Лента новостей
Статья13 апреля 2021, 16:08

Здесь жил и творил Мичурин

Основной питомник И.В. Мичурина — хранилище генотипического фонда созданных Иваном Владимировичем гибридных растений — расположен на окраине наукограда. Это своеобразный музей под открытым небом, памятник природы.

Дом Ивана Мичурина. С рисунка художника Аркадия Платицина
Дом Ивана Мичурина. С рисунка художника Аркадия Платицина
13 мая 1941 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР в доме учёного организован старейший в нашей области мемориальный музей, посвящённый жизни и творчеству великого учёного и гражданина. И хотя для посетителей он был открыт лишь в 1946 году (полноценной работе учреждения культуры помешала война), сегодня есть все основания отметить сразу два знаменательных события: 80-летие со дня принятия постановления о его открытии и 75-летие с момента официального открытия. Истории и современности Основного питомника и посвящаются материалы нашего сегодняшнего специального выпуска.

Уникальное место


В двухэтажном доме кирпичной постройки, который только после Великой Отечественной войны (с 1946 года) стал мемориальным местом, Иван Владимирович жил с 1900 по 1935 год. Его проектированием занимался сам Мичурин. На втором этаже расположено всего четыре жилых комнаты, две из которых — спальные, первый же этаж использовался для хозяйственных нужд. Представленные в Доме-музее экспонаты — подлинные. Среди них предметы мебели, одежда, а также инструменты и приборы, изготовленные учёным собственноручно. Особенно примечательным экспонатом можно считать шкаф из морёного дуба с многочисленными ящичками и полочками. Его преобразователю природы в 1922 году подарил председатель Центрального исполнительного комитета республики Михаил Калинин, приезжавший в Козлов навестить великого русского учёного.
— К сожалению, растений, к которым прикасались руки Мичурина, с каждым годом становится всё меньше, — рассказывает директор музея Людмила Волокитина. — Сохранились только некоторые виды диких груш, яблони-китайки, тополя и несколько косточковых. Деревья, которые растут здесь со времён Мичурина, мы не убираем, несмотря даже на то, что многие из них болеют. Мы ухаживаем за ними, потому что для нас здесь свято всё, к чему прикасались заботливые руки учёного.
Стоит отметить, что на восьми гектарах Основного питомника трудятся всего три женщины, сотрудницы музея, которые ещё следят и за мемориальным домом. То великолепное состояние, в котором находится это уникальное место, именно их заслуга, и в первую очередь директора Людмилы Волокитиной, уже более полувека преданно служащей своему делу.

Постройки Советского периода


Со времён Мичурина территория Основного питомника заметно изменилась. Например, знакомого нам павильона, напоминающего беседку старинного дворянского поместья, при жизни выдающегося селекционера не было, он возведён только лишь в 1950 году. Раньше здесь проводили теоретические занятия со студентами Плодоовощного института.
Ещё один из поздних атрибутов — ведущий к питомнику подвесной мост, построенный в 1985 году. А вот во времена Мичурина с противоположного берега до его дома можно было добраться только на лодке. Стационарные деревянные мосты появились здесь лишь 1930-х годах. Однако из-за их недолговечности к 350-летию Мичуринска было принято решение заменить деревянный мост на подвесной.
На территории Основного питомника находится деревянный дом, в котором с момента его постройки в 1952 году в течение пяти лет жил один из выдающихся учеников Ивана Владимировича академик РАСХН Павел Яковлев. После смерти учёного здесь проживала семья его сына Станислава. Но в 1980 году он получил квартиру, а в деревянном доме стала размещаться контора Основного питомника. В 1990-е годы здесь жили три семьи сотрудников Центральной генетической лаборатории. В 2004 году дом был выкуплен городом. Сначала здесь предполагали открыть гостиницу или ресторан, но всё же остановились на варианте музея. Развернули работы по восстановлению первоначального вида дома и приступили к поиску экспонатов. Откликнулись родственники выдающихся учёных Семёна Черненко, Валентина Будаговского, Павла Яковлева, передавшие в фонд их личные вещи, документы и фотографии. И вот в 2016 году состоялось знаменательное событие — открытие Музея достижений мичуринской науки.

Неподалёку от дома растёт мощный черешчатый дуб. Ныне это памятник живой природы, достигший почтенного 150-летнего возраста, а вот когда в 1899 году Мичурин покупал участок в Донской слободе, он был всего лишь молодым деревцем.

В мае Дом-музей Ивана Владимировича отметит 80-летие. Это поистине уникальное место. Все представленные здесь экспонаты — подлинные, что считается большой редкостью. Помимо самого дома, сотрудники музея поддерживают в прекрасном состоянии сад, в пору цветения поражающий посетителей обилием красок и ароматов.

Автор:Денис Ерёмин