Помощь придёт

07 апреля 2021, 14:35 365

В настоящее время на учёте в Центре социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района зарегистрировано 1169 многодетных семей, где воспитывается 3950 детей. Статьёй 3 Закона «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» определён широкий перечень мер социальной поддержки многодетной семьи. 

Компенсации, выплаты, пособия
В частности, многодетным семьям, постоянно или преимущественно проживающим на территории Тамбовской области, предоставляются различные меры социальной поддержки. Среди них: возмещение 30 процентов суммы платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления, утверждённых постановлением администрации области. При этом для семей, проживающих в домах с печным отоплением, на одно домовладение один раз в год предоставляется денежная выплата на приобретение твёрдого топлива в сумме 11300 рублей. Многодетным семьям положена выплата ежемесячного пособия в размере 443 рубля на каждого ребёнка до достижения им возраста 
18 лет. В Тамбовской области многодетные семьи для детей в возрасте до шести лет бесплатно получают лекарственные препараты по рецепту врачей-педиатров, также такие семьи обладают правом перво-очерёдного приёма детей в дошкольные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования. При этом родителям (законным представителям) предоставляется 70-процентная скидка по оплате услуг учреждения дополнительного образования.

Поддержка детям
Дети из многодетных семей на Тамбовщине в общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях обеспечиваются бесплатным питанием (завтраки, обеды). При отсутствии  по месту обучения столовой или при обучении ребёнка (детей) за пределами области предусмотрена денежная выплата на питание из расчёта 30 рублей в день на одного обучающегося и фактического количества дней посещения им общеобразовательного учреждения.
Среди мер социальной поддержки учащихся из многодетных семей — бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.  Документом, дающим право на такой проезд, является справка и социальная транспортная карта.
Ещё одной мерой социальной поддержки стала денежная выплата на приобретение школьной формы, либо заменяющего её комплекта для посещения учебных занятий, а также спортивной формы в период обучения детей в общеобразовательном учреждении. Такая выплата предоставляется один раз в три года.
При рождении ребёнка региональным законодательством предусмотрено однократное предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества) по нормам, установленным законом области. При этом земельный участок предоставляется многодетной семье в собственность бесплатно.
При рождении одновременно трёх и более детей или при повторном рождении в трёхлетнем периоде одновременно двух или нескольких детей в семье, признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения, размер которого исчисляется исходя из количества членов семьи и 18 квадратных метров общей площади жилья, приходящейся на каждого члена семьи, и средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, утверждённой постановлением администрации области.
При рождении ребёнка (детей) в семье, не получавшей вышеназванную выплату, предусмотрено однократное предоставление областного материнского (семейного) капитала в сумме 100 тысяч рублей на приобретение, строительство жилого помещения, а также на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Куда направить региональный материнский капитал
Необходимо помнить, что областной материнский (семейный) капитал может быть использован исключительно на: 
- приобретение жилого помещения у физического или юридического лица, 
в том числе в рамках федеральных или областных целевых программ;
- оплату последнего взноса члену жилищного кооператива, для которого кооперативом приобретено жилое помещение;
- оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение либо строительство жилья, а также на погашение основной суммы долга и уплату процентов по жилищным кредитам или зай­мам;
- оплату стоимости жилого помещения по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома, 
в том числе в рамках федеральных или областных целевых программ;
- строительство индивидуального жилого дома;
- реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
- газификацию жилого помещения. 
В 2020 году этим правом воспользовалось 86 человек.

Развитие самозанятости
Необходимо отметить, что на Тамбовщине для многодетных семей предусмотрено субсидирование процентной ставки по одному кредитному договору, полученному для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, либо на приобретение строительных материалов и строительство жилья. Повторное предоставление субсидирования процентной ставки по кредитным договорам на указанные цели не допускается.

Организация досуга
Члены многодетных семей имеют право на бесплатное посещение физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, бассейнов, спортивных комплексов, которое осуществляется по абонементу, выданному спортивным учреждением. Кроме того, такие граждане имеют право бесплатно один раз в месяц посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки, расположенные на территории области.
При этом финансирование мер социальной поддержки многодетным семьям, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счёт средств областного бюджета.
По всем интересующим вопросам  следует обращаться в «Центр социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района», находящемуся по адресу: Мичуринск, ул. Федеративная, д. 48, тел. 5-12-61.

Статус «многодетная семья» присваивается семье, имеющей трёх и более детей в возрасте до 18 лет и постоянно или преимущественно проживающей на территории Тамбовской области.
Меры социальной поддержки многодетным семьям определяет Закон «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области», вступивший в силу 10 июня 2011 года.