. Особенно это касается серьёзных размолвок, когда люди долгое время не могут примириться.
В Прощёное воскресенье призывают проанализировать прожитый год и вспомнить, кого и когда мы огорчили. Ведь хорошие отношения с близкими — большая ценность. 
Не нужно тратить и без того короткую жизнь на размолвки и обиды. Нужно попросить прощения у членов своей семьи. При этом желательно извиняться за конкретные поступки: грубость, невнимательность, отказ в помощи. Выражение «прости за всё» — это фактически тоже самое, что и говорить на исповеди «грешен во всём». Это вряд ли похоже на искреннее раскаяние. Поэтому важно, зная, чем конкретно вы огорчили человека, извиняться именно за это.