90 миллиардов - ведущим вузам

09 декабря 2009, 23:35 1754

Ректор Мичуринского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор А.В. Никитин принял участие в XI Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия". Встреча прошла в выставочном комплексе "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге. На Съезде было затронуто немало актуальных для современной России проблем.
 Как отметил А.В. Никитин, на политическом форуме чётко прозвучала тема развития российской науки и образования, признания необходимости дальнейшей господдержки устойчивого развития сельских территорий и, самое главное, потребности в расширении масштабов партийных проектов, в частности, проекта "Кадровый резерв". Тот факт, что в ближайшие три года будут дополнительно направлены 90 миллиардов рублей на поддержку ведущих университетов страны, позволяет надеяться на серьёзное совершенствование материально-технической базы учебного и научно-исследовательских процессов вузов, на увеличение количества учебных заведений, расширение их географии. Без сомнения, "брэндовые" вузы располагаются не только в мегаполисах, но и в так называемой географической провинции. Они решают стратегически важные для страны задачи, например, такие, как пропаганда качественного питания, здорового образа жизни и многие другие.
Что касается агропромышленного комплекса, впервые так акцентированно прозвучало, что наряду с развитием самого сельхозпроизводства первостепенное внимание необходимо уделять решению проблем социального развития села. Действительно, у молодёжи появится желание трудиться на предприятиях АПК, если в сельской местности будут созданы необходимые для жизни условия (построены детские сады, школы, медицинские пункты, будет осуществлено доступное субсидирование жилищного строительства).
"Обращаясь к теме "кадрового резерва", можно уверенно констатировать, что проект преодолел главный риск - риск декларативности, тем самым обеспечил надёжный отбор выдающейся молодёжи России, способной возродить её абсолютное первенство во всех благих начинаниях. В то же время главная цель проекта не столько сформировать "резервистов", сколько создать реальные условия для их перехода в иное качество - в категорию высокоэффективных менеджеров высшего звена. Власть, бизнес, общественные организации должны содействовать талантливой молодёжи, а не видеть в ней конкурентов", - подчеркнул Александр Валерьевич.