45 лет созидания

10 августа 2012, 23:00 1865
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/09/2012 - 15:25)

Родился Анатолий Васильевич Жуков в деревне Рахманино Мичуринского района. Отец был кузнецом на Мичуринском паровозоремонтном заводе, затем в ярковском колхозе. В те далёкие 50-60-е годы прошлого столетия рабочие специальности были в почёте, и выпускники школ охотно поступали в ПТУ и техникумы, готовившие кадры для народного хозяйства (работало много фабрик, заводов, большое развитие получил строительный комплекс). Наиболеевостребованной была специальность строителя, поэтому Анатолий Васильевич, закончив школу, поступил в Моршанский строительный техникум.

Отучившись, стал работать в СУ-5 треста "Щёкингазстрой", базировавшемся в Мичуринске. Начинал мастером, затем был прорабом, начальником участка, начальником механизированной колонны, избирался председателем профкома. Участвовал в строительстве базы нефтепровода "Дружба" и бензоперекачивающей станции в Новоникольском, клуба и жилья для нефтяников, нефтепроводов Мичуринск - Кременчуг, Минск - Ивацевичи, аммиакопровода в Уварово, завода по производству автоприцепов в Рассказово.
Следующая страничка в трудовой биографии А.В. Жукова связана с трестом "Мичуринсксельстрой", где работал инженером ПТО, главным инженером, начальником СМУ-2. Анатолий Васильевич строил родильный дом на Липецком шоссе, базу МУП "Теплосервис", цех нетканых материалов и бомбоубежище на фабрике нетканых материалов, здание отдела перевозки почты на станции Мичуринск Уральский. А когда трест приказал долго жить, он продолжил трудовую деятельность в ООО "Ремстрой "Прогресс". При его участии как прораба построены десятки жилых домов, украшающих Липецкое шоссе. Но и эта крупнейшая в Мичуринске организация, специализировавшаяся на строительстве жилья и гаражей, канула в Лету. И Анатолию Васильевичу пришлось искать новое место работы.
Первоклассного специалиста охотно взяли в ООО "АСТ" прорабом. За относительно короткий срок удалось сделать уже много. Под его руководством оборудованы помещения банка ВТБ-24, капитально отремонтирован мост, соединяющий центр города с микрорайоном Донское. В настоящее время он руководит работой по строительству гаражей для администрации Мичуринска (старые пришли в аварийное состояние).
Таким образом, строительному делу отдано 45 лет, и точка в трудовом марафоне ещё не поставлена. Заслуги А.В. Жукова отмечены многочисленными почётными грамотами и благодарностями. Но самая большая награда для Анатолия Васильевича - осознание того, что он и его коллеги по строительному цеху создали много важнейших объектов социальной и производственной инфраструктуры, которыми пользуются тысячи и тысячи людей. А это значит, что выбран правильный жизненный путь, приносящий моральное удовлетворение. Что может быть дороже?