Александр Кузнецов знакомится с населением

16 декабря 2015, 05:00 2989

Градоначальник Мичуринска А.Ю. Кузнецов провёл встречу с населением. Первыми получили возможность познакомиться с новым главой жители северо-западного микрорайона наукограда. Диалог с народом проходил в Доме культуры «Авангард». Выбор данной территории не случаен. Жители именно этой части города особенно активно обсуждали волнующие их проблемы в соцсетях интернет-сообщества.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/15/2015 - 14:08)

Вместе с А.Ю. Кузнецовым (за столом) на встречу с горожанами пришли его заместители С.В. Дмитриев, С.И. Гридчин и начальник управления городского хозяйства Г.Г. Ким. Фото Вадима Измайлова.

Кадровые
перестановки

«Общение с населением считаю одним из приоритетных направлений своей работы. Ведь только от простых людей можно узнать истинную картину положения вещей на территории города», - заявил в начале встречи Александр Юрьевич. Прежде чем приступить к ответам на вопросы собравшихся, он постарался обозначить основные проблемы микрорайона и муниципалитета в целом, а также рассказать о том, как планирует строить свою работу для их устранения.
Одним из первых шагов, предпринятых А.Ю. Кузнецовым на посту главы города, стало расторжение контракта с сотрудниками горадминистрации пенсионного возраста. Это непопулярное решение первое лицо наукограда назвал вынужденной мерой. Чтобы достичь поставленных целей, соратники градоначальника должны трудиться на благо Мичуринска и его жителей по новым правилам. Для этого работников необходимо обучить. Но есть ли смысл тратить силы и время людям, которые спустя пару лет уйдут на заслуженный отдых? На взгляд А.Ю. Кузнецова, в Мичуринске сложилась неправильная система управления. Связано же это с отсутствием кадрового резерва, позволяющего принимать на работу перспективных квалифицированных людей. 17 декабря на заседании городского Совета депутатов будет предложена новая структура, которая должна работать более эффективно. Затем состоится очередное собеседование с сотрудниками. После него, вероятно, свободных кресел в администрации станет ещё больше, так как к пенсионерам, покинувшим властный олимп, присоединится ещё ряд чиновников, по тем или иным критериям не соответствующих требованиям главы.


200 миллионов
на ЖКХ
Мичуринска

Дамоклов меч навис и над некоторыми руководителями предприятий муниципальных сфер. В ближайшее время будет проведён анализ их деятельности. По мнению А.Ю. Кузнецова, многие из муниципальных предприятий работают нерезультативно, практически являясь стопроцентными банкротами. При таком положении дел о каких-либо крупных инвестиционных вложениях не может быть и речи. Ведь собственники предприятий сами должны выделять деньги на покупку техники, реконструкцию сетей и многое другое. На эти цели необходимы десятки и сотни миллионов рублей. Но у городского бюджета нет требуемых сумм. Как следствие, муниципальные предприятия имеют мизерную возможность участвовать в тех или иных программах, способных привлечь в город значительные ресурсы.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства работают три отдельных предприятия. В ближайшее время они будут объединены, войдут в общую теплоснабжающую управляющую компанию. По договорённости с представителями одной из инвестиционных компаний порядка 200 миллионов рублей поступят в систему ЖКХ Мичуринска. Деньги планируется потратить на замену сетей на наиболее важных участках города, установку приборов учёта и многое другое. В планах до 28 декабря заменить систему освещения на нескольких основных улицах города, так как установленные фонари при возникновении изморози становятся бесполезными. Помимо этого, совместно с финансистами рассматривается вопрос о том, чтобы свет на улицах горел минимум до 12 часов ночи, а максимум до часа.

