/images/banners/1120_180_2.jpg

Аграрное просвещение

15 февраля 2012, 23:00 1511

По инициативе Министерства сельского хозяйства и Российского союза сельской молодёжи на базе агропромышленных вузов страны создаются разъездные мобильные бригады из аспирантов и преподавателей для информирования жителей сельской местности о государственных и областных программах развития АПК. В Тамбовской области площадкой для реализации нового социального проекта стал Мичуринский государственный аграрный университет.

Недавно состоялся первый выезд мобильной бригады МичГАУ. Пунктом назначения стал посёлок Мордово. Встреча прошла в форме семинара в зале заседаний администрации района. В ней приняло участие более 70 человек, в том числе фермеры и председатели сельских советов, где наиболее активно развиваются личные подворья селян, а также руководители сельхозпредприятий.
В этот день много говорилось о государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, о формах поддержки малых хозяйств, в том числе личных подворий, о возможностях создания новых хозяйств молодыми фермерами, о предоставлении государством земли и её оформлении в собственность сельским жителям, о выделении субсидий на конкретную программу развития личных хозяйств.
Мичуринские консультанты рассказали о создании правительством страны условий для ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства, затронули больной вопрос повышения финансовой устойчивости сельского хозяйства за счёт мер по расширению доступа товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях.
В посёлке городского типа Дмитриевке состоялся разговор с руководителями сельхозпредприятий и фермерами на тему развития инфраструктуры.
Не остались без внимания и средние специальные учебные заведения. Мобильная бригада побывала в Аграрно-технологическом техникуме (п.Георгиевский Тамбовской области), Мичуринском аграрном колледже и Мичуринском колледже пищевой промышленности. Агроликбез для трёхсот старшекурсников проводился в форме “круглых столов” по вопросам поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса. Особый интерес аудитории вызвала информация о господдержке молодёжи, работающей в сельской местности, целевой программе "Поддержка начинающих фермеров в 2012-2014 годах". Также представители мобильной бригады рассказали о направлениях деятельности Российского союза сельской молодёжи и наличии вакансий для выпускников системы профобразования на сельхозпредприятиях Тамбовской и Липецкой областей.
Затем мичуринские консультанты посетили Бондарский район. Итак, начало положено. В дальнейшем планируется поддерживать периодичность выездов мобильной бригады на уровне двух раз в неделю.

Конкурс Лидеры интернета