Максим Харников: «Наша задача — сделать город комфортным»

09 июня 2021, 15:40 622

В зале заседаний администрации Мичуринска состоялась пресс-конференция главы города Максима Харникова с журналистами местных СМИ. 

Максим Харников. Фото Михаила Белых.

 Коллег интересовали вопросы сотрудничества муниципалитета с Российским военно-историческим обществом, городами-партнёрами из Болгарии и Германии, ситуация с присвоением Мичуринску звания «Город трудовой доблести», темы благоустройства, капитального ремонта, а также строительства новых спортивных объектов и многие другие.

Сохранение исторической памяти

В последнее время у руководства Мичуринска сложились конструктивные отношения с Российским военно-историческим обществом, благодаря которому полтора года назад в городе появились два значимых объекта: памятник преподобному Серафиму Саровскому и уроженцу Козлова, народному артисту СССР Владимиру Зельдину. Ещё одним результатом совместных усилий муниципалитета и РВИО стала реконструкция мемориала на братском кладбище. Огромную поддержку в ходе проведения работ оказало областное руководство и лично глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. 
Как стало известно, сотрудничество с Российским военно-историческим обществом продолжается. Так, в настоящее время обсуждается проект мемориала по увековечиванию памяти всех мичуринцев — участников Великой Отечественной войны. 
— К детальному обсуждению будущего мемориала мы, безусловно, привлечём общественность, — отметил градоначальник. — Необходимо сделать так, чтобы новое памятное место стало значимым для каждого мичуринца.

Международное сотрудничество

Продолжая тему сотрудничества, Максим Викторович ответил на вопрос о взаимодействии между городами-партнёрами Смолян (Болгария) и Мунстер (Германия).
— С городом Смолян у нас небольшая, но продуктивная история взаимоотношений, — отметил градоначальник. Соглашение о сотрудничестве между городами было заключено в 2018 году. К сожалению, в условиях сохранения ограничительных мер, взаимодействие Мичуринска и Смоляна проходит пока в онлайн-формате. 
В частности, в настоящее время обсуждаются отдельные направления деятельности муниципалитетов, развитие сферы образования, болгарских партнёров заинтересовал наш опыт по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также развитию волонтёрского движения. При благоприятных условиях в этом году планируется подписание соглашения о сотрудничестве между мичуринской школой № 2 и природно-математической гимназией Смоляна. 

Что касается отношений 

Мичуринска и Мунстера, то им уже 30 лет.
К сожалению, пандемия не позволила Максиму Викторовичу лично познакомиться с бургомистром Мунстера Кристиной Флекенштайн. Однако, запланированная видеоконференция позволит эту ситуацию исправить. 
— В связи с тем, что следующий год объявлен Президентом России Годом Сергея Рахманинова, — отметил Максим Харников, — мы хотели бы провести совместные тематические мероприятия, посвящённые памяти великого русского композитора. 

Большую роль, по мнению градоначальника, в развитии сотрудничества Мичуринска и Мунстера играет проект «Мы пишем ваши имена», реализуемый поисковым отрядом «Надежда» средней школы № 7. 

Об этом проекте «Мичуринская правда» рассказывала не раз. Благодаря ему установлены места захоронения на территории бывших концлагерей «Берген-Бельзен» и «Витцендорф» (Германия) нескольких сотен уроженцев Тамбовщины.

Мичуринск — «Город трудовой доблести»

Затронув тему патриотического воспитания, журналисты не могли не упомянуть о масштабной работе, проделанной в прошлом году и направленной на присвоение Мичуринску почётного звания «Город трудовой доблести».
— У нас на руках экспертное заключение Академии наук РФ, подтверждающее наличие оснований на присвоение Мичуринску почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», — отметил Максим Викторович. 

При этом глава города напомнил, как в период общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию в прошлом году на Тамбовщине, в том числе и в Мичуринске, прошёл опрос о возможности выдвижения городов региона к присвоению почётного звания.

К участию в опросе пригласили всех неравнодушных к истории своей малой родины, к трудовому подвигу своих земляков. Мичуринск, по мнению инициативных граждан, имеет все основания претендовать на соискание высокого звания «Города трудовой доблести», поскольку в микрорайоне Кочетовка располагалась одна из крупнейших сортировочных станций Мичуринского железнодорожного узла Московско-Ленинской железной дороги, сотрудники которой в годы Великой 
Отечественной войны внесли существенный вклад в дело разгрома фашизма.
— В этом году уже объявлены города, удостоенные столь высокого статуса, — констатировал градоначальник. — Искренне надеюсь, что уже в ближайшем будущем Мичуринск официально станет «Городом трудовой доблести».
Особых слов благодарности в ходе пресс-конференции были удостоены и журналисты «Мичуринской правды», опубликовавшие немало материалов, подтверждающих правомерность присвоения городу столь высокого статуса.

Капитальный ремонт жилья 

Следующий блок вопросов посвящался теме жилищно-коммунального хозяйства. Один из них касался многоквартирных домов, которые в этом году войдут в программу капитального ремонта. 
— Программа капремонта в Мичуринске в этом году позволит обновить 45 многоквартирных домов,— отметил Максим Викторович. —Мы запланировали работы по капитальному ремонту в многоэтажках на сумму 113 млн. руб. Так, 31 из них получат отремонтированную кровлю, в шести пройдёт её переустройство, в 14 отремонтируют инженерные сети. Уже завершены электронные торги для определения подрядных организаций по 20 объектам (ремонт кровли). Заключены договоры с подрядчиками на сумму более 43 млн. рублей. Приступить к работе планируют уже в ближайшее время. 
Стоит отметить, что мониторинг капитального ремонта в наукограде проведут специалисты строительного контроля из областного центра, а также специалисты администрации города. Активное участие в обсуждении хода работ примут и жители многоквартирных домов. 

