35 лет забвения

25 марта 2011, 23:00 1668
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/25/2011 - 12:10)

Немногие знают, что конькобежный спорт в былые годы пользовался большой популярностью в нашем городе. О том, какое место в жизни мичуринцев занимали коньки в далёкие 50-70-е годы прошлого столетия, рассказывает ветеран спорта Валентина Николаевна Пашигорева, которая недавно отметила своё 75-летие.

 

Училась я в женской школе №48 (она располагалась в здании на ул. Советской, в котором сейчас находится ДЮСШ). Секцию конькобежного спорта вёл тогда тренер спортшколы Алексей Иванович Плугин, человек строгий, требовательный. Жили бедно, своих коньков не было, ими обеспечивала ДЮСШ. Наш наставник бережно относился к спортинвентарю и нас учил этому. Пока не был готов каток на стадионе "Локомотив", мы ходили тренироваться на реку Лесной Воронеж. Коньки для нас и щитки для очистки льда от снега Алексей Иванович вёз на санках. Упорные занятия в течение четырёх лет под руководством опытного тренера принесли неплохие результаты. Выполнила третий спортивный разряд. Занимала призовые места в областных первенствах среди школьников. А самой запоминающейся была победа в городских соревнованиях на дистанции 300 метров. Что примечательно, бежала на коньках, прикрученных верёвкой к валенкам.
Нелишне отметить, что лёд на катке стадиона "Локомотив" в те далёкие послевоенные годы был очень хороший - гладкий как зеркало, без единой трещинки. И неправду говорят, что заливали его горячей водой. Просто люди тогда были более ответственные и хорошо разбирались в своём деле. В их числе Фёдор Пашигорев, дядя Серёжа (не помню его фамилии).
После восьми классов поступила в Тамбовский физкультурный техникум (был тогда такой). Специализировалась на спортивной гимнастике, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В 1956 году поступила в Смоленский институт физкультуры, где стала заниматься коньками более серьёзно. В Челябинске на студенческом первенстве РСФСР выполнила норматив первого разряда. По окончании вуза была направлена в Казань, где три года работала тренером ДСО "Трудовые резервы". Участвовала в сборах сильнейших конькобежцев Советского Союза в г. Кирове, где тренировалась вместе с входившей в состав сборной команды СССР Ингой Артамоновой. В 1961 году, когда проводилось первенство мира, меня, как лучшую конькобежку Казани, послали в Москву поболеть за наших спортсменов. Тогда победу в многоборье (по итогам выступления на четырёх дистанциях) одержал советский спортсмен Виктор Косичкин. С тех пор представители отечественного конькобежного спорта не добивались таких высоких результатов.
В родной Мичуринск вернулась по семейным обстоятельствам в 1963 году. Поступила на работу тренером по конькам в спортклуб "Локомотив", председателем которого был Д. Лобанков. Зарплата - всего 96 рублей. Пришлось подрабатывать на полставки в ДЮСШ. В секции занималось много ребят. Стимулом для них стали проводившиеся первенства города среди школьников. Конькобежный спорт был развит также в педагогическом и плодоовощном институтах, технологическом техникуме, на заводах "Прогресс" и локомотиворемонтном. Лидерами в этом виде были братья Михаил и Александр Золотарёвы, сёстры Татьяна и Надежда Иосифовы, Лев Филонов, Валентина Жадаева, Александр Красницкий, Вячеслав Ермолаев.
На стадионе "Локомотив" проводились не только городские соревнования конькобежцев, но и первенства Юго-Восточной железной дороги - к этому располагал отличный лёд, грамотная разметка беговых дорожек.
С 1963 по 1975 год, когда я работала тренером, школу грамотного бега на коньках прошли сотни ребят. Наибольшего успеха добилась Галина Григорьева, которая, учась в школе №48, завоевала титул чемпионки области, а впоследствии выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
А потом отделение по конькам закрыли, и этот вид спорта в Мичуринске стал достоянием истории. Хотя по инерции мичуринцы продолжали выступать на областных первенствах, в последний раз в 1985 году, когда команда в составе Александра Свотнева (спортклуб "Темп"), Геннадия Курсакова и Николая Желтотрубова (пединститут), Сергея Раздорского (локомотивное депо Мичуринск), Алексея Савельева (ПТУ-5) заняла второе место.
P.S. После этого Валентина Николаевна 17 лет работала инструктором физкультуры локомотивного депо Мичуринск. На протяжении многих лет локомотивщики занимали первое место в городской спартакиаде производственных коллективов, были чемпионами Юго-Восточной железной дороги. В свои семьдесят пять Валентина Николаевна поддерживает хорошую спортивную форму, продолжает радоваться жизни.
 

СПРАВКА "МП"

Конькобежный спорт (скоростной бег на коньках — англ. Speed Skating) — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать определённую дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу.