Ах, «Артек», мой «Артек»

20 августа 2016, 10:00 2366

Мне выпал шанс побывать в международном детском центре «Артек», совсем недавно я вернулась домой с массой удивительных впечатлений, новых знакомств и воспоминаний на всю жизнь. Что же это такое, «Артек»?

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/19/2016 - 16:42)

А. Аносова.

«Артек» включает в себя десять лагерей: «Хрустальный», «Янтарный», «Морской», «Полевой», «Лазурный», «Речной», «Озёрный», «Алмазный», «Кипарисный» и «Лесной» - лагерь, в котором побывала я. Нас, лесников, отличала ярко-зелёная форма и задорные кричалки про ёжика, который является символом «Лесного». Кроме того, я попала в профильный медиаотряд, где мы учились готовить статьи на разные темы, писать сценарии и снимать кино. Помимо этого, были морской отряд, где ребята изучали семафорную азбуку, морские узлы, выходили в море на спасательных шлюпках, и туристический отряд, который ходил в походы и поднимался в горы.

Знакомство
с «Лесным»

«Лесной» - один из самых современных лагерей Артека. Всего пару месяцев назад в нём закончилась грандиозная реконструкция. Мы жили по шесть человек в совсем новых комнатах со всеми удобствами, кондиционером, который спасал нас от изнурительной жары, огромным панорамным окном вместо стены, просторным балконом, спали на двухъярусных кроватях. Я приехала в лагерь поздним вечером, сразу бросились в глаза яркие корпуса с подсветкой, стоящие друг за другом: «Рябина», «Калина», «Тополь», «Сосна» и «Клён» - корпус, в котором жил наш отряд. Каждый из корпусов состоит из трёх этажей: на первом и втором живут ребята, а третий этаж, его называют солярий, - это большая открытая площадка, где часто проходили различные репетиции и отрядные собрания. Здесь открывается прекрасный вид на море, гору Аю-Даг и соседние лагеря, находившиеся выше.

Придётся
поработать

Ещё в начале смены директор нашего лагеря сказал: «Артек - это не место для отдыха, это место, где придётся поработать, чтобы показать, что вы достойны находиться здесь». И он оказался прав. Редко появлялись минуты, свободные от всевозможных занятий и мероприятий. Уже в первый день после заезда нашему десятому медиаотряду было поручено подготовить первую артековскую массовку - своеобразную дискотеку, на которой все отряды выполняют различные задания к танцам. Чаще всего наш день начинался в 7.00, когда кто-то из вожатых заходил в комнату, чтобы разбудить нас.
Мы неохотно вставали с удобных кроватей и шли на зарядку, после которой отправлялись на завтрак. Дождавшись своей очереди, заходили в большую столовую, потолок которой украшен гжельской росписью, а стены, не занятые огромными окнами, будто выложены кирпичом. Мы могли сами выбирать себе завтрак, предлагалось несколько видов каш, творожная запеканка или пудинг, чай или кофе, бутерброды, йогурт и фрукты. Позавтракав, шли на пляж или готовились к мероприятиям. В памяти каждого артековца из «Лесного» непременно останутся многочисленные ступеньки, по которым он проходил в среднем восемь километров в день.
Особенно тяжело преодолевать их было в первые несколько дней, позже многие привыкли. После обеда наступал абсолют - артековский тихий час, на котором редко удавалось поспать - находились неотложные дела. Потом - полдник, какое-нибудь мероприятие или пляж, затем ужин. В восемь часов вечера все отряды собирались на костровой для участия в спортивных играх, квестах, танцевальных соревнованиях или концертах. В корпуса мы возвращались к одиннадцати часам.

