Лента новостей
Статья16 февраля 2012, 01:00

Альбом воспоминаний

Т.И. Полякова
Т.И. Полякова

Когда человека знаешь тридцать лет и три года, какие ещё нужны, кроме памяти, дополнительные материалы, чтобы рассказать о нём? И всё же память - вещь хрупкая, немудрено что-то и забыть. Пусть же подспорьем воспоминаниям будут фотографии, как неоспоримые свидетельства давно минувших дней.

Да, вот такой, 27-летней, стройной, улыбчивой, большеглазой она впервые появилась в редакции "Мичуринской правды" в мае 1979 года. И наши милые дамы предупредили мужчин: "Ребята, втягивайте животы! Смотрите, какая красотка к нам пожаловала".
Татьяна и муж её, Лев, смотрелись, правда, красиво. Вместе работали они в ныне не существующей художественной мастерской, он - художником-оформителем, она - бухгалтером. И когда шли по Советской, он - на две головы выше неё, седоватый, представительный, широкоплечий, она - прильнувшая к нему тростиночка, любившая в нарядах всё контрастное, например, красный плащ - чёрный свитер, трудно было удержаться, не оглянуться им вслед.
А вот фото иной поры, когда Татьяна Ивановна уже влито сидит за рабочим столом главного бухгалтера редакции. Тогда сроду не знавшие порядка, заброшенные со времён Гражданской войны мрачные архивные комнатушки-боковушки с незатейливым скарбом стали незаметно, но последовательно преображаться под её мягким, но властным напором. Каждая вещь заняла своё место на стеллаже, редакционный шофёр, чихая и сморкаясь, таскал тяжеленные газетные подшивки, раскладывая их по годам и датам, а прежде в беспорядке разбросанные папки получили строгое и внушительное облачение, чёткие бирочки с указанием, где материальный стол, где касса, где документы на внутренние и внешние финансовые операции.
Вскоре последовали проверки и ревизии областного управления печати, рейды горфо, других надзирающих организаций. Заключения и выводы были схожи: всё в ажуре! Её даже спрашивали сами ревизоры, ну, подскажи, что нам написать в качестве замечаний, это же не дело, когда в акте всё только положительное...
Уж на что был скуп на похвалу редактор "МП" Игорь Александрович Крылов, но и он не мог удержаться от комплиментов в адрес своего главбуха. К слову, уже активно проявлявшей себя и как заведующая столетним нашим редакционным зданием, как и люди такого возраста, нуждавшимся в повседневном и усиленном уходе. Как она успевала всё одна - принимать посетителей с объявлениями и рекламой, бегать по нескольку раз в день в банк с платёжками, вести текущие операции, начислять зарплату, готовить бесконечные отчёты и отчётности - просто загадка. Но - успевала! Хотя практически все выходные проводила над бумагами у себя в кабинетике на первом этаже.
Мне, в ту пору заместителю редактора, легко и приятно было решать с Татьяной Ивановной любые хозяйственные вопросы - от ремонта кровли до асфальтирования внутреннего дворика. Это был не тот пресловутый дубовый главбух, у которого если есть, предположим, инструкция ВЦСПС 1932 года - всё! Он верен её ветхозаветным устоям, хоть ты кол на голове теши. Татьяна Ивановна не только одобряла, а и подхватывала, развивала здравые идеи, помогая проводить их в жизнь, пробивать, проталкивать. Мы отдали, например, чисто с оплатой только за содержание грозившую вконец выйти из строя наиболее рискованную часть здания, никем не занимаемую, беспризорную. А новые квартиранты привнесли в арендуемые помещения жизнь, не дали им пропасть. Строили внутри дворовые гаражи и мастерские, реконструировали котельную... Редакция - такое же производство, там не только пишут заметки и статьи, а и решают вот такие хозяйственные вопросы...

