Лента новостей
Статья25 мая 2021, 11:09

Его труд — настоящий подвиг

История оставила нам немало имён великих людей, которые формировали наши знания о Вселенной, наши идеалы и чувства, наше мировоззрение.

Иван Мичурин за работой. Фото начала ХХ века. Фото из архива "Мичуринской правды".
Иван Мичурин за работой. Фото начала ХХ века. Фото из архива "Мичуринской правды".
Среди них особой строкой стоит имя Мичурина — великого преобразователя природы, учёного-селекционера с мировой известностью. Научное наследие И.В. Мичурина велико и многогранно. Во-первых, это разработка методов селекции, во-вторых, создание новых сортов плодовых растений
с использованием своей методики.

Но самое главное — это всестороннее развитие отечественного садоводства и создание его научных основ. И эта работа гениального человека не могла остаться незамеченной: постановление Президиума ЦИК СССР от 18 мая 1932 года о переименовании города Козлова в город Мичуринск — уже беспрецедентный и единственный случай в мировой практике, когда ещё при жизни учёного его именем называют город, в котором он живёт и работает.

Так всё начиналось
Немного истории о жизни этого знаменитого учёного. Родился Иван Мичурин 28 октября (в разных изданиях он иногда писал 27 октября) 1855 года близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Детские годы Ивана Владимировича прошли в занятиях в саду, на земле, потому что и отец, и дед, и прадед Мичурина занимались разведением садов в Калужской и Рязанской губерниях.
К восьми годам Иван мастерски владел многими способами прививки плодовых растений. Но больше всего его интересовали семена, зародыши новой жизни. «Я, как помню себя, — писал Мичурин в автобиографии, — всегда и всецело был поглощён только одним стремлением — к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни, они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».
В конце 1872 года он приезжает в город Козлов. Свою трудовую деятельность Иван Владимирович начал в возрасте 17 лет в товарной конторе города Козлова (Мичуринска). За время работы на железной дороге он несколько раз менял квартиры и арендованные земельные участки, собирал средства на приобретение своего участка земли. В 1889 году И.В. Мичурин покупает свой первый земельный участок недалеко от города, в Турмасово. Период работы на этом участке длился почти десять лет, он принёс удачу учёному. Здесь появились сорта яблони «славянка», «бергамотный ренет», груши «бергамот козловский», вишни «мономах», сливы «тёрн сладкий». Здесь он подошёл вплотную к разработке вопроса об отдалённой гибридизации. Но почва турмасовского участка была не пригодна для выращивания гибридов, так как представляла собой тучный чернозём.

На новом месте
В 1898 году Мичурин покупает другой участок, недалеко от Донской слободы, более соответствующий научным целям и задачам, закладывает питомник площадью
12 га и по своим чертежам строит дом, удобный для проживания и работы. Последние 35 лет жизни, наполненные неиссякаемой энергией, творческими муками, любовью к земле и созиданию, прошли именно здесь. Первый этаж был занят кухней и другими подсобными помещениями, второй использовала семья. В доме все вещи подлинные, мемориальные. Здесь всё просто и скромно. Собранные личные вещи Ивана Владимировича, его книги, фотографии, рисунки и другие предметы, связанные с научным творчеством и бытом, погружают посетителей Дома-музея в атмосферу созидания и преданности своему делу. Дом связан неразрывно и органично с зелёной лабораторией, самой главной частью жизни учёного. Здесь собран огромный генофонд плодовых и ягодных культур. Это растения из различных районов земного шара: Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Западной Европы, Индии, Китая, Японии, США, Канады. В доме учёный проводил различные опыты и эксперименты.

Главные достижения
За свою жизнь учёный ввёл в культуру садов такие растения, которые ранее назывались нетрадиционными: актинидию, лимонник, катальпа, магония, элеутерококк, аралия, кизильник, плоскосемянник, яблоня «зибольда», черёмуха «виргинская» и многие другие интересные растения.
По его инициативе в 30-е годы XX столетия на Урале, Сибири и Дальнем Востоке были организованы научные учреждения по садоводству: опытные поля, опорные пункты, станции.
Выдающиеся достижения Мичурина получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Он был награждён правительственными наградами: орденом Трудового
Красного Знамени (1926), орденом Ленина (1931). В 1934 году учёному было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки и техники». В 1935 году он был избран почётным членом Академии земледельческих наук Чехословакии и Академии наук СССР и ВАСХНИЛ.
Когда умер Иван Владимирович, известный русский учёный Николай Иванович Вавилов в некрологе назвал жизнь селекционера подвигом. 13 мая 1941 года выходит постановление Совнаркома СССР об организации мемориала Ивану Владимировичу в Мичуринске.
В сборе материалов музея большая заслуга родных и близких Мичурина. Не будем перечислять их огромное количество во всех уголках страны, но имя личного секретаря учёного Андрей Николаевич Бахарева нельзя не назвать. Андрей Николаевич не только собирал материал для музея, но и много писал о Мичурине, пропагандировал основы селекционно-генетической теории учёного.

История музея
Было очень неспокойно в мире, и действительно, через месяц с небольшим началась война. Все вещи дома были эвакуированы в Челябинск. Открытие музея отложили на пять лет. Но и в очень тяжёлые и тревожные дни сотрудники Основного питомника не прекращали работать в зелёном музее. А открытие дома произошло в 1946 году. За время работы музея в нём побывали более 1,5 миллиона посетителей, в том числе немало иностранцев — граждан Америки, Канады, Европы, Азии, Африки, Австралии. Для них проведено более 65 тысяч экскурсий. Среди посетителей Основного питомника можно встретить учёных всех специальностей, студентов, школьников, рабочих, учителей, агрономов и просто любителей-садоводов. Всех их объединяет глубокий интерес к творческому наследию великого учёного, к его жизни и работе.

В наши дни
Сегодня Основной питомник и Дом-музей И.В. Мичурина являются не только историческим памятником, составляющим национальную сокровищницу народа, но и одновременно научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением.
Звучит название музея очень громко. Но, к сожалению, на жизнь музея это не влияет: трудно живём. Мы благодарны всем, кто помогает выживать музею.
И в первую очередь сердечно благодарим главу администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина: он, несмотря на загруженность работой, находит время помочь музею. Глава города Мичуринска Максим Викторович Харников и его коллектив также не забывают про Основной питомник.
Иван Владимирович Мичурин, гениальный учёный-биолог, работал для Отечества, работал для своего народа, для нас, для потомков. И мы, храня память
о нём, должны сохранить и творческое наследие, оставленное нам учёным — часть его труда, его жизни.
Уважаемые мичуринцы и гости нашего города, приходите, приезжайте к нам, чтобы познакомиться с творческим наследием учёного, увидеть питомник, побывать
в доме, где жил и творил Мичурин.

350 новых сортов плодовых и ягодных культур создал за свою жизнь Иван Владимирович Мичурин.

Автор:Людмила Волокитина