Духовный маяк

26 мая 2021, 10:31 524

Не перестаёшь удивляться и восхищаться, когда вновь и вновь осознаёшь,в каком замечательном городе Господь даровал нам родиться и жить, сколько поистине выдающихся людей прославили наш богоспасаемый град Козлов-Мичуринск.

Памятник Владыке в Волоколамске.

В этом доме (ул. Гоголевская, 50) родился и жил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (08.01.1926 — 04.11.2003), в миру — Нечаев Константин Владимирович. Фото Татьяны Хайкиной.

И ведь не только в науке, искусстве, но и (что неизмеримо выше) в духовном отношении — речь идёт об уже прославленных РПЦ святых, чьё житие связано с нашим городом. Это святитель Владимир (Богоявленский), Митрополит Киевский и Галицкий, первый новомученик в сане архиерея, а также преподобноисповедник 
Севастиан Карагандинский, пострадавший за веру Христову в годы гонений. Мы постоянно обращаемся к их заступничеству, да их святыми молитвами Господь помилует и всех нас.
Но есть ещё один человек, возвеличивший Православную веру своими делами, всей своей жизнью,в этом году ему исполнилось бы 95. Это наш земляк, Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, родившийся и проведший свои детские годы в Козлове, где в Ильинском храме служил настоятелем его отец. Поистине он был одним из самых ярких и выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, которого можно назвать человеком планетарного масштаба. Его подвижническая жизнь освятила путь многим людям не только в нашей стране, но и за рубежом. «Аристократ духа» — так называли Владыку. 
В Мичуринске бережно сохраняют всё,что связано с нашим выдающимся земляком. На территории Ильинского храмав установлен  Памятный крест с места упокоения Владыки. На доме номер 50 по ул. Гоголевской, где родился будущий Митрополит, установлена и освящена епископом Гермогеном памятная доска. В городском музее есть отдельный зал, посвящённый Владыке. Несомненно хранятся в памяти протоиерея Павла Медведева и краеведа Михаила Белых яркие моменты личной встречи с этим без преувеличения великим человеком,но, по их воспоминаниям, простым и доступным в общении. Многие горожане, в том числе и автор этих строк помнят ту Литургию  во вновь возвращённом Ильинском храме 28 марта 1992 года,которую возглавил Митрополит Питирим, а его дар — образ Божией Матери «Иерусалимская» (ныне находится в верхнем храме) всегда как благословение Владыки пребывает с нами, радуя и укрепляя в духовной жизни.
И вот недавно пришла радостная для нас весть — в городе Волоколамске Московской области установлен памятник нашему великому земляку. Владыка возглавлял Иосифо-Волоцкий монастырь с 1989 до дня своей кончины. С 1963 года являлся епископом Волоколамским, председателем Издательского отдела Московской Патриархии. 
Автор памятника — заслуженный художник России Юрий Хмелевский. На открытии памятника выступили помощник Президента Российской Федерации В.Р. Мединский, губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего Совета по культуре. Рядом 
с памятником установлены две таблички: «Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский» и «Установлен Патриаршим советом по культуре, 2021 год». 
«Владыка и сам был памятником своей эпохи, — так сказал о митрополите Питириме руководитель отдела программ Патриаршего совета по культуре Александр Парменов, — 
Господь одарил его.
В 60- 90-е годы минувшего столетия он был, по сути, «лицом Церкви», иногда даже более известным, чем Святейший Патриарх. Этому способствовала и личная харизма владыки, и внутренний аристократизм, воспринятый им от родителей, и блестящее владение словом, и глубокая, сосредоточенная молитвенность. Даже внешний облик митрополита Питирима производил сильное впечатление на видевших его: красота и строгость, простота и достоинство, пронизанные апостольским духом, вызывали доверие, он воспринимался как истинный «столп Церкви». Люди, которые оставались работать с владыкой, приходили не зарабатывать, не делать карьеру или имя, а стремились именно служить, — служить Церкви и Отечеству».
Давайте порадуемся, что столь великий духовный маяк, каким был Владыка Питирим,имеет отношение к нашему городу.  У Господа всё не случайно. Может быть это ещё один шанс осмыслить свою жизнь, имея примером высокодуховную подвижническую жизнь Владыки Питирима. Приветствуя открытие ему памятника в Волоколамске,  выражаем надежду, что может быть со временем и в нашем городе появится памятник достойнейшему уроженцу Козлова — Мичуринска Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву). 

Замечательно сказал о Владыке Митрополит Тихон (Шевкунов), который много лет работал с ним: «Он сохранил не только литературу, он сохранил образ православного священника и архиерея».

Монумент установлен Российским военно-историческим обществом к 95-летию со дня рождения Владыки Питирима (Нечаева). Председатель организации и помощник Президента Владимир Мединский в своём слове отметил, что Владыка всегда концентрировал силы в одном направлении — служению Богу и помощи людям — и всегда добивался успеха.
Благодаря сотрудничеству с Российским военно-историческим обществом и в Мичуринске открыли несколько памятников. Так, в начале ноября 2019 года центр города украсили монументы народному артисту СССР Владимиру Зельдину и преподобному Серафиму Саровскому. 

 

* * *

Не собирай сухие листья,
Они хрупки, в них жизни нет,
Живую красоту родного разнолесья
Хранит лишь в позолоте жёлтый цвет.
Они лишь хороши, когда хрустальным днём
Сгребаешь их неспешною стопою
И слушаешь их шорох о былом
Или следишь полёт над головою...
Но есть иной листок,
Вдруг найденный в пыли,

среди томов в потёртых  переплётах.
Коснись его. Он цвет ещё хранит.
А в нём и прошлое,  и радость, и невзгоды,
И что-то тайное,  понятное без слов,
И что звучит, как песни тихий голос...
Он всё ещё живёт...
И вновь весна грядёт,
И вновь бушует лес,
И вновь в дверях любовь,
И клонится к земле согретый солнцем колос...

 

                                                 Владыка Питирим