Грудное вскармливание может предотвратить рак груди

17 марта 2021, 16:02 459

Кормить или не кормить грудью — это очень личное решение. В поисках наилучшего варианта в имеющихся обстоятельствах женщине приходится учитывать множество вещей не публичного свойства.

Хорошо известно, каковы плюсы грудного вскармливания для ребёнка, не раз обсуждалась и польза грудного вскармливания для матери. Однако на данный момент имеются серьёзные исследования, свидетельствующие о том, что грудное вскармливание, длящееся больше года, имеет ряд дополнительных плюсов для матери, поскольку снижает вероятность развития рака молочной железы.
 
О чём говорят эти исследования?

О том, что грудное вскармливание позволяет снизить частоту развития рака груди, было сказано уже немало. Результаты самого полного исследования на эту тему были опубликованы в весьма солидном журнале под названием «Lancet» (Ланцет) в 2002 году. Исследование является уникальным, поскольку в нём приняли участие жительницы тридцати стран. Это важно, поскольку за счёт этого учёные получили возможность пронаблюдать различные практики грудного вскармливания.
В исследовании приняли участие примерно 50000 женщин с раком молочной железы и почти 97000 женщин, не страдающих этим заболеванием. Исследования показали, что снижение риска развития рака груди связано с грудным вскармливанием.
Изучению связи грудного вскармливания с раком молочной железы посвящён целый ряд исследований. В 2009 году были опубликованы результаты исследования,  согласно которому при наличии грудного вскармливания наблюдается снижение вероятности рака груди на 25%. Результаты оказались еще солиднее, когда в исследование были включены женщины, в семьях которых имелись случаи рака груди. В этом случае, как выяснилось, грудное вскармливание позволяет снизить вероятность развития рака груди на целых 60 %.

Рецидив — реже

Если говорить о рецидивах рака молочной железы, следует упомянуть ещё одно исследование, авторы которого продемонстрировали, что у женщин, которые перенесли рак груди, но имели опыт кормления грудью, рак молочной железы рецидивирует на 30% реже, а риск гибели от этого заболевания снижается на 28% по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью.
Кормление  грудью длительностью до двух лет или более защищает женщину не только от рака молочной железы, но также от рака яичников и, возможно, от других видов рака, которые ещё не были детально изучены. И эта защита увеличивается ещё больше, если женщина кормит грудью в первые два года после рождения ребёнка. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует матерям кормить исключительно грудью первые шесть месяцев и не менее двух лет с прикормом. И это абсолютно нормально! Клетки молочной железы, выделенные непосредственно из грудного молока, показали изменения в клеточном составе молочных желёз 
в процессе лактации. Эти изменения не оказывают влияния на количество молока, когда лактация уже установилась, но они приводят к сокращению численности клеток молочной железы, которые могут стать злокачественными. Поэтому предположения о том, что чем дольше женщина кормит грудью, тем её молочная железа содержит всё меньше и меньше клеток, которые потенциально могут стать злокачественными, возможно объясняют связь между раком молочной железы и длительностью грудного вскармливания.

Материнство — высшая награда
Акушерское отделение городской больницы № 2 десять лет носит высокое звание Всемирной организации здравоохранения/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребёнку», в октябре 2016 года прошло переаттестацию экспертами Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». А это значит, что в отделении созданы условия для грудного вскармливания и круглосуточного совместного пребывания матери и ребёнка, внедрены современные технологии, направленные 
на профилактику заболеваемости и смертности детей и женщин. Сотрудники имеют сертификаты консультантов по грудному вскармливанию.
Если во время грудного вскармливания возникли какие-то проблемы, с которыми сложно справиться самостоятельно — всегда можно проконсультироваться по телефону в группе поддержки грудного вскармливания при акушерском отделении лечебного учреждения.
Женщины в полной мере должны наслаждаться радостью и здоровьем, которые задуманы самой природой в награду за материнство!