Лента новостей
Статья1 июня 2021, 10:52

Агротехника сада — основа эффективного садоводства

Отдел агротехники, созданный в 1931 году, стал сразу одним из ключевых подразделений института, внёсшим существенный вклад в развитие плодоводства страны.

Методические комиссии на опытах А.К. Кондакова.
Методические комиссии на опытах А.К. Кондакова.
Первый опыт

Отдел агротехники, созданный в 1931 году, стал сразу одним из ключевых подразделений института, внёсшим существенный вклад в развитие плодоводства страны.

В разные годы его возглавляли известные учёные — Зусья Абрамович Метлицкий, Григорий Карпович Карпов, Наум Давидович Спиваковский (лауреат государственной премии), Сергей Николаевич Степанов, Виктор Григорьевич Муханин.
Учёные ВНИИС им. И.В. Мичурина уделяли большое внимание проблемам повышения продуктивности насаждений яблони за счёт улучшения конструкции сада: разрабатывали новые формы крон плодовых деревьев и подбирали оптимальные схемы посадки, совершенствовали методы обрезки.
Впервые в нашей стране такие опыты были заложены в 1958 году Ильёй Владимировичем Белохоновым и Петром Сауловичем Гельфандбейном. В итоге совместно
с зональными и республиканскими институтами и опытными станциями по садоводству учёные определили оптимальные схемы размещения деревьев для садов на карликовых, полукарликовых, среднерослых и сильнорослых подвоях. В конце 60-х – начале 70-х годов сотрудники отдела разработали современные малогабаритные формы и конструкции крон, системы их формирования. Предложенные схемы загущённого размещения плодовых деревьев, усовершенствованные способы обрезки и формирования кроны позволили получить высокую для того времени урожайность в насаждениях — 120-150 ц/га, а в передовых хозяйствах страны она достигала 250 ц/га.
Исследования по обрезке продолжались и в новых экономических условиях. В середине 90-х годов учёные предложили универсальную систему омолаживающей обрезки деревьев, которая получила широкое распространение в садах яблони различного типа (Игорь Викторович Муханин, Людмила Викторовна Григорьева, Виктор Григорьевич Муханин). В настоящее время при поддержке государства реализуется программа развития интенсивного садоводства, в рамках которой закладываются сады яблони с высокой плотностью посадки.


Интенсивные сады


В отделе долгое время велась работа по совершенствованию конструкции интенсивных и суперинтенсивных садов на слаборослых клоновых подвоях, в том числе технологии возделывания маточника клоновых подвоев с органическим мульчирующим субстратом и получения высококачественных отводков (Игорь Викторович Муханин,
Евгений Александрович Каплин, Алексей Николаевич Конопелько и другие).
Другим важнейшим направлением работы были исследования системы содержания почвы в садах. Сотрудники отдела разработали способы предпосадочной подготовки почвы (Сергей Дмитриевич Сухенко), почвозащитные системы содержания её в садах — паросидеральная с летним посевом трав и дерново-мульчевая с подкровным посевом трав и периодическим их скашиванием, комплекс противоэрозионных мероприятий (Павел Кириллович Урсуленко, Виктор Александрович Потапов, Николай Михайлович Круглов, Михаил Викторович Придорогин). Под руководством заслуженного деятеля науки В.А. Потапова и Н.М. Круглова, почвоведом М.В. Придорогиным разработаны научные и методические основы оценки садопригодности земельных участков для насаждений яблони. В настоящее время научные исследования по развитию этого направления проводит Григорий Николаевич Пугачёв.