***
Не был спокойным ни один год из пятнадцати уже моих редакторских лет с 1991 по 2006 годы. Если не путч, с его колоссальной встряской сил и нервов, то кризис, не кризис, так дефолт, когда в труху превращались вчерашние состояния, а экономика трещала по швам, отзываясь, в частности, на полиграфическом рынке прекращением поставок газетной бумаги и невероятным скачком цен на сопутствующие типографские услуги. Но нельзя было опускать руки, поддаваться панике, мы искали выход, споря, сшибаясь во мнениях до крика, но всё же находили путеводную нить в безнадёжно, казалось бы, запутанном лабиринте. А жизнь неудержимо подбрасывала и подбрасывала свои жестокие сюрпризы: то внезапная и нелепая смерть молодого сотрудника, то выход из строя посередине лютой зимы отопительной системы, то полный паралич старенькой редакционной машинёнки... Но коллектив, к счастью, был уже достаточно сплочён, чтобы вместе достойно переживать, преодолевать все трудности.
Серьёзнейшим испытанием стало для нас объединение - с целью экономии средств и повышения эффективности труда - редакции и типографии в единое целое, Издательский дом "Мичуринск". Это был сложнейший экзамен и в технологическом, и в человеческом (сливались две вроде бы родственные, а на самом деле - совершенно полярные организации), и в финансовом плане. Но у Татьяны Ивановны при значительно возросших экономических масштабах уже были хорошо подготовлены молодые квалифицированные помощницы - Инна Шанина (нынешний главный бухгалтер ИД), Татьяна Борискина, Елена Черникова. Ещё раньше стала работать Галина Фролова, впоследствии - в тандеме с Ириной Жёлтиковой.
Мы были первой и единственной в Тамбовской области редакцией из 27 в ту пору существующих, которая не получала никаких бюджетных дотаций, находясь на самовыживании. Опыт по тем временам уникальный, ставший достоянием федерального Атласа лучших СМИ России. На базе "МП" проводились отраслевые и зональные семинары, к нам приезжали перенимать опыт коллеги из родной Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Курской, Тульской, Орловской областей. А однажды даже пожаловал, прочитав о "МП" обширную статью в журнале "Журналист", главный редактор сахалинской газеты из города Корсакова Николай Питомец (фамилия - вовек не забудешь!). О том, как "Мичуринская правда" за счёт внедрения смежных служб и отделов - рекламного, риэлторского, малой полиграфии - обеспечила себе экономическую независимость, рассказывала столичная газета "Московские новости", неоднократно - профессиональный журнал "Журналистика и медиарынок". Лестное приглашение - выступить по этой теме перед студентами журналистского факультета МГУ - пришло мне от зав. кафедрой периодической печати этого журфака.
Но как бы ни были лестны и приятны признания коллег, мы знали: застоя быть не должно, нужно наращивать обороты, закрепляя достигнутое и продвигаясь вперёд.
Ошибётся, однако, тот, кто подумает, что вся редакционная наша жизнь была сплошной ломовой пахотой без отдыха и срока. Нет! Болту нельзя всё время заворачивать головку - сломается. Наш главный бухгалтер Татьяна Полякова "зажигать" умела и на редакционных вечеринках, на празднованиях дней рождения, юбилеях. Мы организовывали выезды на природу в любое время года, внедрили еженедельный день здоровья с посещением бассейна в прекрасном кочетовском физкультурно-оздоровительном комплексе, приглашали на встречу в редакцию интересных людей.
В канун большого и красивого юбилея нынешнего заместителя генерального директора ИД "Мичуринск" по персоналу Татьяны Ивановны Поляковой вдобавок к тем сотрудникам, чьи фамилии уже прозвучали, я попросил ещё старожилов редакции - ответственного секретаря Людмилу Панову, корректора Светлану Князеву, операторов электронной вёрстки Марину Шеремету и Светлану Гаврилову, старшего кассира Ирину Жёлтикову кратко, в нескольких словах, высказать свои характеристики юбиляру. И вот как они прозвучали.
Аналитический ум. Точные расчёты во всём, дальновидная политика. Готовность всегда прийти на помощь слабому. Преданность газете, редакции. Умение довести каждое начатое дело до конца. Активный образ жизни: летом - велосипед, до поздней осени - моржевание, зимой - бассейн, выезды на природу. Серьёзно изучает разные системы оздоровления организма, чем делится потом с подругами. Умеет себя преподать, выглядит элегантно и импозантно. Отзывчива на юмор...
Вот такие прозвучали оценки коллег по работе. Ну а друзья, которые соберутся за праздничным столом, конечно же, скажут ещё много других тёплых слов о Татьяне Ивановне от себя, родных своих и близких.

***
Недавно довелось мне побывать на большой прекрасной свадьбе в чудесном белорусском городе Гродно. Очень тронул увиденный там обычай. В заключение торжества родители новобрачных вручали им символичную пламенеющую свечу как знак передачи тепла родного очага новому теперь дому, где жить продолжателям их рода.
Вот так же и Татьяна Ивановна Полякова всю свою жизнь передаёт тепло души, жар сердца всем, кто с ней рядом, кто нуждается в её поддержке, понимании, помощи, заботе.
А коль горит свеча добра и любви к людям, жизнь продолжается!

Автор:Валерий Аршанский