Первый

26 апреля 2021, 07:37 647

Знаменитому  советскому лётчику — асу Валерию Чкалову — принадлежат эти слова: «Если быть, то быть первым!». И крылатый девиз легендарного пилота в полной мере соотнесён к жизни и деятельности первого должностного лица Тамбовской области, нашего земляка — Александра Валерьевича Никитина, которому в эти дни исполнилось 45 лет.

Мичуринск. День садовода. В центре — А.В. Никитин. Фото из архива редакции "Мичуринская правда".

Начало начал

Конечно, скажи Александру кто-либо из друзей тогда, в школьные годы, что, отлично сочетающий учёбу со спортом, он станет со временем (после окончания с красным дипломом экономического факультета Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии) кандидатом, потом доктором экономических наук, возглавит крупное столичное учреждение аграрного профиля, но вновь вернётся в родные пенаты в качестве руководителя своего же вуза, а потом будет избран председателем Тамбовской областной Думы, затем главой администрации Тамбовской области — он бы только рассмеялся. Но именно так всё и случилось.
Первые успехи — золотая медаль выпускника 81-й школы. И заметный рост в очень непростом виде спорта — боксе, где он достиг уровня кандидата в мастера. Затем вуз и любимая наука — экономика, которая предопределила его дальнейшую судьбу, поскольку и кандидатскую, и докторскую диссертации в Московском Всероссийском институте аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова готовил и защищал под руководством экономиста с мировым именем, человека потрясающей эрудиции — академика Александра Васильевича Петрикова. Следом — интересная работа в Москве, в известном акционерном обществе «Россия», обещающая высокий карьерный взлёт.
Но, как это нередко бывает, в судьбу вмешался случай: ректор Мичуринского аграрного университета Анатолий Иванович Завражнов, отдавший становлению и развитию вуза ни много ни мало — 25 лет, увидел в молодом учёном достойного продолжателя своего дела и предложил должность проректора по экономике и инновациям.

Люди, годы, жизнь

— Для меня академики Александр Васильевич Петриков и Анатолий Иванович Завражнов — это, прежде всего, дорогие сердцу учителя, — говорит Александр Валерьевич. — Учителя с большой буквы. У них я учился многому: добросовестному исполнению любого порученного дела, науке управлять, правильно строить взаимоотношения с людьми, да и просто жизни. И эти бесценные уроки остались во мне — в душе и в сердце — навсегда.
Лучшим подтверждением этих слов является то, что при ректоре Александре Валерьевиче Никитине наш университет по многим показателям входил в число ТОП-10 аграрных вузов страны, успешно провёл слияние с государственным педагогическим институтом и аграрным колледжем, что позволило сохранить статус всех учебных заведений и укрепить научно-образовательную платформу каждого из них. Заметный прорыв произошёл и на международной арене, поскольку, сочетая в себе замечательные достижения славных предшественников, университет подготовил плеяду новых лидеров, — студентов, аспирантов, преподавателей — успешно действующих на главных направлениях АПК и обеспечивающих достойный вклад в Программу продовольственной безопасности страны.
Москва не могла не обратить внимания на деловые, организаторские способности учёного-экономиста, видя в нём значительный управленческий потенциал. Вполне потому логично, что ректор вуза, депутат Мичуринского городского Совета депутатов Никитин поднимается в росте, становясь с 2011 по 2015 годы председателем Тамбовской областной Думы, а затем депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». Но спикер областного парламента с мая 2015 года досрочно складывает депутатские полномочия в связи с переходом на государственную службу — главой администрации области — и, после нескольких месяцев исполнения государственных обязанностей с приставкой «врио», на сентябрьских выборах в 2015 году одерживает окончательную блистательную победу, получив 85,47 % голосов избирателей!

Через тернии...

— Я знал, что будет трудно, но не предполагал, что будет так трудно, — делился впечатлениями после первоначального вхождения в новую ипостась Александр Валерьевич. — Это хорошо, что прежняя работа в областной Думе дала возможность глубже изучить экономические, социальные, культурные направления региона, познакомила с главами городов и районов области, заставила задуматься над решением многих и многих болевых проблем.
А уж наследство новоиспечённому губернатору досталось действительно во многом требующее реанимации. Прекрасно понимая, что преодолеть барьеры, вылечить «болячки» в одиночку не по силам, Александр Валерьевич привлёк в свою команду достойных, закалённых делом единомышленников. И если задаться сегодня целью просто перечислить, чего же добилась Тамбовская область за истёкшие шесть лет, то список получится обширным, как книга. Скажем так: нет в нашей области ни одной из семи городов и 23 районов такой территории, где бы люди не ощутили благоприятных перемен. Рождение новых жилых домов и целых кварталов, производственных корпусов, пищевых, перерабатывающих предприятий, множества культурно-досуговых учреждений, прокладка современных автомобильных дорог, возведение природоохранных, экологических сооружений, спортивных объектов, создание уникальных по форме и по государственному значимых предприятий аграрно-промышленного комплекса — это лишь беглый набросок, пунктирное обозначение значимых дел, осуществлённых с самым прямым участием питомца Мичуринска — Александра Валерьевича Никитина.

«Ничто человеческое»

— Всё это хорошо, но в жизни он какой? — вправе спросить требовательный читатель. 
Как и знаменитый на весь мир (тоже экономист!) Карл Маркс, наш губернатор может сказать о себе: «Ничто человеческое мне не чуждо».
Александр Валерьевич и став первым лицом, главным управленцем области, не покидает свой родной Мичуринск, где на заводе «Прогресс» трудился его отец (к сожалению, ныне покойный), где сегодня живёт любимая мама — Людмила Ивановна. У губернатора красавица и умница жена Татьяна Валентиновна — его сокурсница по вузу, знакомство с которой началось с его помощи милой девушке по математике. 
В славной семье Никитиных, где красной линией в истории проходят и фронт, и тыл старшего поколения, растут трое детей: сыновья — студент Валерий, школьник Володя — и дочь Вика, почти школьница. А папа остаётся папой: в редкий свободный час прекрасно проводит время с детьми, умеет удивлять гостей своим рецептом засолки сала, игрой на гитаре, стихами — даже сложил гимн родного университета, положенный на музыку супругой — отличной пианисткой, наделённой и вокальным талантом…

Доброго пути!

Гигантская ответственность лежит на губернаторских плечах. Ответственность за всё, что происходит в регионе, да и за многие другие участки федерального уровня. А поэтому нередки вызовы в Москву, командировки в разные точки страны и каждодневное решение в Тамбовской области десятков проблем, требующих его личного участия.
Как говорится, было бы только здоровье, здоровье и здоровье — управлять огромным регионом, поднимаясь к новым высотам.
Тяжело. Порой неимоверно тяжело. Но, верится, ни наш Мичуринск, ни в целом Тамбовщина своего губернатора не подведут, не подкачают.
Здоровья и счастья Вам на долгие годы, Александр Валерьевич!