Плодородие почвы


В задачи отдела агротехники и агрохимии сада в области почвоведения входит совершенствование методов оценки садопригодности. На современном этапе учёными изучаются методы оптимизации почвенного плодородия не только для создания наиболее подходящих условий произрастания плодовых культур, но и для сохранения и воспроизводства природных ресурсов. Проводится научно-исследовательская работа по исследованию влияния техногенной нагрузки различного уровня (традиционная, полуинтенсивная, интенсивная технологии) на изменение плодородия почвы в садах. На основании чего готовятся рекомендации по оптимизации агротехнических приёмов в зависимости от исходного уровня плодородия, типа и подтипа почвы, её химического состава, физических свойств и особенностей мезорельефа.
Изучением минерального питания плодовых и ягодных культур в институте в разное время занимались Наум Давидович Спиваковский, Алексей Александрович Новиков, Павел Кириллович Урсуленко. В 1957 году была организована лаборатория агрохимии, которую на протяжении 53 лет возглавлял известный в нашей стране и за рубежом учёный Александр Константинович Кондаков. Им была разработана новая концепция удобрения садов яблони, которая предусматривала инновационные способы внесения удобрений. Большой вклад в развитие теории минерального питания внесли Валентин Михайлович Лебедев и Юрий Викторович Трунов. В настоящее время сотрудники отдела продолжают работу по уточнению физиологических особенностей минерального питания яблони, развитию способов диагностики обеспеченности растений питанием, разрабатываются технологические регламенты для фертигации (внесение с поливной водой через систему капельного орошения), некорневых подкормок
(автор этих строк). Проводятся исследования по применению бактериальных удобрений для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду (Светлана Андреевна Карпухина, Анастасия Андреевна Шмакова). Начаты исследования по весьма актуальной проблеме для интенсивного садоводства: химического прореживания завязей (Андрей Иванович Кузин).

Груши и ягоды


Сегодня в отделе проводятся также многоплановые исследования по груше. За прошедшие годы учёные Гавриил Алексеевич Лобанов, Людмила Михайловна Казакова, Нина Ивановна Туровская, Михаил Кириллович Белоусов, Александр Сергеевич Попов, Роман Дмитриевич Исаев усовершенствовали технологию её возделывания. Сотрудниками отдела получены и подобраны зимостойкие сорта и слаборослые клоновые подвои (Ирина Николаевна Пронина) груши, которые позволяют значительно интенсифицировать технологию её возделывания в Центрально-Чернозёмном регионе при повышении урожайности и снижении затрат на обрезку и уборку.
Исследования по агротехнике ягодных культур были начаты Алексеем Александровичем Новиковым, который внёс большой вклад в развитие ягодоводства Центрального Черноземья. Большую работу по разработке технологий промышленного выращивания посадочного материала и ягод земляники, смородины и крыжовника, а также приёмы обрезки ягодных кустарников провели научные сотрудники Олег Фёдорович Якименко, Надежда Ивановна Манаенкова, Зинаида Михайловна Панова. В настоящее время исследованиями в этом направлении занимается Ирина Ивановна Козлова, которая возглавляет группу «Технологии земляники».
Весьма важным моментом в интенсивной технологии возделывания сада является борьба с сорной растительностью. Этим вопросам также уделялось большое внимание. В частности, Татьяна Ивановна Курындина, Таймасхан Гасан-Гусейнович Алиев разработали технологические регламенты и рекомендации по применению гербицидов в садах. С 1952 года широко изучались вопросы искусственного орошения (Юрий Александрович Марков). Велась работа по изучению динамики влажности почвы, режимов орошения, способов и технических средств полива в плодовых и ягодных насаждениях.
В настоящее время отдел продолжает развиваться, отвечая на современные требования времени. За последние годы в его структуре появились новые технологичные подразделения — лаборатория мониторинга (Евгений Николаевич Ткачёв, Елена Михайловна Цуканова), лаборатория технологий точного садоводства (руководитель Алексей Евгеньевич Соловченко) и других. Все они позволяют решать задачи по развитию садоводства путём внедрения перспективных инновационных технологий. Ведь только высокий уровень агротехники, основанный на рекомендациях учёных, позволит в полной мере реализовать возможности промышленного интенсивного садоводства и повысить конкурентоспособность отечественных плодов.

В настоящее время учёные изучают современные перспективные подвои груши и айвы, занимаются подбором сортоподвойных комбинаций для интенсивного садоводства, совершенствованием агроприёмов и агротехники в насаждениях с высокой плотностью посадки растений, оценивают экологизированные системы защиты насаждений груши.

Автор:Андрей Кузин