900 дней в осаде

16 сентября 2011, 23:00 1432
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/15/2011 - 08:53)

70 лет назад для жителей Ленинграда началось самое тяжёлое и беспощадное испытание - блокадой. Город, отрезанный от страны со всех сторон, был обречён на вымирание. И выстоял наперекор всему, заплатив за свою свободу страшную цену. В нём не осталось семьи, которой не коснулась бы костлявая рука смерти.

Всё дальше в прошлое, в историю уходят суровые блокадные дни. В основном книги, кинофильмы, спектакли повествуют нам о тех невыносимо трудных героических временах, когда осаждённый город собирал последние силы в неравной борьбе. Редеют ряды людей, сумевших их пережить и победить смерть. Многие из них живут лишь в воспоминаниях потомков.
В семейном архиве Сергея Александровича Прядко (ул. Филиппова) хранится удостоверение его бабушки - Наседкиной Марии Павловны, участницы героической обороны Ленинграда. В нём говорится, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. она награждена медалью "За оборону Ленинграда". Этот документ почти музейного вида для семьи Сергея Александровича своего рода реликвия.
Когда началась война, Мария Павловна была пятнадцатилетней девчонкой. Родом из рязанской деревни, она в боевом сорок втором была отправлена с подругами на трудовой фронт и оказалась в Шлиссельбурге, под Ленинградом.
Кто не слышал о 900 героических днях обороны блокадного Ленинграда? В том, что город выстоял, выжил, победил, есть крупица труда Марии Павловны. У неё не было в руках винтовки или автомата. Оружием стала лопата. Девчата и женщины рыли окопы, чтобы не дать подойти к городу вражеским войскам.
Ни в холод, ни в дождь, ни в жару, ни поздней ночью не покидали своего поста женщины, выполняя работу, нелёгкую даже для мужчин, не измученных голодом.
А где-то совсем рядом рвались снаряды, горели дома, гибли люди. Не раз пришлось увидеть М.П. Наседкиной и её боевым подругам саночки с трупами. Над окопами пролетали вражеские самолёты и разбрасывали листовки. Текст одной из них Мария Павловна вспоминала уже спустя годы после окончания войны:
Русские гражданочки,
Не ройте вы нам ямочки.
Приедут наши таночки,
Зароют ваши ямочки.
Листовки читали, выбрасывали и снова принимались за работу. Без этой незаметной, на первый взгляд, борьбы во имя жизни, без этого непосильного труда, без помощи русских женщин, заменивших на трудовом фронте мужчин, не пришла бы и долгожданная победа. Паёк в сто граммов хлеба и кружка кипятка не могли прибавить сил, но вера в победу, желание во что бы то ни стало помочь Родине выстоять помогали преодолеть голод и ставшую хронической усталость.
После войны в годы 30 и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне М.П. Наседкину приглашали в военкомат для вручения юбилейных медалей. Тогда Мария Павловна впервые вышла на парад с медалями на груди. Носить их всем напоказ она не любила и всегда говорила, что те 900 дней им помогла преодолеть безграничная любовь к Родине и вера в победу, а не ожидание почестей и наград.
Конечно, военные трудности и лишения не могли не сказаться на здоровье. Когда родился внук Сергей, Марии Павловны уже не было в живых. Остались лишь воспоминания и осознание своего долга чтить память каждого воина Великой Отечественной войны. Потому 9 Мая уже новые поколения отправляются на братское кладбище к памятнику солдату-победителю, возлагают венки в честь погибших и дарят цветы солдатам Великой Отечественной. В такие моменты в памяти невольно звучат слова:
Вечная память павшим героям,
Вечная слава тем, кто живет.