"Ахтуба" на вооружении

08 апреля 2011, 23:00 3539

Нередко в детективных романах жизнь главного героя спасают заветные "точка, точка, точка - тире, тире, тире - точка, точка, точка" - спасительный сигнал SOS из азбуки Морзе. Это, по сути, был первый цифровой способ передачи информации, который со временем преобразовывался и совершенствовался. Теперь большую популярность приобретает автоматизированная система передачи извещений (АСПИ) "Ахтуба", предназначенная для охраны нетелефонизированных объектов.

АСПИ "Ахтуба" была рекомендована к изготовлению для подразделений вневедомственной охраны. В Мичуринске отдел вневедомственной охраны - один из самых крупных и технически оснащённых боеспособных подразделений милиции общественной безопасности. Преимущество вневедомственной охраны перед другими охранными структурами в том, что это государственная служба, входящая в систему МВД России. В её распоряжении современные технические средства отечественного и зарубежного изготовления, мобильные группы задержания, оснащённые современным автотранспортом, различными видами вооружения и специальных средств.
АСПИ "Ахтуба" обеспечивает контроль шлейфов сигнализации на объектах и передачу тревожных извещений дежурному на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Эта система работает по принципу многоранговой компьютерной сети. Высокая надёжность "Ахтубы" обеспечивается за счёт горячего резервирования компьютеров ПЦН и наиболее важных узлов, а также специальной защиты от программных и аппаратных сбоев в работе с автоматическим восстановлением работоспособности блоков и разрушенной информации. Специальная система защиты предохраняет от попыток несанкционированного доступа к информации, находящейся в базах данных и передаваемой по телефонным линиям связи.
Повысить эффективность дейст- вий группы задержания также помогает наблюдение на мониторе ПЦН дежурного за перемещениями нарушителей внутри охраняемого объекта. Оборудование объектов современными средствами охранно-пожарной сигнализации осуществляет филиал ФГУП "Охрана" МВД РФ по Тамбовской области.
В настоящее время силами и средствами подразделения охраняется 282 объекта. Это предприятия торговли, банки, базы, склады, промышленные предприятия, 446 квартир и 162 места хранения личного имущества граждан, офисы, дома, гаражи, места хранения драгоценных металлов, учебные заведения, больницы, автостоянки. Вневедомственная охрана оказывает различные виды услуг, это милицейская охрана объектов, их оборудование системами видеонаблюдения, охрана квартир и мест хранения личного имущества граждан, обследование на техническую укреплённость жилых и служебных помещений.
В этом году под охрану принят ряд новых объектов, что ещё раз подтверждает авторитет вневедомственной охраны в городе.
Наиболее интересная, полная неожиданностей, но вместе с тем самая опасная работа ложится на плечи милиционеров групп задержания, которые круглосуточно охраняют квартиры и объекты, патрулируют улицы нашего города, предотвращают и раскрывают преступления, зачастую подвергая свои жизни риску.
За 2011 год нарядами милиции вневедомственной охраны по г. Мичуринску раскрыто 4 преступления, выявлено 26 преступлений, за совершение административных правонарушений в дежурную часть УВД по г. Мичуринску доставлено 127 граждан.
За этими цифрами стоит повседневный труд сотрудников милиции, которые готовы прийти на помощь всем гражданам. Для этого у нас есть и силы, и средства, и более чем полувековой опыт. Кроме того, подразделение постоянно участвует в оперативно-профилактических операциях "Мак", "Розыск", "Условник", "Арсенал", "Контрафакт", "Улица", мероприятиях антитеррористической направленности.
Быстрое реагирование на сигнал тревоги позволяет экипажам групп задержания эффективно и своевременно пресекать противоправные действия и раскрывать преступления. Можно с уверенностью сказать, что жители нашего города могут чувствовать себя спокойно, пока на страже имущества и безопасности дни и ночи стоит подразделение вневедомственной охраны по г. Мичуринску.