Агенты национальной безопасности

01 октября 2010, 23:00 1731

Осенним вечером после трудового дня и домашних хлопот так приятно с комфортом устроиться в кресле или на диване перед телевизором. Рука привычно нажимает на кнопки пульта, и на экране появляются герои полюбившегося сериала или художественного фильма. Почему, собственно, нас так привлекает вымышленная жизнь? Да потому что люди в ней оказываются в ситуациях, которые принято называть чрезвычайными.  Для того, чтобы такие события разворачивались лишь перед камерой кинооператора и как можно реже случались в реальности, в нашей стране создана специальная служба по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Гражданская оборона - важная составляющая системы национальной безопасности, главная цель которой обеспечить защиту населения, материальных и культурных ценностей. В нашем городе решение задач в области гражданской обороны возложено на управление гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности, мобилизационной подготовки администрации города Мичуринска.
При управлении работает аварийно-спасательный отряд в составе 14 человек. Как заметил начальник управления А.Г. Сердюков, к помощи мичуринских спасателей горожане прибегают всё чаще и чаще.
За три неполных года аварийно-спасательным отрядом города Мичуринска совершено более 560 выездов, предотвращено и ликвидировано более 170 последствий чрезвычайных, аварийных  ситуаций. Нередки случаи оказания помощи в жилищно-бытовых условиях.
Также мичуринские специалисты выезжают на ДТП, происходящие как на территории города и трёх близлежащих районов, так и на автодороге М-6 Москва-Каспий. Ими извлечено из-под обломков автомобилей 46 человек.
Главная функция расположенной на базе управления единой диспетчерской службы - координирование усилий всех причастных сторон. При возникновении сложной аварии или другой  ситуации, с которой одной организации справиться не под силу, сотрудники управления привлекают специалистов других ведомств. Наглядный пример этому - знойное лето-2010. В этом году пожарным помогали и военные, и железнодорожники, и аварийно-спасательный отряд.
Горожане, вероятно, обращали внимание, что поливочные машины нечасто охлаждали раскалённый на солнце асфальт городских улиц. Дело в том, что в случае необходимости все транспортные средства, перевозящие воду, отправлялись к месту пожара. Несколько раз возгорание обнаруживалось неподалёку от Громушкинских прудов. Сложившаяся ситуация явно напоминала поджог. Выручила милиция - после проведения разъяснительной работы пожары здесь прекратились.
Около недели мичуринским пожарным пришлось дежурить в районе села Изосимово. Чтобы оперативно ликвидировать возгорание, грозившее обширным пожаром, огнеборцы ни днём, ни ночью не снимали спецодежду и спали, как говорится, вполглаза. Помощь в борьбе с разбушевавшимся пламенем оказывал пожарный поезд.
Непростая ситуация была и в районе прудов на Цимлянке. Здесь пожарным пришлось проявить особую бдительность, ведь совсем рядом расположены жилые дома по улице Гастелло, потому нельзя было оставить огненной стихии ни малейшего шанса перекинуться на постройки.
В целом, как подчеркнул Андрей Геннадьевич, благодаря не знавшим отдыха этим летом мичуринским огнеборцам город достойно выдержал испытание зноем - по сравнению с прошлым годом в Мичуринске произошло всего на три пожара больше.
Прошедшее лето показало, что город готов к чрезвычайным ситуациям. Остаётся лишь пожелать, чтобы как можно реже горожане становились непосредственными их участниками, тем более что на телеканалах художественных фильмов с катастрофами, авариями и прочими катаклизмами предостаточно…