Основы интенсивного садоводства

29 апреля 2021, 10:46 374

В Научно-выставочном центре имени 
И.В. Мичурина состоялась двухдневная XIV международная научно-практическая конференция «Развитие современного питомниководства — основа интенсивного садоводства РФ».

Глава города Максим Харников принял участие в конференции садоводов.

Прошедшая при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ конференция собрала представителей агропромышленного комплекса из 26 регионов: 
с Ингушетии, Ставрополя, Белгорода, Воронежа, Тулы, Пензы, широко была представлена Тамбовская область. Основной темой для обсуждения стало развитие питомниководства. 
В фойе Научно-выставочного центра участники и организаторы конференции представили свои наработки в области защиты растений, оборудование, выращенную продукцию, саженцы. 
Места в президиуме заняли президент Ассоциации садоводов России, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Игорь Муханин, руководитель управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко, первый заместитель главы администрации Мичуринска Василий Малюков, глава Мичуринского района Галина Шеманаева. 
Поддержка питомниководов, по мнению Игоря Викторовича, —одна из важнейших задач в садоводстве.
— Три года назад Ассоциация садоводов России выступила с инициативой помогать питомниководам, и в Минсельсхозе России услышали наши предложения, — отметил Игорь Муханин. — Нельзя из года в год платить миллиарды рублей иностранным селекционерам, только в прошлом году было потрачено 380 миллионов евро на посадочный материал яблони. Теперь у нас  начали субсидировать закладку питомников, есть и грантовая поддержка. Селекционная работа должна вестись здесь, в России, намечена тенденция с 2022 года прекратить субсидировать закладку садов иностранным посадочным материалом и использовать только отечественный. Это будет хорошим стимулом для развития российского питомниководства. Необходимо за 4-5 лет в два раза  увеличить количество посадочного материала, а также поднять их качество. 

Новые сады 

Как отметил Игорь Викторович, чтобы выйти на самофинансирование и самообеспечение плодами, необходимо заложить ещё 60 тысяч гектаров садов и получать минимум три миллиона тонн плодов в год. Минсельхоз продолжит субсидирование закладки садов до 2025 года. 
— За последнее время мы развеяли много мифов об интенсивном садоводстве в цент-ральной зоне, — подчеркнул президент Ассоциации садоводов России. — Нас убеждали, что в силу погодных условий, особенностей почвы мы не сможем вырастить хорошие подвои, как в Голландии, саженцы, как в Германии или Италии, что не сможем получить вкусных яблок, как на юге. Сейчас наши подвои, саженцы, сортимент ничем не уступают южным и иностранным аналогам. Из-за перепадов температур яблоки, выращенные 
в нашей полосе, вопреки прогнозам, набирают цвет и вкус. Это плоды высочайшего качества, мы сегодня их продаём дороже, чем в  южном регионе. 
— Тамбовская область — уникальный регион, это центр садоводства страны, — отметила в своём выступлении Лидия Бакуменко. — 
Неслучайно садоводству на Тамбовщине оказывается  особое внимание, ежегодно из федерального бюджета выделяются колоссальные средства на его поддержку. Более двух миллиардов рублей было выделено на развитие садоводства в период с 2013 по 2020 год. Площадь закладки садов ежегодно будет увеличиваться. 
В прошлом году мы увеличили на 18 процентов объём производства плодов и ягод.  Нам есть к чему стремиться и над чем работать. 
Василий Малюков  в своём докладе отметил, что Мичуринск-наукоград является  флагманом  развития инновационного садоводства. 
— Тема развития интенсивного садоводства  важна не только для учёных, но и для всех жителей нашей страны, — подчерк-нул Василий Вячеславович. Он выразил  благодарность Игорю Муханину  за организацию конференции учёных и практиков, за создание Центра, на базе которого разрабатываются и внедряются уникальные инновации в области садоводства, направленные на решение приоритетной  задачи обеспечения населения страны высококачественными плодами. 

От теории — к практике

В ходе пленарного заседания садоводы из разных регионов обменялись опытом в области хранения и переработки плодов и овощей, защиты плодовых культур в садах и питомниках,  создания инновационных систем орошения для маточников, питомников, садов и ягодников, выращивания саженцев с заданными параметрами. 
— В прошлом году мы смогли получить плоды высокого товарного качества, — комментирует руководитель отдела реализации агрофирмы Елена Дорохова. —
Сейчас, в апреле, у нас есть свои яблоки, которые мы успешно реализуем. В прошлом году удалось собрать 30-35 тонн яблок с гектара, и это очень хороший промышленный результат. С каждым годом урожай будет только увеличиваться. Кроме того, потребители приезжают к нам за посадочным материалом, который выращен в нашем питомнике.
Сады и ягодники подведомственной Центру развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина агрофирмы «СадМашСервис» занимают 100 гектаров. Все они успешно перезимовали, обрезка в них полностью завершена, растения готовы к новому сезону. В этом участники конференции смогли убедиться во второй день конференции. Гости побывали в селе Новое Тарбеево и осмотрели современный питомник и маточник агрофирмы. Для них провели теоретические и практические занятия 
по работе в питомнике и маточнике, по формированию и обрезке плодовых растений.
Также участники конференции познакомились с технологиями выращивания подвоев в маточниках с применением органического субстрата, выращивания высококачественного посадочного материала.