Четверть века в профессии

29 апреля 2021, 10:37 809

В этом году исполняется четверть века, как работает в избранной профессии главный бухгалтер  учхоза-племзавода «Комсомолец»  Любовь Воропаева. 

Любовь Воропаева. Фото Михаила Белых.

После окончания Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии (ныне — Мичуринский ГАУ), она была принята на работу в бухгалтерию родного вуза. Отработав здесь 10 лет, Любовь Воропаева была переведена на должность главного бухгалтера учебно-опытного хозяйства «Комсомолец».
По словам Любови Юрьевны, работа у бухгалтеров сложная, требующая кропотливости, аккуратности, точности, усидчивости.  Кроме того, представителям этой профессии постоянно приходится работать над собой, повышать свою квалификацию.
В настоящее время в подчинении Любови Юрьевны работают шесть человек. И уже по тому, что это люди разного возраста, можно судить о том, есть ли у профессии будущее.
— К нам на практику регулярно приходят студенты из Института экономики Мичуринского ГАУ, Тимирязевской академии, — продолжает наша собеседница. — Есть среди них и обучающиеся из зарубежных стран. При этом бухгалтерская отчётность сродни универсальному средству коммуникации.  Языком цифр порой гораздо быстрее объяснить, что к чему.
По мнению Любови Юрьевны, учёт в сельском хозяйстве — один из самых сложных. Специфика отрасли накладывает и на работу бухгалтера существенный отпечаток. Конечно, компьютерные программы способны решить ряд вопросов, но логическое понимание, присущее специалисту, здесь просто необходимо. Сложность организации системы учёта обусловлена необходимостью наличия знаний и навыков работы в определённой отрасли с узкой специализацией. Трудности учёта связаны с неравномерным распределением объёма работы в разные месяцы и нестандартным типом распределения затрат. От одного сорта растений или породы животного получается сразу несколько типов готовых изделий, которые по усмотрению руководства предприятия можно использовать несколькими способами. 
— Чтобы сделать баланс, необходимо массу документации подготовить, проверить и рассчитать. С помощью информации из бухгалтерских отчётов, — рассказывает Любовь Воропаева, — данные анализуются, формируются перспективные пути развития, принимаются управленческие решения. Бухгалтерские расчёты используют в составлении бюджетов территорий: города, области, страны. 
Как считает Любовь Воропаева, самый главный экзамен для главного бухгалтера — выездные налоговые, аудиторские проверки. Они-то и призваны выявить качество проделанной работы. Как показала практика, за время работы в должности большинство из них Любовь Юрьевна выдержала с честью. Подтверждение тому — аттестат профессионального бухгалтера, призовые места в региональном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства, награды регионального парламента и Управления сельского хозяйства Тамбовской области. Трудовые достижения мамы по праву разделяет и сын Алексей, завершающий в этом году обучение в Московском политехническом университете и выбравший для себя профессию инженера.
— В  целом я счастливый человек, поскольку состоялась в своей профессии как специалист, — рассказывает Любовь Юрьевна. — А в день нашего профессионального праздника хочу поздравить своих коллег, пожелать им крепкого здоровья, терпения, успехов в кропотливом труде. Мира и добра вам и вашим семьям! 

 

— Бухгалтер на предприятии должен быть в курсе всех происходящих событий, — считает героиня нашего повествования.  — Он должен разбираться в вопросах подбора персонала, быть юристом, экономистом, специалистом, знающим толк в разнообразных компьютерных программах и многое другое. Современный бухгалтер на предприятии — это своеобразная энциклопедия!

25 лет — общий трудовой стаж в профессии бухгалтера Любови Воропаевой. 
Из них 10 лет она отработала в Мичуринском ГАУ и 15 лет — в учхозе-племзаводе «Комсомолец».