Чужого горя не бывает

18 мая 2021, 10:15 409

Сердечная боль диктует эти строки в омрачённый праздник Радоницы... В Казани по расчётливому, злодейскому умыслу 19-летнего бандита погибли семеро невинных детей и две учительницы, заслонившие собой учеников. 

Фото Дениса Ерёмина.

Многие школьники — жертвы огнестрельных ранений — находятся в тяжёлом состоянии в реанимационных отделениях, где врачи борются за их жизни.   Прокуратура в первые дни расследования пока не признала убийцу террористом. Но кто же он ещё, как не террорист, изготавливавший не детские хлопушки, а бомбы, начиняемые специально закупленными крупными гвоздями, чтобы расширить зону поражения? 
Кто он, как не террорист, если не для спортивной охоты, а для затеваемого массового убийства приобрёл дробовик, затем специально искал, находил описания взрывных устройств, через интернет закупал «начинку» к ним, а потом — по усвоенным инструкциям — сам же изготавливал и приводил в действие смертельные снаряды, убивая ни в чём не повинных людей?  
Кто же он, как не презренный террорист, направляющий оружие на беспомощных женщин и детей? Это существо, этот выродок, принёсший столько горя, столько несчастья людям, не пряча глаз, довольно улыбавшийся после всего содеянного даже сидя в «клетке», на суде, не имеет права называться человеком. У террористов, как и у всех бандитов, нет религии, нет национальности, нет милосердия, у них не должно быть ни имени, ни фамилии, да будет втоптано в грязь время их пребывания на этой земле.  
Устроивший страшную трагедию в столице Татарстана убийца слыл тихим, опрятным, вежливым... Конечно! У нас ведь живучи киношные представления о криминальных личностях — скошенный лоб, угрюмый взгляд и звериный оскал зубов. Но вот этот «тихий и опрятный» в открытую шёл с  дробовиком (!) и сумкой, набитой патронами, по улице, ружьём  приветствуя  знакомых, и никто не обратил внимания (или не хотел обратить?) на то, что идёт-то он с чем в руках? С посохом?  Идёт не по лесу, а по городской улице, мимо детской площадки, где, к счастью, не было детишек. Ну и пусть себе идёт? Вот и произошли 17 роковых выстрелов, взрыв самодельных бомб и смерти, которых могло быть ещё  больше, не пожертвуй собой две святые учительницы, и не примчись мгновенно гасить беду силовики... 
Перед совершением преступления этот  «тихий» так и написал в соцсетях, что  намерен  убивать. Кто-то же прочитал откровения убийцы, кто-то «лайкнул» и, опять-таки, промолчал... А его родители? Знали наверняка, что-то неладное происходит с их ... как его назвать... больным на голову отпрыском, обладателем боевого оружия? Знали, что натворить он может всякое.  И что же, осознавая возможные угрозы, никуда не обращались — ни к психологам, ни к психиатрам, ни, в конце концов, в полицию? Знали и мирились? Их фамилию, как и имя убийцы, приводить не стану, вырастившие злодейское  двуногое существо того не заслуживают.
ЕЩЁ РАЗ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ О ЛЮДСКОМ РАВНОДУШИИ, ЭТОМ НЕВЕРОЯТНО СТРАШНОМ СОЦИАЛЬНОМ ЗЛЕ. «Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле», — писал великий Лев Николаевич Толстой. Да, как и по всей стране, наши областные, городские власти немедленно приняли дополнительный комплекс мер, противостоящих терроризму. Но, люди, давайте мы ВСЕ будем неравнодушны! Давайте будем бдительны втройне! Чужого горя не бывает. В любом случае, при любой географической отдалённости опасности преступления подвергаются и наши дети, а беспечность, равнодушие взрослых приводит к драматическим событиям. То, что произошло в Казани — трагедия и для нашего Мичуринска, и для всей нашей Тамбовской области, трагедия для всей России.
СКОРБИМ... ВСЕМ СЕРДЦЕМ СОБОЛЕЗНУЕМ РОДИТЕЛЯМ, ПОТЕРЯВШИМ ДЕТЕЙ, ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ В КАЗАНИ... НО ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ПОДОБНОЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ НИГДЕ, НИКАК, НИКОГДА...