Лента новостей
Статья1 апреля 2021, 13:46

Нет — стрессу и пыли

Когда мы сталкиваемся с названием этой болезни, у большинства из нас перед глазами встаёт образ бледного, измождённого, непрерывно кашляющего человека. Многие также считают, что туберкулёзом заражаются только опустившиеся на дно общественной жизни люди. И если ты не бездомный, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек подвергается риску инфицирования.

Нет — стрессу и пыли

Как можно заразиться туберкулёзом?

Основной источник заражения — человек, который уже болеет туберкулёзом лёгких.
Из его дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая опасные бактерии. Эти капли через органы дыхания могут попасть в организм здорового человека, находящегося рядом.

Мокрота также оседает на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены. Например, если не вымыть руки после прикосновения к поручням в общественном транспорте или после употребления немытых продуктов.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Не нервничать, избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, содержащей достаточное количество белков. Важное условие для поддержания здоровья — ежедневная физическая нагрузка. Пыльные помещения также благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать все комнаты.

Как определить, что произошло инфицирование? Основные симптомы — кашель на протяжении двух-трёх недель и более, боль в груди, потеря веса, наличие крови в мокроте, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, общее недомогание и слабость, увеличение периферических лимфатических узлов. Если обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулёз участковый врач или врач-специалист направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер.

Может ли больной заразить окружающих?

Больной человек — источник инфекции до тех пор, пока не приступит к интенсивному лечению. Но как только оно начато, опасность заражения окружающих быстро снижается. Это может подтвердить анализ мокроты на туберкулёзные палочки. Если их не удаётся обнаружить при микроскопическом исследовании, то риск заражения родных и близких невелик. Однако при приёме противотуберкулёзных таблеток очень важно завершить полный курс лечения, даже в том случае, если самочувствие улучшилось.

Что делать, если в семье есть больной туберкулёзом?

Если в семье есть больной туберкулёзом, то он сам должен осознавать, что многое зависит от выполнения им всех предписаний врачей. Первым делом необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Но не меньшее значение имеет строгое следование им всех членов семьи, проживающих в очаге туберкулёза.

Больной должен иметь отдельную комнату, а если нет такой возможности, то хотя бы изолированную часть комнаты. Кровать следует поставить ближе к окну, отгородить её ширмой. Нельзя спать на диване, на котором днём сидели другие члены семьи. У больного должна быть своя посуда. Вещи тоже следует хранить отдельно. Плевательницу больной должен обрабатывать самостоятельно.

О том, как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, проводить уборку в помещении, обрабатывать мокроту, подробно расскажут в противотуберкулёзном диспансере.

Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.

Нужно ли обрабатывать квартиру, если раньше там жил больной туберкулёзом? Обязательно! Микобактерии туберкулёза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запылённых помещениях. Они погибают при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Конечно, оптимальный вариант, если обработку помещения проведут специалисты дезинфекционной службы.

Автор:Ирина Рассказова