Благоустройство дворовых территорий

Как стало известно журналистам, в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в Мичуринске продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий. Многие  горожане  уже ощутили результат. Так, ремонт асфальтового покрытия произведён в 10 дворах: на Липецком шоссе, у домов № 46, 1 и 3, на улице Федеративной, 21, по адресам ул. Новая, 13Г, Парковая, 92А, ул. Интернациональная у домов № 126 
и № 65А, на ул. Тамбовской, 209, ул. Транспортной, 1 и на ул. Автозаводской у дома № 24А.
При этом подрядная организация трудится сразу на нескольких участках, именно поэтому специалисты оперативно воплощают в жизнь согласованные ранее с жителями МКД дизайн-проекты.

— В рамках нацпроекта обновление получат 15 дворовых территорий, объединяющих 18 домов, — отметил Максим Викторович. — Ранее здесь уже произведён ремонт системы освещения. После завершения этапа асфальтирования на всех дворовых территориях инициатива выйдет на финишную прямую: специалистам останется установить в указанных дворах скамейки и урны.

Как отметил градоначальник, в настоящее время в муниципалитете организован многоуровневый контроль качества проводимых работ и используемых материалов. 
— Работу организуем в тесном диалоге с жителями. Лично встречаюсь с горожанами, представителями подрядчика. Вместе стремимся создать многофункциональное пространство — с хорошим освещением, удобной пешеходной зоной, оборудованное малыми архитектурными формами. В свою очередь от жителей дома будет зависеть, как долго оно прослужит. Горожане должны участвовать в развитии своей территории и сами создавать комфортную городскую среду. Призываю мичуринцев быть активными, уже в процессе обновления направлять замечания по качеству материалов и работ для того, чтобы подрядчик смог своевременно отреагировать и устранить недочёты.

Преображение общественных пространств

«Мичуринская правда» неоднократно освещала тему благоустройства городских площадей и скверов. В том числе и в районе Кочетовки. На этот раз глава города, отвечая на вопрос журналистов, коснулся темы благоустройства парка в пределах улиц Социалистической и Коммунистической в микрорайоне Кочетовка-3. Инициатива реализуется благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».
— На сегодня специалистами уже выполнена подготовка территории, разбивка дорожек, установка бордюров и отсыпка песком, продолжается асфальтирование дорожек, — отметил Максим Викторович. — Всего в рамках проекта заасфальтируют более двух тысяч квадратных метров. Дизайн-проектом здесь предусмотрена организация прогулочной зоны с освещением и скамьями, обустройство детской площадки с игровым и спортивным оборудованием.
Напомним, что именно эту территорию большинством голосов мичуринцы определили приоритетной для благоустройства в прошлом году. 
Стоит отметить, что на следующий день после проведения пресс-конференции в Мичуринске подвели итоги по голосованию за объекты благоустройства. Этой теме посвящён отдельный материал, также опубликованный в номере на странице 1.

Новые фонтаны 
и городская среда

На протяжении нескольких лет важным элементом благоустройства Мичуринска продолжают оставаться фонтаны. До недавнего времени их было всего три: в Парке культуры и отдыха, на Привокзальной площади и на площади Славы. В этом году ещё один, выполненный в виде гранитного яблока, был запущен в главном городском сквере близ площади имени И.В. Мичурина.

Однако в ближайших планах руководства города строительство ещё одного фонтана, который разместится посередине Лесного Воронежа в районе центрального моста у парка-набережной. В настоящее время его сборка осуществляется в специализированном цехе.

В комплект фонтана войдут более 60 форсунок, 18 прожекторов, три мощных насоса и акустическая система. Фонтан сможет работать в нескольких режимах. В динамическом режиме водные картины из запрограммированного набора будут сменять друг друга через определённые промежутки времени. Этот режим  будет работать днём. Второй режим — светодинамический — предполагает последовательную смену водных картин и цветов подсветки. Он будет работать в вечернее время.
Третий режим — светомузыкальный (поющий). В этом режиме водные эффекты и цвета подсветки будут работать с музыкальным сопровождением. Насладиться этим режимом предположительно можно будет вечером в выходные дни.

— Благодаря региональной поддержке и национальному проекту «Жильё и городская среда» мы имеем возможность сделать город комфортным, сократить число неблагоустроенных объектов, а также вовлечь горожан в процесс благоустройства родного Мичуринска, — отметил Максим Викторович. 

В ходе проведения пресс-конференции журналисты задали главе города ещё немало вопросов. Касались они итогов проведённого весеннего месячника чистоты, строительству в Мичуринске новых спортивных объектов, реализации на территории муниципалитета президентских проектов, асфальтированию дорог, ситуации с вакцинацией от коронавирусной инфекции. К сожалению, формат газеты не позволяет полностью отразить всё, о чём сказал Максим Викторович в ходе полуторачасового общения с представителями печатных и электронных СМИ. Однако, учитывая, что интервью с главой города выходит накануне ежегодного отчёта о проделанной работе возглавляемой им администрации за 2020 год, у редакции есть прекрасный повод вернуться к деятельности исполнительной муниципальной власти ещё раз. Подробный отчёт об этом событии будет опубликован в следующем номере «МП».