У Дома-музея юбилей

13 мая 2021, 14:37 773

Дом-музей Ивана Владимировича Мичурина вот уже 75  лет гостеприимно принимает посетителей из многих уголков мира. Это уникальное место можно по праву считать точкой притяжения горожан и туристов. Оно заряжает особой атмосферой умиротворения и красоты.

Людмила Волокитина и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Фото из архива Дома-музея.

В будний день здесь не бывает пусто — прогуливаются родители с детьми, молодёжь, пары почтенного возраста, не вызывают удивления и частые туристы.

В выходные живописная территория Основного питомника заполняется молодожёнами. Наверное, почти у каждой мичуринской пары есть свадебные фотографии, сделанные здесь, некоторые даже удостоились чести посадить семейное дерево на этой благодатной земле. А сколько политических деятелей, учёных, артистов и художников побывали в доме Мичурина. Разнообразие гостей музея можно сравнить с многообразием видов, взращённых великим учёным.

Каждый, кто хотя бы раз бывал здесь, обязательно отмечал ухоженные клумбы, идеальные тропинки, уют, который поддерживается трудами коллектива всего лишь из пяти женщин!

 

Чисто женский коллектив

Руководит музеем бессменный директор, очаровательная и жизнерадостная Людмила Волокитина. О ней написано и сказано много, чего только стоят отзывы в гостевой книге, почти каждый — признание и восхищение.

Людмила Васильевна рассказывает, как оказалась в этом доме много лет назад. Сейчас сложно представить, что она когда-то очень мало знала о Мичурине и пришла сюда работать на земле. Постепенно Иван Владимирович стал особенной частью её жизни. Об этом человеке Людмила Васильевна может говорить часами, и для каждого находит в его личности, судьбе и деятельности что-то уникальное.

 — Меня часто спрашивают, не устаю ли я говорить одно
и то же, — рассказывает директор музея. Но я ведь почти никогда этого не делаю. Всё зависит от того, кто к нам приезжает: инженеры, врачи, экономисты, учёные… Самые частые посетители — дети. Им я рассказываю, как Мичурин приучался к труду, как постоянно занимался самообразованием. Экскурсии всегда разные, ведь Иван Владимирович был человеком очень разносторонним.

О своих «девчонках», так ласково Людмила Васильевна называет коллег, она говорит с особой теплотой.

Светлана Фёдорова, Галина Тонкодубенко, Елена Денисова более пяти лет ведут хозяйство на земле Ивана Владимировича, а  Татьяна Костюк — пятнадцать лет!

— Работа прямо сказать не из лёгких: копка, прополка, обрезка, уборка листвы и снега. Сейчас у нас сложился очень хороший коллектив, — продолжает Людмила Волокитина. — Все женщины трудолюбивые, понимающие, а самое главное их качество — любовь к растениям. К каждому виду нужен правильный подход, до сих пор мы все вместе учимся. У нас простой принцип — если делаешь, то делай на совесть.

 

Со стопроцентной достоверностью

Сотрудники Дома-музея сохраняют те виды, которые помнят руки учёного-селекционера и стараются продолжать традиции, заложенные в отношении людей, которые у него работали.

—  Иван Владимирович знал, как живёт та или иная семья, старался помочь в трудной ситуации. Так и мы помогаем друг другу всегда и словом, и делом.
Тихие труженицы зачастую скромно остаются в тени. Оказалось, они много знают не только о растениях, но и о самом хозяине этого дома, поэтому и работа уже воспринимается иначе.

— Мы стараемся всеми силами сохранить то, что Иван Владимирович выращивал.
О нём чаще всего знают исключительно, как об учёном, и только лишь здесь можно понять, что он был простым человеком, который ценил и любил красоту, природу и старался создать прекрасное на пользу людям, — делится своими мыслями одна
из сотрудниц музея.

Приближающийся юбилей коллектив ждёт с волнением.
В подготовке помогают все, кому небезразлично имя Мичурина. Поддержку оказывают губернатор Александр Никитин, глава города Максим Харников, начальник управления по развитию культуры и спорта Сергей Левчик. Людмила Васильевна открывает секрет — угощений будет много, среди них и любимые блюда Ивана Владимировича. Улыбаясь, уверяет: «Отмечать будем с размахом!»

Это не первый юбилей, который встречают здесь сотрудники музея, хочется верить, что земля действительно даёт силы сохранять наследие великого учёного для его потомков.
А коллективу удаётся делать это на протяжении стольких лет с любовью и заботой.

 

 

Из книги отзывов и пожеланий Дома-музея И.В. Мичурина

 

— Очень счастлив побывать в доме великого учёного, открывшего новые возможности для человечества. Спасибо работникам Дома-музея за их любовь и заботу об имени академика Мичурина.

Ремешвар Дайал

Индия

25.10.2007 г.

 

— С благодарностью от делегации Южной Осетии за замечательный рассказ об Иване Мичурине и экскурсию. Спасибо за вашу работу и за то, что вы сохраняете для нас и наших потомков.

Министр культуры Южной Осетии

Тамерлан Дзудцов

30.04.2009 г.

 

— Я считаю, что быть у Мичурина Ивана Владимировича — это великое счастье. Я удивлён, как художник, увидев почти всё, чем он осчастливил свой народ, свою родину, это осчастливливает и художника любого толка.

Большое спасибо Вам, Великий Иван Владимирович.

Захар Хачатрян,

 народный художник России и Армении

09.09.2010 г. 

 

— Дорогой Иван Владимирович!

Находясь в Вашем доме, благодарю Вас за Ваши дела во благо природы и России! Ваши труды и их плоды достигли космической орбиты, Международной космической станции. Космонавты, которые, едят Ваши яблоки, ягоды, выращенные в Мичуринске, помнят о Вас и Ваших делах…

С уважением, лётчик-космонавт,

Герой России, генерал-майор Валерий Корзун

09.11.2017 г.

 

— Огромная благодарность Вам за сохранение памяти о нашем великом земляке, соотечественнике, за сохранение истории нашей Родины. Спасибо за шикарную экскурсию. Желаю Вам всего самого наилучшего, чтобы селекция Мичурина добралась до Луны и Марса, и чтобы результаты к Вам вернулись с других планет и заняли почётное место в экспозиции Вашего музея.

Олег Артемьев,

 лётчик-космонавт России

19.05.2019 г.

 

— …Не могли не посетить Мичурина. Не восхититься его работой и судьбой. А ещё более — теми, кто ныне хранит память о нашей истории.

С поклонением,

председатель Союза писателей России

Николай Иванов

30.10.2019 г.