Лента новостей
Статья12 января 2013, 01:00

50-летняя дружба с газетой

Сотрудники редакции 1980-х годов за чашкой чая.
Сотрудники редакции 1980-х годов за чашкой чая.

По долгу службы родителей наша семья после войны проживала в Польше. А в 1954 году родителей перевели в Кочетовку. С тех пор мы постоянные подписчики "Мичуринской правды". Более того, сотрудничаем с любимой газетой вот уже более 50 лет. Дружбу с редакцией завязала сначала моя мама Любовь Васильевна, участница обороны Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Её первая публикация в газете - о краже электроэнергии в посёлке железнодорожников. Редактором в то время был Дмитрий Александрович Семёнов, ответственным секретарём - Леопольд Артурович Израелович. Они вручили маме удостоверение внештатного корреспондента "Мичуринской правды".
А через несколько лет я закончила железнодорожную школу №80 с серебряной медалью, и мама привела меня в редакцию, чтобы я продолжила начатое ею дело сотрудничества с газетой. Хотя я была и не робкого десятка (как-никак возглавляла культмассовый сектор школьного комитета ВЛКСМ), было страшновато окунуться в незнакомый газетный мир. Но опасения рассеялись благодаря радушию, с которым меня встретили сотрудники редакции.
Как сейчас помню заведующего партийным отделом бывшего армейского майора Ивана Петровича Земляченко с его привычным жестом приглаживать волосы двумя руками. "Проходи, девочка, здесь все свои", - первые его слова, адресованные мне. От них веяло таким теплом, что сразу же почувствовала себя как в домашней обстановке. Запомнила и его своеобразную "шлёпающую" походку, и то, что он неизменно носил белые со стрелочкой брюки. Познакомилась потом с корреспондентом Андреем Павловичем Наториным. Это был худощавый, очень подвижный, энергичный человек, обладавший чувством юмора. При прощании он обязательно целовал мне руку, говоря, что так принято поступать в светском обществе.
Корреспондент Тимофей Иларионович Бубнов запомнился как человек очень серьёзный, неразговорчивый, но умеющий дать полезный совет.
Запросто Виктором звали коллеги корреспондента Виктора Константиновича Кострикина, бывшего флотского офицера, носившего морскую тельняшку в чёрно-белую полоску. Полноватый, но очень подвижный, он всегда был добр ко мне. И, встречаясь на улице, спрашивал: "Как живёшь?".
Фотокорреспондента Леонида Михайловича Калиниченко память запечатлела как очень интересного собеседника.
Самым молодым корреспондентом в редакции был Владимир Иванович Никулин. Наклонив голову как-то по-особенному набок, он всегда просил меня написать заметку о спорте, потому что вёл эту тематику.
Алексей Тихонович Масликов, лукаво улыбаясь, говорил: "Нужно написать о кочетовских железнодорожниках". И я не могла отказать. Не случайно Л.А. Израелович называл меня корреспондентом по Кочетовке. Леопольд Артурович - бывший фронтовик, офицер, общался со мной запросто: "Садись, рассказывай, что привезла". Мы пересекались с ним и после его ухода на заслуженный отдых. Любил посидеть в сквере возле бюста Героя Советского Союза Филиппова, иногда и я присоединялась к нему. Беседовали о жизни, работе, семье. Познакомил со своей супругой Марией, которая выхаживала его после ранения в госпитале. Женившись, принял, как родных, трёх её дочерей, воспитал, вывел в люди. Вот такой удивительный, доброй души человек.
В 1972 году редактором стал Игорь Александрович Крылов. С виду суровый, всегда чем-то озабоченный, при встрече в редакции обязательно спрашивал: "Как пишется, Татьяна?". Он и рекомендацию мне дал для поступления на факультет журналистики Воронежского госуниверситета.
Никогда не забуду и Ивана Ильича Скоркина, работавшего ответственным секретарём, - внимательного человека, тактичного и очень доброго.
В редакции в то время был всего один бухгалтер - Лидия Константиновна Гладышева, она запомнилась, как спокойная, умная женщина.
Особенно дороги мне первые материалы, подготовленные для "Мичуринской правды". В частности, "Директор клуба" - о руководителе клуба им. Ленина Г.А. Маркове (эта статья в какой-то степени спасла его от неприятностей). "Он защищал Родину" - о секретаре парткома локомотивного депо Кочетовка Г.П. Гульшине, который во время войны дошёл до Берлина и расписался на стене рейхстага, "Кочетовский Пеле" - о лучшем футболисте школы №79 Мише Егорове, "Валентин и Валентина" - о работниках СМП-380 супругах Куликовых.
А в 1978 году по семейным обстоятельствам пришлось уехать из Мичуринска, и связь с газетой прервалась. Вернулась в город через 10 лет и снова пришла в редакцию, где произошли кадровые изменения. Редактором тогда стал талантливый журналист, а впоследствии и писатель, Валерий Семёнович Аршанский. На смену ушедшим на заслуженный отдых корреспондентам пришло более молодое поколение. Достойный преемник В.С. Аршанского - Михаил Петрович Белых, возглавляющий сейчас коллектив редакции. Много сил и энергии отдаёт газете потомственный журналист, ответственный секретарь Людмила Игоревна Панова. Благодаря работе старшего корректора Светланы Евгеньевны Князевой “Мичуринская правда” на протяжении многих лет отличается высокой грамотностью.
И по сей день продолжаю сотрудничать с любимой газетой. Моя последняя публикация была посвящена орденоносцу, ленинградской блокаднице Людмиле Георгиевне Макаровой, которой администрация города сделала достойный подарок к Дню Победы, предоставив благоустроенную квартиру в новом доме.
Хочется пожелать "Мичуринской правде" оставаться такой же молодой и в 100 лет.

Автор:Татьяна Кузнецова