За чистоту

Ещё одна болевая точка наукограда - пресловутый мусор. Только 56 процентов населения имеют договор на его вывоз. Поэтому возникла проблема несанкционированных свалок. Сейчас ведутся переговоры о строительстве в Мичуринском районе нового полигона твёрдых бытовых отходов. Так как существующий давно переполнен. Кроме этого, рассматривается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода. Также до апреля следующего года поставлена задача установить несколько десятков дополнительных площадок для сбора мусора, приобрести новую технику. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы жители частного и многоквартирного сектора не испытывали проблем с вывозом бытовых отходов и отслуживших свой век крупногабаритных вещей, валяющихся нередко рядом с контейнерами. Сегодня существуют все предпосылки для того, чтобы на улицах Мичуринска стало чище.

Немного
об общественном
транспорте

Недовольны мичуринцы и транспортным обслуживанием наукограда. Коммерсанты часто не выходят на линию. А всё из-за того, что в договорах с ними не предусмотрена мера ответственности за сбой графика, также зачастую отсутствует возможность обновлять технику. Перевозить людей в общественном транспорте по основным маршрутам смогут лишь предприниматели, имеющие собственный парк автобусов и готовые трудиться до установленного времени. К сожалению, цены на бензин и запчасти постоянно растут. Стоимость же билета остаётся на прежнем уровне. В результате прибыль владельцев автобусов и «Газелей» постоянно уменьшается, а значит, не хватает средств на приобретение новых единиц техники. Изношенный транспорт часто ломается, зимой не заводится, и пассажиры испытывают неудобства. Чтобы улучшить ситуацию, мичуринцам необходимо привлечь более крупную компанию, осуществляющую пассажироперевозки, также существуют возможности вступить в различные федеральные программы.

Пятьдесят
на пятьдесят

Что касается придомовых территорий, то здесь также не всё просто. В этом году Мичуринск, увы, не вступил в программу «50 на 50», в рамках которой жители могли бы получить пятьдесят процентов на асфальтирование своей территории. Глава города напомнил, что сегодня многоквартирные дома - это строения, в которых проживают собственники. А перед органами местного самоуправления стоит задача асфальтирования участков, принадлежащих муниципалитету. То есть дорог общего пользования. Забота обо всём остальном - обязанность собственников. Предприниматели обязаны сами асфальтировать территорию возле своих торговых точек, организаций, а жители - у домов. Однако область готова пойти навстречу населению и выделить на нужное дело половину требуемой суммы тем, кто согласен через платёжную квитанцию вносить свой вклад в благоустройство территории.
Отдельную встречу А.Ю. Кузнецов запланировал с руководством управляющих компаний, к которым у мичуринцев немало нареканий. «Те, кто готов работать и сотрудничать с жителями, останутся на своих местах. К другим же придётся применить существующие сегодня формы правового давления.
И здесь возрастает роль связующего звена между руководством города и его населением: председателей уличных, домовых комитетов, которые должны постоянно взаимодействовать с администрацией города.
Подытоживая своё выступление, глава города ещё раз заявил о своей готовности вести диалог с населением, подчеркнув, что ни одно из обращений не останется без ответа.

Каждый
вопрос -
под личный
контроль

Разговор по душам мичуринцы вели с главой города более двух с половиной часов. Особенно много вопросов касалось безопасности пешеходов на дорогах, состояния дорог, отопления, качества водопроводной воды, развития спорта в микрорайонах города. Немало жалоб поступило на работу управляющих компаний. А.Ю. Кузнецов фиксировал все обращения и предложения в блокноте. Уже после официальной части встречи градоначальника обступили люди, они делились наболевшими проблемами, просили разобраться в определённой ситуации, сетовали на бездействие той или иной властной структуры наукограда. Александр Юрьевич внимательно выслушал каждого из пришедших и пообещал взять под личный контроль все поступившие к нему обращения.

 

Кстати

Более 100 анкет на замещение вакантных должностей муниципальных служащих заполнили на сайте городской администрации за несколько дней жители Мичуринска. Небывалая активность продиктована инициативой нового главы города А.Ю. Кузнецова по формированию кадрового резерва. «Система знакомств в данном случае не сработает, - заверяет градоначальник, - будут учитываться только деловые и профессиональные качества». Анкетируемые, помимо прочего, должны указать, какие цели и задачи ставят перед собой на новой работе, как планируют их решать.