На страже безопасности окружающей среды

25 марта 2021, 16:57 326
В нашей стране работают различные организации, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства по охране окружающей природной среды. Есть такая и в Мичуринском регионе Юго-Восточной железной дороги. В одноэтажном здании, расположенном в километре от вокзала станции Мичуринск-Уральский, располагаются две разные службы, работающие над выполнением задачи обеспечения безопасности окружающей среды.

Ирина Талейкина, Марина Хребтова и Лариса Скокова

Есть такая лаборатория

Начнём с Мичуринской производственной лаборатории по контролю за загрязнением окружающей природной среды предприятиями железнодорожного транспорта, возглавляемой Мариной Хребтовой.

В задачу лаборатории входит осуществление инструментально-аналитического контроля сбросов в водные объекты, сбросов в централизованные сети водоотведения производственных сточных вод, талых и ливневых вод, контроль эффективности работы локальных очистных сооружений предприятий, а также контроль за загрязнением почвы на территории и в полосе отвода предприятий железнодорожного транспорта Мичуринского узла. В коллективе лаборатории трудятся инженеры по охране окружающей среды (экологи) второй категории Марина Александрова и Александр Алексинцев, инженер по охране окружающей среды Наталья Моисейкина и техник первой категории Елена Просветова (кстати, все с высшим специальным образованием).  Ежегодно разрабатывается график аналитического контроля с указанием места и периодичности отбора и с перечнем показателей контроля, который неукоснительно соблюдается.  Производственная лаборатория ведёт контроль по шестнадцати показателям в природной и сточной водах, по двум показателям в почве.

 

Чистота — залог здоровья

В сферу  деятельности специалистов лаборатории входят крупные железнодорожные узлы: Мичуринский, Грязинский, Тамбовский, а также станция Кочетовка. Марина Александровна пояснила, что все производственные сточные воды контролируемых предприятий сбрасываются   в централизованные канализационные сети Мичуринска, Тамбова, Грязей. Проводимые лабораторные исследования показывают, что все стоки укладываются в нормативы предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, утверждённые постановлениями администраций. В структурных подразделениях предприятий проводится предварительная очистка стоков на локальных очистных сооружениях, находящихся на балансе Дирекции тепловодоснабжения.

Также ежеквартально осуществляется контроль эффективности ливневых очистных сооружений станций Кочетовка, Богоявленск, природной воды в реке Каменка и рыбохозяйственном пруду станции Богоявленск, куда сбрасываются очищенные ливневые стоки, проходящие 
по железобетонным лоткам. На станции Кочетовка протяжённость лотков —
десять километров. На станции Богоявленск очистные сооружения представляют собой подземные резервуары многоступенчатой очистки, работающие в автоматическом режиме. Прошедшие очистку ливневые стоки попадают сначала в пруд, а затем в реку Иловай.  Результаты проведённых исследований показывают, что
и здесь выдерживаются нормативы предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

В круг обязанностей специалистов лаборатории также входит разработка проектов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух и проектов нормативов образования отходов производства и потребления. 

Другое направление деятельности коллектива лаборатории – мониторинг состояния почвы на территории предприятий железнодорожного транспорта.  С целью контроля за состоянием почв экологи проводят анализ в местах вырезки грунта как до, так и после его очистки и рекультивации.  Как отметила Марина Александровна, ежегодно подразделениям Дирекции тяги выделяют средства на природоохранные мероприятия.

 

Блюстители природоохранного законодательства

Вносят свой вклад в дело охраны природы и инспекторы Центра охраны окружающей среды Юго-Восточной железной дороги в Мичуринском регионе Ирина Талейкина и Лариса Скокова. В их обязанности входит контроль за соблюдением природоохранного законодательства предприятиями Мичуринского региона ЮВЖД.  «Мы работаем здесь уже 25 лет, — рассказали женщины. —  И мы
с благодарностью вспоминаем своего наставника Марата Израйловича Бендерского, который преподал нам науку бережного отношения к окружающему миру.   В зону нашего контроля входят 27 предприятий и подразделений дирекций дороги. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства при контрольных проверках предприятиям выдаются предписания, обязательные к исполнению.  Предприятиями разрабатываются меры по устранению нарушений в установленные предписаниями сроки. С нашей стороны — это ведомственный контроль, и наша задача — своевременно выявить недостатки и не допустить нарушений природоохранного законодательства».