60 лет служения книге

16 июля 2010, 23:00 1719
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 07/15/2010 - 13:55)

17 июля, 90 лет назад, родилась Августина Алексеевна Яковлева, организатор городской центральной библиотечной системы. Мы встретились с ней в доме №2 по ул. Герасимова постройки 30-х годов прошлого века, похожем благодаря архитектурным украшениям фасада на дворец. Юбилярша с удовольствием вспомнила свою жизнь, неотделимо связанную с культурной жизнью Мичуринска.

В 1938 году Августина Алексеевна окончила школу №48. Ещё учась в десятом классе, посещала курсы подготовки учителей начальных классов при школе №50. Закончив их, три года работала по этой специальности в Кочетовской школе №47. А в 1941 году, когда грянула война, её пригласили в горком ВЛКСМ работать инструктором - она готовила допризывников к службе в армии: организовывала стрельбы из стрелкового оружия, изучение винтовки, другого вооружения той поры. По совместительству на общественных началах исполняла обязанности директора Центральной городской библиотеки.
В 1944 году Августина Алексеевна закончила Тамбовскую партийную школу и со следующего года стала работать инструктором горкома КПСС. В 1962 году назначена директором городской центральной библиотеки. Работая в этой должности, организовала центральную библиотечную систему. При её участии были открыты библиотеки в Кочетовке, Донском, Рабочем посёлке. По состоянию здоровья в 1992 году ушла с должности руководителя, но продолжала работать ещё шесть лет заведующей отделом Центральной библиотеки.
Таким образом, трудовой стаж А.А. Яковлевой - 60 лет. Она награждена медалями "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", юбилейными медалями.
Августину Алексеевну можно с полным основанием назвать потомственной железнодорожницей - её дед работал машинистом, отец - котельщиком в паровозном депо, сама она преподавала в железнодорожной школе. Её самые яркие воспоминания также связаны с железной дорогой - здесь она встретила спутника жизни Василия Ивановича, который во время войны был начальником политотдела при Мичуринском отделении ЮВЖД. Как человеку сильному духом и прекрасно владеющему навыками машиниста, ему поручили доставить эшелон с боеприпасами в Сталинград, где проходила одна из величайших битв Великой Отечественной. Несмотря на то, что станция подвергалась жесточайшим бомбардировкам противника и в пути следования было немало опасных ситуаций, Василий Иванович с честью выполнил задание, за что получил орден Ленина в Кремле из рук всесоюзного старосты М.И. Калинина. Тогда он не вернулся в Мичуринск, а остался воевать на Сталинградском фронте. За проявленное мужество награждён орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".
Но о военных подвигах своего супруга Августина Алексеевна узнала только в 1949 году, когда они поженились. А в 1950 году в семье появилось пополнение - родился сын Александр. Он закончил железнодорожный техникум и сейчас работает заведующим отделом на станции Мичуринск Уральский. Внук Алексей трудится в путевом хозяйстве. Правнук Санёк, как его любовно называет прабабушка, учится в пятом классе и тоже мечтает стать железнодорожником.
Августина Алексеевна довольна судьбой, радуется успехам своих родных. А это то, что подпитывает внутреннюю энергию, даёт силы жить дальше. Коллектив "Мичуринской правды" присоединяется к поздравлениям, которые сегодня получит Августина Алексеевна, и желает ей ещё много светлых, радостных дней.