Один раз в год сады цветут...

26 мая 2021, 13:01 679

В Мичуринском районе состоялся фестиваль «Мичуринские яблони в цвету». Местом проведения самого ожидаемого события в Мичуринском районе была выбрана площадка Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина (село Новое Тарбеево).

Фото Елены Потаповой.

Фото Елены Потаповой.

Фото Елены Потаповой.

Фото Елены Потаповой.

Фото Елены Потаповой.

Идейным вдохновителем весеннего события в районе стал губернатор Тамбовской области Александр Никитин, а прототипом фестиваля — праздник цветущей сакуры в Японии.  Таким образом появился проект фестиваля цветущих яблонь, который поддержал и помог реализовать руководитель Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина Игорь Муханин. 
Участниками красочного события стали жители района и города Мичуринска, а также соседних регионов. Среди них были и почётные гости —  глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, вице-губернатор Сергей Юхачев, начальник управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко, генерал армии, Почётный гражданин Тамбовской области Николай Рогожкин, глава города Максим Харников, депутаты областной Думы, городского и районного Советов депутатов. 

— Сады цветут весной, в мае, это ещё и символ нашей Великой Победы, победы в добрых делах, — отметил губернатор Александр Никитин, — В Японии считается, что можно бесконечно смотреть на цветущее дерево, а мы не только смотрим, но и трудимся, засучив рукава. Только в прошлом году было заложено 400 гектаров новых садов интенсивного типа, такая работа будет продолжена. 
Как отметил вице-губернатор  Сергей Юхачев, фестиваль открывает новую добрую традицию для Мичуринского района. 
Напомним, проект фестиваля был признан победителем Национальной премии «События России – 2020». И организаторы в полной мере доказали, что эту премию праздник получил заслуженно.
Для гостей фестиваля работали несколько культурно-развлекательных площадок: ярмарка ремесленников, детский городок, красочные фотозоны и арт-объекты, выставка-продажа картин, мастер-классы по рисованию. Все желающие могли приобрести саженцы, яблоки, садовый инвентарь.
— При организации этого фестиваля мы решили уйти от научной составляющей и сделать его праздником весны и музыки для жителей и гостей района, — прокомментировал событие Игорь Муханин. — Это своего рода обширный пикник во время цветущих яблонь и весеннего солнца, который, надеемся, вскоре выйдет на всероссийский уровень. 
Глава Мичуринского района Галина Шеманаева отметила, что все мы живём на прекрасной земле, носящей имя великого учёного, прославившего всю Россию, и поблагодарила губернатора Александра Никитина за беспрецедентные меры поддержки садоводов, которые действуют на Тамбовщине, а также  Игоря Муханина, который подхватил и помог реализовать идею губернатора. 
Фестиваль «Мичуринские яблони в цвету» подарил жителям и гостям района целый фейерверк приятных эмоций и впечатлений. Напоминать о них будут многочисленные фото и сувениры, приобретённые во время проведения праздника. Но одна из организованных в рамках фестиваля акций — «Фамильный сад» —  поможет сохранить память о нём на долгие годы. 
Участники яблоневого праздника могли дать одной из яблонь в садах Центра развития садоводства свою фамилию. После этого они получали именной сертификат. 
Участие в акции приняли губернатор Александр Никитин, глава города Мичуринска Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева. 
К своему фамильному дереву можно будет приезжать круглый год, собирать с него урожай и самостоятельно ухаживать за ним. 
Таким индивидуальным и творческим подходом каждый желающий сможет внести собственный вклад в развитие российского садоводства, поясняют организаторы акции. 
Отметим, что за своими яблоньками объединение фирм Ассоциации садоводов России ухаживают в соответствии с самыми высокими стандартами и уверены в плодоношении каждого деревца.
Фестиваль обещает стать новым брендом Мичуринского районам и жемчужиной событийного туризма Тамбовщины.

— Мы, мичуринцы и все жители нашей области, как никто другой, знаем цену и прелесть цветущих садов, — подчеркнул Александр Никитин. — Это настоящий праздник души, сердца, молодости, энергии. У нас уже есть День садовода.  Фестиваль цветущих яблонь делает круглогодичным значение нашего района и области для всей отрасли садоводства.