Автограф на память

06 апреля 2021, 11:52 179

На протяжении нескольких десятилетий журналисты «Мичуринской правды» привозили из служебных командировок автографы известных людей, посылавших таким образом из далёкого далека привет читателям городской газеты. 

Экипаж корабля «Восход»: Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров (21.08.1965 г.). Фото из архива редакции.

Так появлялись на страницах «МП» тёплые пожелания от прославленного хоккеиста Владислава Третьяка, известного исследователя Арктики Героя России Артура Чилингарова, четырёхкратного олимпийского чемпиона по фехтованию (ныне президента Олимпийского комитета России) Станислава Позднякова, передавшего пожелания мичуринцам из олимпийского Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Осенью 2000 года благодаря проходившему в Мичуринске Международному кинематографическому форуму «Эхо «Золотого Витязя» копилка автографов «МП» пополнилась пожеланиями, адресованными нашим читателям народными артистами СССР Евгением Матвеевым и Евгением Догой, народными артистками России Ларисой Лужиной и Еленой Цыплаковой.
Традиции коллекционирования автографов великих россиян — несколько десятилетий. До наших дней в архиве редакции бережно хранятся автографы членов первого многоместного космического экипажа корабля «Восход» Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова, отправленные ими в 1965 году через «Почту лётчиков-космонавтов СССР».
Свой легендарный полёт космонавты совершили 12 октября 1964 года. Его уникальность заключалась в том, что в том полёте всё было впервые: первый в мире командир космического экипажа — Владимир Комаров (да 1964 года на околоземную орбиту совершались только одиночные полёты), первый в космосе гражданский специалист — Константин Феоктистов и первый в экипаже врач — Борис Егоров. Сам же космический корабль «Восход» стал первым из серии космических кораблей для полётов на околоземной орбите.
Как вспоминал академик Василий Мишин, руководство страны потребовало от Королёва запустить трёх космонавтов сразу. Но кабина «Восхода» была рассчитана на двух человек в скафандрах, поэтому пришлось усаживать космонавтов в лёгких тренировочных костюмах без скафандров. Также не было места разместить три катапульты, поэтому экипаж летел без возможности аварийного спасения.

Вам же, уважаемые читатели, мы предлагаем стать первыми подписчиками в новом полугодии, поскольку 1 апреля стартовала очередная подписная кампания. Выписать «Мичуринскую правду» можно в отделе доставки редакции по цене предыдущего полугодия — за 486 рублей с доставкой на дом, либо бесконтактно через сайт «МП».
Читайте, выписывайте, покупайте «Мичуринскую правду» и вместе с нами первыми узнавайте 
о самых важных новостях родного города!