Ночной гость

15 апреля 2021, 09:16 662

Бывают встречи, которые превращаются в странички книги жизни.

Век высоких технологий расширяет границы общения между людьми.

Гроза в Пушкинский день
Лето по календарю только началось, но уже стояла нестерпимая жара. Нещадно палило солнце, обжигая своими лучами зелёную листву и нежные лепестки цветов, раскалялся асфальт.  Вся природа истосковалась по живительной влаге. 
Наконец, небо затянуло тучами. Долгожданные капли дождя настойчиво застучали по оконному стеклу и весёлыми струйками устремились друг за другом, а в открытую форточку ворвался запах чистоты и свежести.
Она налила себе чашечку кофе, накинула на плечи лёгкий палантин и включила компьютер. Как всегда, просмотрела почту, интересные события в мире, прокрутила ленту в социальных сетях… 
Друзья, одноклассники, однокурсники и бывшие коллеги жили в разных городах, но были близкими в интернет-пространстве. Сообщения от них, объединённых общим прошлым, дарили редкие минуты радости и добрые воспоминания. Большая часть жизни была уже позади. Трагедии и драмы, приятные моменты и удивительные сюрпризы судьбы — жизнь каждого богата на события. 
Неожиданно взгляд зацепился за аватарку всемирно известной исторической личности в дореволюционной Руси. Кто бы мог скрываться под этой маской? 
Немного поколебавшись, она всё же щёлкнула по сообщению. Незнакомец поздравлял её с Пушкинским днём в России. 
6 июня более 200 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин — светило русской поэзии. Все мы соприкасались с его мудрыми сказками с малого детства и яркими произведениями в школьной программе.
Слово за слово, завязался разговор, переходя то в диалог, то в монолог. От лирики до философских размышлений неудержимо захватывала и увлекала беседа. А за окном всё громче барабанил дождь. От раскатов грома «вздрагивала» и шелестела листва. «Шелестящая листва хлопает в ладошки грому», — остроумно заметил собеседник. 
Дождь приглушит жару, прибьёт пыль, почистит тротуары — в городе станет чище и светлее.

«Станет чище поутру
Всё вокруг, и лучик солнца
Возвестит начало дня.
В нём настигнет нас судьба,
Увлекая в вальс и только…» — 
продолжал тему незнакомец…

Незаметно город погрузился во тьму. Зажглись большие огни маленького города. Царство Морфея ненавязчиво увлекало в страну грёз. А где-то там, у самого синего моря пушкинский старик всё звал золотую рыбку, и малыши внимали каждому слову мудрого сказочника…
Далеко за полночь они распрощались.

Огонь свечи с огнём души

Утром раньше будильника звякнул телефон, извещая о новом сообщении в социальных сетях. Ночной гость приветствовал начало нового  дня, давал смешные рекомендации и советы. Кто бы мог подумать, что настолько легко и непринуждённо можно  общаться  с  невидимкой. В этом мире разговаривали души. Она  еле  успевала отвечать на сыпавшиеся вопросы, быстренько погладила капри, уже на ходу допила кофе и умчалась на работу. 
Чем-то смог зацепить её этот скрытый за аватаркой человек и привлечь к себе внимание. Передавались какие-то невидимые токи и импульсы, и она безошибочно  могла  определять  наличие нового сообщения. В них звучали то весёлые, то грустные нотки, а то рифмовались слова в поэтические строки. Он рассказывал о своей жизни, размышлял о смысле и конечности бытия… 
«Жизнь, как ветерок по полю ржи», — подумала она. 
«Жизнь, как огонёк свечи на ветерке в поле ржи», — парировал он.
«Тогда огонь свечи с огнём души  слегка  перемешайте», — резюмировала она.
«И тогда на кромке Вечности загорятся новые звёзды», — продолжал он...
 Как-то незаметно интересный виртуальный собеседник стал частью её невидимой жизни.
Через месяц интернет-общения они договорились встретиться. Так получилось, что поводом для их знакомства стал Пушкин, поэтому местом встречи была выбрана тенистая аллея в Парке культуры и отдыха у памятника поэту золотого века. Для ориентира она надела лёгкий белый пиджак с янтарной брошью и захватила с собой книгу с пушкинскими сказками. 
От сонма непонятных чувств, как и в молодости, кружилась голова...
— Привет! Это я, — раздался негромкий голос за её спиной.
Перед её взором предстал брутальный мужчина с благородной  проседью короткостриженых волос и пронзительным взглядом карих глаз... 
Небо вновь затянуло тучами. Она проснулась от стука капель по оконному стеклу. Включила телефон и прочитала новое сообщение:

«Утомлённый зноем июль 
Как-то утром нахмурился  тучами. 
Он во влаге дождя утонул, 
Напоив город жаждой измученный. 
Как приятна прохлады отдушина! 
Как свежо ветерка дуновение!
Шелест крон, капель звон и журчание
В искупление, не в наказание. 
Благодатны дары неба грозного  
И ненастьем всё же обласканы! 
Неуклюже по лужам бегущие
И бредущие вслед за счастием»...

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать участниками странички «Женский клуб». Интересные истории из жизни, свои размышления и советы присылайте по адресу: ул. Советская, 305 или michpravda@mail.ru с пометкой «Для женского клуба».