Как мы кино
снимали

Одно из самых запоминающихся событий - съёмка короткометражного кинофильма. Сценарий к нему мы начали писать ещё за неделю до съёмок, приготовили реквизит, выбрали актёров. Но в последний день случилось то, чего мы совсем не ожидали, - всю вершину знаменитой артековской горы затянуло тучами, как здесь говорят, Аю-Даг шапку надел. А это значило, что в ближайшие четыре дня будет лить дождь. Мы до последнего надеялись, что погода всё-таки нас не подведёт, ведь по сценарию требовалось исключительно солнце, действие фильма должно было проходить на пляже, а некоторые сцены - на спасательной шлюпке в море под палящим солнцем. Но артековские приметы не врут. На следующий день всем ребятам из лагеря раздали дождевики, чтобы мы могли укрываться от проливного дождя, так резко перечеркнувшего все наши планы. Однако режиссёр был настроен решительно: «Кто говорит, что мы сдадимся?». После завтрака весь отряд собрался, чтобы придумать новый сценарий, подходящий для наших погодных условий.
В течение трёх часов совместных раздумий у нас родилась идея. По задумке, всё действие начинается в одной из комнат, где собираются почти все ребята из нашего отряда, не хватает лишь нескольких девочек, за которыми все отправляются. Но в комнате их не обнаруживают, а позже выясняется, что во всём виноваты зомби-вожатые. Снимать решили поздним вечером, когда совсем стемнеет. Перед съёмкой мы хорошенько загримировали тридцать вожатых в зомби, получилось весьма правдоподобно. Камера. Мотор. И началось веселье. Визги, крики, бег по этажам, громкий смех за кадром и попытки сдержать улыбки в кадре.
Всё это продолжалось до полуночи, пока не сняли финальную сцену. Тогда мы получили огромное количество положительных эмоций и ещё раз убедились, что в Артеке возможно всё. Переписать сценарий к фильму за три часа? Снять кино за один вечер? И всё это в один день? Да запросто! Главное никогда не опускать руки.

Восхождение

Ещё одно событие, которое останется в моей памяти на всю жизнь, - подъём на гору Аю-Даг и посвящение наши вожатые во всех красках описали нам, насколько сложно подняться на вершину. Ребята, которых испугали эти трудности, остались в лагере. В тот день весь «Лесной» поднялся в три часа ночи, а в половину четвёртого желающие уже шагали к подножию Аю-Дага.
Путь к горе длился полтора часа, и уже тогда мы поняли, что вожатые были правы: постоянно идти вверх, пусть ещё и не на вершину горы, - занятие не из лёгких. Когда наш отряд добрался до подножия Аю-Дага, было видно, что многие устали. Нам ещё раз объявили, что можно остаться у подножия, но если всё же решимся подниматься, пути назад уже не будет.
Начался подъём. Стало изрядно холодать, поэтому все надели пайты - артековские толстовки. Уже к середине пути ноги перестали слушаться, но вскоре перед нами открылся прекрасный вид: рассвет над морем и спокойным, ещё не проснувшимся городом. Ребята достали телефоны, чтобы запечатлеть столь прекрасный пейзаж. Добравшись до вершины, все облегчённо вздохнули.
Высота, на которую мы поднялись, - 574 метра. Там нам разрисовали лица, и каждый оставил свой камешек, который захватил у подножия, загадав желание. Спуск был немного проще, чем подъём. Уже к половине девятого мы вновь были в лагере и, дожидаясь завтрака, мечтали свалиться на кровать, чтобы немного отдохнуть. Мой первый подъём в гору оказался тяжёлым, но даже сейчас я бы не изменила своё решение и ни за что не осталась бы в лагере или у подножия.

За всё тебя
благодарю

Ещё во время нашей смены проходил кинофестиваль «Алые паруса». В «Артеке» собралось множество звёзд кино и театра, которые в следующие несколько дней давали мастер-классы и общались с ребятами из разных лагерей. Каждый вечер мы собирались на костровой и смотрели конкурсные фильмы на большом экране под открытым небом.
В конце смены все артековцы побывали на грандиозной массовке-дискотеке, на которую также были приглашены звёзды и известный ди-джей. А после нас ждал фейерверк, посвящённый закрытию смены.
В завершение своего рассказа я хочу сказать спасибо Артеку за всё. За то, что дал почувствовать себя актёром кино, за самые вкусные блинчики в столовой, за прекрасный вид из окна, за новых друзей, за то, что ещё раз убедил в том, что никогда нельзя сдаваться, а главное, в том, что мечты сбываются.