Агроуниверситет не пожалел крови

02 ноября 2012, 23:00 1895

Сдавать кровь с коллегами и друзьями совсем не страшно. Это доказали  сотрудники и студенты Мичуринского государственного аграрного университета, принявшие участие в акции по сдаче донорской крови.

Инициатором проведения социально значимого мероприятия выступил отдел по связям с общественностью МичГАУ при поддержке регионального движения "Доноры Тамбовщины". Цель акции - дать молодым людям возможность проявить свою активную социальную позицию.
В тот день 40 студентов и преподавателей университета стали донорами. Забор крови был обеспечен усилиями Тамбовской областной станции переливания крови. В учебное заведение приехали квалифицированные врачи и специальная машина - мобильный пункт для сдачи донорской крови.
"Сегодня многие стали донорами в первый раз. Конечно же, они волнуются, но желание спасти кому-то жизнь заставляет на время забыть о страхе. Дефицит крови стал уже постоянным явлением. Чтобы исключить его, каждый взрослый человек должен сдавать кровь как минимум дважды в год", - отметил врач Тамбовской областной станции переливания крови Владимир Бородкин.
Каждый донор Мичуринского государственного аграрного университета сдал 400 миллиграммов крови! В итоге было получено 20 литров драгоценной красной жидкости, которая поможет спасти жизни людей, нуждающихся в переливании.
"Я очень рада, что мне удалось поучаствовать в акции. Это уникальная возможность почувствовать свою сопричастность к судьбам других людей, ведь даже ультрасовременное оборудование и лучшие лекарственные препараты бессильны там, где нет донорской крови", - говорит студентка Плодоовощного института МичГАУ Анастасия Боярская.
Для людей с заболеваниями крови доноры - единственная надежда. После химиотерапии кровяные клетки не вырабатываются, нужно время на восстановление. Именно доноры помогают выжить тем детям и взрослым, кто проходит курс лечения при онкологических заболеваниях, кто потерял много крови в автомобильной  аварии, женщинам, у которых возникли осложнения при родах.
Современная жизнь течёт слишком быстро, за каждодневным круговоротом многие  не замечают, что где-то рядом есть люди, которые в прямом смысле слова каждый день борются за свою жизнь. Каждый из нас может им помочь, став донором.